«Революция достоинства» для детей Байдена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яценюк Байден.jpg


Кто плодит и борется с коррупцией на Украине


8 декабря 2015 года ведущее американское издание New York Times (NYT) сопроводило нынешний официальный визит на Украину вице-президента США Джо Байдена публикацией о запутанных и сомнительных связях в этой стране сына вице-президента — Хантера Байдена. Основной темой визита вице-президента Байдена стало требование от руководства Украины более агрессивной борьбы с разгулом коррупции в этой стране и необходимости активизации усилий для обуздания власти тамошних олигархов. В связи с этой темой основной мотив разоблачительной публикации NYT — «А судьи кто?»


NYT полагает, что доверие к антикоррупционной риторике вице-президента серьезно подорвано из-за связей его сына Хантера Байдена с одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским — бывшим министром экологии при президенте Викторе Януковиче. Известно, что бывший вашингтонский лоббист Хантер Байден вошел в состав Burisma Holdings в апреле 2014 года, т. е. уже после переворота в Киева. Как раз тогда в Британии из-за расследования об отмывании денег заморозили счета, содержащие $ 23 млн, якобы принадлежавшие основателю Burisma Holdings экс-министру Злочевскому.


Как раз в апреле 2014 года специальное независимое британское правительственное агентство, специализирующееся на борьбе с финансовыми мошенничествами, Serious Fraud Office запретило Злочевскому доступ к счетам Burisma Holdings и еще одной, принадлежавшей ему компании. В январе 2015 года после того, как украинская прокуратура отказалась предоставить британскому антикоррупционному агентству нужные для расследования документы о деятельности Злочевского, британский суд по его запросу постановил разморозить счета Burisma Holdings.


Отказ украинской прокуратуры на запрос Великобритании по делу Злочевского стал одним эпизодом в нападках в сентябре 2015 года на верховного прокурора Украины со стороны посла США в Киеве Джеффри Пайета. В своих обличающих верховного прокурора речах Пайет, в частности, назвал и фамилию Злочевского. Так, например, посол США тогда сказал: «По делу бывшего министра экологии Миколы Злочевского власти Великобритании захватили $ 23 млн, принадлежащие украинскому народу». По словам американского посла, сотрудники генеральной прокуратуры Украины получили запрос из Великобритании, «чтобы отправить документы, подтверждающие захват. Вместо этого они [т. е. украинские прокуроры] направили письма адвокатов Злочевского, удостоверяющие, что там не было ни одного случая, свидетельствовавшего против него. В результате деньги на счетах были освобождены судом Великобритании, и вскоре после этого деньги были перемещены на Кипр». Сейчас Пайет продолжает призывать к расследованию «проступков» прокуратуры Украины. Правда, в своем выступлении посол не говорит о прямой связи сына вице-президента Хантера Байдена с компанией Burisma, принадлежащей Злочевскому.


Исследователь украинской политики в Центре стратегических и международных исследований США Эдвард Чоу в интервью NYT указал на то, что вовлеченность сына вице-президента в дела фирмы Злочевского сейчас подрывает антикоррупционные призывы администрации президента Обамы, озвученные устами вице-президента Байдена в его нынешний визит на Украину. По мнению исследователя, США в данном случае в очередной раз дают понять многим зарубежным странам, что они лицемерны в важнейших вопросах.


Пресс-секретарь вице-президента Байдена Кейт Бедингфилд не опровергла факт вовлеченности его сына в «деловые отношения» с сомнительными украинскими партнерами. Единственно она утверждает, что деловая деятельность Хантера Байдена не имеет никакого влияния (!) на позицию его отца в связи с политикой на Украине. И к вышеописанным стараниям посла Пайета тоже? «Хантер Байден является частным гражданином и адвокатом, — сказала Кейт Бедингфилд и продолжила, — Вице-президент не поддерживает какую-либо конкретную компанию и не имеет никакого отношения с этой компанией. Вице-президент агрессивно продвигает, как в рамках публичных групп, так и на Американо-украинском деловом форуме и в частном порядке во время встреч с украинскими лидерами, что он сделает все возможное, чтобы расследование и уголовное преследование коррупции осуществлялось в соответствии с правилом закона. Это снова будет в центре внимания во время его поездки на этой неделе».


Вице-президент Байден играет ведущую роль в американской политике по отношению к Украине после «революции достоинства». Его нынешний визит на Украину был его пятой по счету официальной поездкой в эту страну в качестве вице-президента США. Пресс-секретарь вице-президента подчеркнула, что Хантер Байден никогда не ездил на Украину вместе со своим отцом. Она также отметила, что украинские официальные лица никогда не напоминали о деятельности в Burisma Хантера Байдена вице-президенту во время его визитов на Украину.


Тем временем пресс-секретарь компании Burisma Holdings Райан Тухи заявил NYT, что сам Хантер Байден отказывается комментировать сообщение в СМИ о своих связях с этой компанией. Отвечая на вопрос о британском расследовании, Тухи заявил, что «дело было не только прекращено и подтверждено для компании результатом, что говорит о многом, но и все юридические расходы были возмещены». Отвечая на критику посла США на Украине по делу Злочевского, Тухи заявил, что «высокие стандарты корпоративного управления и прозрачность приоритетны для Соединенных Штатов и разделяются руководством Burisma. Burisma работает, чтобы привести энергетический сектор в современную эпоху, что имеет решающее значение для свободной и сильной Украины».


А пока конкретные обстоятельства появления Хантера Байдена в управлении Burisma Holdings не известны. Однако председатель совета директоров этой компании бывший управляющий инвестиционным фондом в системе Morgan Stanley Алан Аптер заявил в связи со случаем Хантера Байдена: «Стратегия компании направлена на сильнейшую концентрацию профессиональных кадров и внедрение лучших корпоративных практик. И мы рады, что г-н Байден присоединился к нам, чтобы помочь нам достичь этих целей». Будучи частной компанией, Burisma не раскрывает компетенции и суммы вознаграждения членов совета директоров. Однако, пресс-секретарь компании Райан Тухи подтвердил, что сумма вознаграждения не составляет «простые величины», поскольку соответствует подобным корпоративным позициям.


Стало известно и то, что в составе правления Burisma Holdings появился и некий Девон Арчер, известный как деловой партнер Байдена-младшего по работе в Rosemont Seneca Partners — американской инвестиционной фирме с главным офисом в Вашингтоне.


NYT отметил, что Хантер Байден и ранее компрометировал своего высокопоставленного отца. Так, в 2014 году он был уволен из резерва военно-морского флота США после положительного теста на кокаин. До того, как его отец стал вице-президентом, Хантер Байден в 2007 и 2008 году, будучи управляющим хедж-фондом группы Paradigm Company, был скомпрометирован в деловом мире исками со стороны своих бизнес партнеров. В скандале тогда оказался замешан Джеймс Байден — брат нынешнего вице-президента. Хантер Байден — выпускник Джорджтаунского университета и юридической школы Йельского университета отметился также в сомнительной работе политического лоббиста, прежде чем его отец стал вице-президентом.


Ссылки

Источник публикации