«Роснефть» готовится поглотить ЮКОС?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Роснефть» готовится поглотить ЮКОС? Госкомпания корректирует бизнес-план для того, чтобы адаптироваться к изменениям на нефтегазовом рынке

" Вчера состоялось заседание совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». На заседании был избран председатель совета, рассмотрены предварительные итоги деятельности в первом полугодии 2004 г. и скорректирован бизнес-план госкомпании на 2004 г. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти». По словам опрошенных RBC daily экспертов, тот факт, что госкомпания решила адаптировать свой бизнес-план к изменению ситуации на нефтегазовом рынке, заслуживает особого внимания. Специалисты считают, что внесенные в бизнес-план корректировки связаны со следующими изменениями на нефтегазовом рынке: ростом цен на энергоносители, усилением роли газовой составляющей и, возможно, с подготовкой к участию в предстоящем дележе активов ЮКОСа.

Новый совет директоров «Роснефти» был избран месяц назад на общем годовом собрании акционеров и утвержден Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом РФ, которому принадлежат все 100% акций ОАО «НК «Роснефть». Председателем совета избран заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин. Его заместителями стали руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян и и.о. заместителя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев. Понятно, что в госкомпании выборы председателя совета директоров – это во многом формальная процедура, все утверждаемые кандидатуры, как правило, заранее согласованы. 
Однако примечательно, что в большом сообщении для СМИ, разосланном пресс-службой «Роснефти», практически отсутствуют комментарии по поводу характера изменений, внесенных в бизнес-план компании. Составители пресс-релиза ограничились лишь одной фразой по этому поводу. В документе говорится только, что совет директоров «Роснефти» «принял решение скорректировать бизнес-план по добыче нефти на 2004 г. в сторону уменьшения на 600 тыс. тонн в связи с сокращением объемов приема нефти в систему АК «Транснефть» в Тимано-Печорском регионе», тогда как еще до заседания совета было понятно, что в бизнес-план будут внесены значительные изменения. Об этом неделю назад сообщил на брифинге для прессы первый вице-президент «Роснефти» Сергей Алексеев. Так, например, планировалось увеличить план по добыче газа на 850 млн кубометров. Основной рост добычи газа придется на дочерние предприятия «Роснефти» – «Краснодарнефтегаз» и «Пурнефтегаз». «Особое внимание к газовой составляющей характерно не только для «Роснефти», и связано оно с повышением внутренних цен на газ, работать с газом стало выгодно. Причем газовый бизнес «Роснефти» будет развиваться успешней, чем у той же ТНК-ВР. Дело в том, что у «Роснефти», как госкомпании, очень хорошие возможности для сотрудничества с «Газпромом». Правда, пока рост добычи газа связан преимущественно с внедрением технологий по улавливанию попутного газа», – сказал RBC daily эксперт ИГ «Антанта-Капитал» Александр Блохин. 
По мнению г-на Блохина, корректировка бизнес-плана может быть связана и с высокими ценами на нефть. «В бизнес-план были заложены «консервативные» цены. Сейчас же установились высокие цены на энергоносители, которые, очевидно, сохранятся. Соответственно, можно переверстать доходную и расходную части бюджета компании», – рассказывает Александр Блохин. Схожего мнения придерживается и эксперт ИГ «Центр-Инвест» Константин Батунин, который также связывает необходимость пересмотра бизнес-плана с изменениями цен на нефть и на газ. Другой возможной причиной «корректировки» документа, по словам г-на Батунина, мог стать пересмотр стратегии компании. «У «Роснефти» были планы по консолидации активов компании. Речь шла о поэтапной «территориальной» консолидации и последующем переходе на единую акцию. Однако на прошлой неделе вице-президент Алексеев заявил, что никакого перехода на единую акцию не будет. Если это заявление отражает реальность, то, естественно, требуется и пересмотр бизнес-плана», – говорит Константин Батунин. 
Между тем существует и другая версия, согласно которой основная причина пересмотра бизнес-плана «Роснефти» – предстоящая распродажа активов ЮКОСа. Эксперты традиционно включают государственную «Роснефть» в список основных претендентов на юкосовское наследство. Правда, мнения собеседников RBC daily по этому вопросу разделились. По словам эксперта одной из московских консалтинговых компаний, ««Роснефть» вряд ли будет претендовать на активы ЮКОСа». «Остатки ЮКОСа, скорее всего, достанутся «Сургутнефтегазу» и «Газпрому». У «Роснефти» долгов на 2,5 млрд долл. Даже если ей что-то перепадет, неизвестно, хватит ли ее ресурсов на то, чтобы «переварить» части такой гигантской компании, как ЮКОС. К тому же «Роснефть» – чисто государственная компания, и тем, кто будет заниматься разделом ЮКОСа, гораздо удобнее передать компанию все-таки в «полугосударственные» структуры, связанные с другими НК. Через них будет легче направить деньги в свои карманы», – считает собеседник RBC daily. Между тем в одной из инвестиционных компаний RBC daily сказали, что «большие долги «Роснефти» не помешают участвовать компании в освоении активов ЮКОСа». ««Роснефть» может пересмотреть свой долговой портфель и набрать новые кредиты либо разобраться со старыми. ЮКОС будет продаваться по бросовым ценам, и госкомпания вполне может рассчитывать на хороший кусок. Однако все это требует подготовки и проведения формальных процедур, одной из которых, кстати, и является пересмотр бизнес-плана», – говорит собеседник RBC daily. Комментарий в пресс-службе «Роснефти» RBC daily получить не удалось. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации