«Рейдер» XXI века?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Mazepin 6B.jpg

С новой силой началась корпоративная война вокруг «Тольяттиазота». Теперь глава совета директоров компании Сергей Махлай открыто обвинил владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в рейдерстве и в угрозах уголовного преследования.

«Разногласия с этим миноритарием (Мазепиным – прим. редакции) переросли в сами видите что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено – в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель – рейдерский захват предприятия», – заявил журналистам господин Махлай. «Как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив», – дополнил Малахай.

Напомним, в планах Дмитрия Мазепина было даже не участие в управлении, а установление полного контроля над активом 75-летнего Махлая.

В конце 2011 года «Уралхим» обратился с заявлением в правоохранительные органы. 10 февраля 2012 года следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «ТольяттиАзот» доступу миноритарного акционера к документам компании. Эти действия, по мнению представителей «Уралхима», привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов.

Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову. Однако в итоге следователи так и не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».

В 2012 году миллиардер Дмитрий Фирташ «перекрыл» аммиакопровод крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот». Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями «Укртрансаммиак».

Как потом выяснилось, делалось это в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив. Происходящее вполне укладывалось в стратегию Дмитрия Фирташа, собственника крупнейшего в Украине химического холдинга Ostchem. Отметим, что в тот период компания официально договорилась о совместном использовании аммиакопровода с российским предпринимателем Аркадием Роттенбергом и Дмитрием Мазепиным. И никакой политике в бизнес-играх еще не было…

Отметим, что ситуация обострилась: в ноябре этого года бизнесмен Дмитрий Фирташ мог стать жертвой покушения!

Кстати, «Уралхим» так же в 2012 году начал атаковать «Тольяттиазот» в судебной плоскости. Ситуация резко обострилась в феврале этого года, когда юристам компании удалось инициировать и запустить ряд новых процессов.

Уже в начале января 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу, по заявлению «Уралхима», возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа – производство метанола с земельным участком. Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается.

Повторное обвинение?

По информации ряда СМИ, в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным.

Отметим, что господин Малин (подобно Мазепину) был очень падок на деньги. Говорят, что он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Есть версия, что именно тогда Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК): он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Мазепин, по мнению экспертов, фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся. Вот и недавно выяснилось, что на химически опасном производстве вблизи Москвы (а именно на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» – прим. ред.) «Уралхим» использовал труд неквалифицированных нелегальных мигрантов, способных привести предприятие к «техническому коллапсу» и допустить серьезные аварии, из-за чего воздух Москвы мог в любую минуту быть отравлен вредоносными парами серы.

Стоит вспомнить и то, как Мазепин в 2009 году довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащий холдингу «Уралхим».

В доле с «Батькой»?

Если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко, ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!А это тоже повод, чтобы Мазепин ратовал за восстановление «торгового союза» «Уралкалия» и «Беларуськалия». Более того, поговаривают, что Мазепин с помощью калийных сделок сможет «проворачивать» деньги, принадлежащие президенту Белоруссии.

Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках BankofCyprus и LaikiBank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению.

Однако, по данним «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов, которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию, где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес, и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания UralchemTrading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Отметим, прибыль «Уралкалия» упала за прошлый год на 58 % до «дьявольских» 666 миллионов долларов. Руководство компании во главе с господином Мазепиным утверждает, что это произошло не из-за «калийной войны», в которую «Уралкалий» был вовлечен в течение второго полугодия, а из-за неправильной стратегии, которую прежние владельцы и их менеджмент осуществляли в начале года.

В конце этого года стало понятно, что баталия вокруг «Тольяттиазота» возобновляется, и для господина Мазепина это может плохо закончиться.

Ссылки

Источник публикации