«Ребрендинг» имени не спас Игоря Албина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Albin 02.jpg

Пиар-кампания по улучшению имиджа вице-губернатора Санкт-Петербруга закончилась полным фиаско


После громких перестановок минувшего четверга широкая общественность гадает, завершил Владимир Путин то, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков, назвал «обычной цикличной ротационной работой главы государства», или это только начало? Не секрет, что в ряде регионов местные элиты, а где и население, ждут не дождутся отставки своих губернаторов. Чем, скажем, отношение петербуржцев к Георгию Полтавченко отличается от восприятия севастопольцами Сергея Меняйло? Да ничем.


Кажется, и кандидат на замену имеется подходящий. Это уже известный, и даже ставший популярным в городе вице-губернатор Игорь Албин, курирующий в Санкт-Петербурге ЖКХ и строительство. Кое-кто из экспертов предполагает, что возможная рокировка могла быть согласована между губернатором и его замом, тем более, что Албина называют другом Полтавченко и членом его команды. Наблюдатели отметили даже «беспрецедентную PR-кампанию по улучшению своего имиджа», которую вдруг начал Албин в Санкт-Петербурге.


Подчеркивалось, что вице-губернатору «за счет открытости и «вездесущности» удалось достигнуть любви различных, в том числе и оппозиционных, активистов». А городские элиты якобы давно уже отмечают, что Игорь Албин фактически чуть ли не управляет Санкт-Петербургом.


Открытость, правда, однажды уже подвела чиновника. В то время он еще носил фамилию отца – Слюняев (от которой перед приездом в «Северную столицу» по таинственным причинам отказался), и был губернатором Костромской области. На родине Ивана Суманина новоиспеченный глава региона тоже провозгласил, что «открытость и доступность — один из главных принципов работы губернатора». Вот только, когда его деятельность стали критиковать на популярном местном ресурсе «Форум костромских джедаев», губернатор Слюняев добился его временного закрытия, написав заявление в правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела. В ответ «джедаи» организовали целое протестное движение в регионе, под эгидой которого прошло несколько митингов с требованием отставки руководителя области. «Коммерсант. Власть» тогда написал: «Для сонной, апатичной и аполитичной Костромы открытое письмо, митинг и одномоментное появление нескольких тысяч оппозиционеров — из ряда вон выходящее событие, поэтому Слюняев, из-за которого форум был закрыт, достоин нагрудного знака «Отец оппозиции».


Еще раз отстоять свою честь в суде Албин-Слюняев попытался в 2011 году, когда посчитал, что его бывший зам по экономике Владимир Андрейченко глумится над ним в статье «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Суд оправдал Андрейченко, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Впрочем, случилось это уже после ухода Слюняева в отставку по собственному желанию.


По сути, костромскому губернатору нечего было ответить своему бывшему заму. Уходя он оставил Костромскую область с дефицитом бюджета 1,6 млрд рублей и госдолгом, который вырос в период его правления в три раза (!), достигнув отметки в 9 млрд рублей.


Можно, конечно, списать плачевные экономические результаты региона на то, что губернаторство Слюняева в Костроме пришлось на кризисные 2008-2012 годы. Но с одной стороны, страна из кризиса стала выходить уже к 2010-му. С другой, свою «эффективность» экс-губернатор подтвердил вскоре после того, как после полугодичного отпуска (фактически был безработным) был назначен Министром регионального развития РФ. Здесь он уже через четыре месяца после назначения отметился скандалом на совещании у президента, когда доложил Владимиру Путину о росте тарифов ЖКХ в 49 регионах России, в том числе в ряде регионов на 225 процентов. «С ума сошли, что ли?! — возмутился президент и послал министра: — Идите и объясните людям, почему вот такой скачок».


Впрочем, только что назначенного министра президентская гроза тогда прошла стороной. Вершины «неэффективности» этот горе-руководитель достигнет через полтора года, когда по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева, указом Владимира Путина будет не просто уволен министр, а упразднено все министерство, которым руководил Слюняев. Отмечается, что премьер был просто в ярости, когда узнал, что строительство стадиона «Центральный» в Сочи, которое курировал Слюняев, подорожало в два раза — с 11,127 млрд рублей до 23,5 млрд рублей. Да и при прокурорской проверке использования бюджетных средств для реализации (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы», за которую отвечало Минрегионразвития Слюняева, были найдены грубейшие нарушения.


Перед назначением в Санкт-Петербург проштрафившийся чиновник, по всей видимости, желая «порвать с прошлым», дабы больше не раздражать кремлевское начальство, поменял фамилию. В городе на Неве он, как отмечается, получил «широчайший объем полномочий. Он курирует транспорт, строительство, энергетику, инвестиции, тарифы, туризм, промышленную политику и много чего еще. Реально же его полномочия не имеют в принципе никаких границ».


Некоторые сравнивают нынешнюю пиар-активность Албина с пиаром теперь уже экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который тоже любил продемонстрировать свою «вездесущность». Но Хорошавин все-таки был главой региона, для Албина же подобные пиар затраты, вроде как не по статусу.


Он, тем не менее, пытается продемонстрировать свои компетентность и управленческие навыки. Хотя бы в Петербурге войти в историю как «великий строитель», раз уж не получилось ни в Костроме, ни в Министерстве. Вот и хочет завершить все городские стройки сам, тем более такие знаковые, как «Зенит-Арена». Да все равно ничего не получается. Вчера (будучи Министром регионального развития РФ) хотел охватить всю страну – не получилось, затем губернатором – тоже, теперь город – ну никак не получается.


Это, впрочем, и не удивительно. Все-таки Албин не строитель, не инженер и никакого отношения к производственной деятельности не имеет. Начало его трудовой жизни проходило в органах внутренних дел, о шести годах службы в которых известно лишь, что он был слушателем, а затем адъюнктом Московской высшей школы милиции МВД СССР, которую окончил в 1992 году; был секретарём организации ВЛКСМ, занимался формированием стройотрядов. То есть такой комсомольский вожак-активист среднего звена от милиции, и не удивительно теперь, что человек с таким послужным списком не способен охватить большой объем работы и управления.


Но комсомольско-ментовский раж, с построениями, разводами и долгими разносами стал, судя по всему, основным стилем управления Албина. Визиты вице-губернатора прилежно отмечают придворные журналисты, которые тщательно отмечают его мимику, жесты, «строгий вид» – чистое позерство.


В настоящее время Албин активно пиарится на канале «МИР-24»). Не удивительно, что на стройке главные журналисты и Албин, а не строители, которые только и слышат от сопровождающих вице-губернатора: «не загораживайте вид», «станьте сюда», «отойдите с заднего плана», «наденьте каски (снимите каски)», «вы, вы и вы, отойдите в сторону». Когда съемки Албина в позе «Ильича на броневике» заканчиваются, следует команда: «Все в штаб! Журналистам остаться!»


Далее следует запись митинговых речей вицегубернатора, изобилующих «сложными» строительными словами в исполнении Албина, но ни одного, даже поверхностного тезиса, по обсуждению и конкретному решению проблем.


Тем временем более ста человек – подрядчики, строители, инженеры, прорабы — сидят и ждут полчаса-час (при этом их подрядные организации работают, и у рабочих есть вопросы к тем, кто в зале штаба), когда же до появится вице-губернатор. И вот Албин снисходит от журналистов до строителей, коротко объявляет им о том, что всё плохо и уезжает, не решив ничего. И все остаются со своими проблемами, отчетливо понимая, что Кубка конфедераций в июне 2017 года возможно уже не будет, как и матча на почти готовом стадионе в сентябре 2016г. И почему-то эти вопросы журналисты СПБ Албину не задают. Очень бы хотелось услышать ответ и вспомнить о нем и в сентябре 2016 года и в июне 2017 года.


Похоже, что Санкт-Петербургу уготована участь Костромы времен «слюнявчиков». В прессе уже открыто говорят о том, кто в городе реальный хозяин. Вот только памятником ему является «Яма имени Албина», свидетельствующая о развале городского жилищно-коммунального хозяйства Петербурга, — иронизируют СМИ.


Впрочем, скандал с замораживанием строительства «Зенит-Арены», вызванный, как отмечали наблюдатели, в том числе, и «фантазийными претензиями» Албина, может серьезно отразится на городских властях Санкт-Петербурга. И если до проблем со строителями еще можно было говорить о «наследовании» Албиным Полтавченко, то теперь, по мнению президента Академии реальной политики Владимира Прохватилова, более реальной выглядит версия о том, что президентом может быть назначен сюда новый губернатор, который вряд ли захочет оставить при себе много «прибравшего», но, мягко говоря, не слишком эффективного зама.

Ссылки

Источник публикации