«Роснефть» до суда дойдет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Роснефть» до суда дойдет?

"Несмотря на протесты правительства РФ государственная нефтяная компания «Роснефть» намерена в судебном порядке оспаривать результаты приватизационного аукциона по компании «Славнефть». Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он мотивирует свое решение экономическим ущербом, который понесло государство, продав «Славнефть» всего за 1,86 млрд. долларов – всего на 160 млн. дороже стартовой цены. Однако наблюдатели, полагают, что столь эмоциональную реакцию руководителя госкомпании вызывает несколько другой фактор – Сергей Богданчиков, похоже, не выполнил поставленный перед ним приказ.

Намерение «Роснефти» приобрести госпакет акций «Славнефти» не было блефом и игрой на повышение. «Мы реально участвовали в этом процессе», - сказал Сергей Богданчиков. Причем «Роснефть», прежде всего, интересовали добывающие мощности «Славнефти», активы в Восточной Сибири и нефтеперерабатывающие мощности. По его словам, «Роснефть» собирается планомерно работать до окончательного удовлетворения своих интересов по этому вопросу. По его мнению, нет ничего, что нельзя было бы оспорить. Особенно, когда государству нанесен очевидный материальный ущерб. 
Сергей Богданчиков заявил, что, одна из компаний, которая представляла интересы «Роснефти» на этом аукционе – «Промпроект» готова была заплатить за 75% акций «Славнефти» около трех миллиардов долларов. Причем никаких не государственных (как попыталось изобразить дело правительство), а специально на этот случай аккумулированных. Однако ни «Промпроект», ни компания «Финанспрофит-эксперт», также представлявшая интересы «Роснефти» на аукционе, не были допущены к участию в аукционе. В результате на четвертой минуте аукциона «Славнефть» купила никому неизвестная компания «Инвестойл», представляющая интересы нефтяных компаний «Сибнефть» и ТНК.
Президент «Роснефти» не стал говорить ни о сговоре, ни о лоббировании чиновниками государственных структур интересов представителей только одной из сторон. Однако в дни после проведения аукциона по «Славнефти» российские СМИ предложили достаточно версий происшедшего. Несмотря на заявления разнообразных высокопоставленных представителей правительства о том, что государство и рассчитывало примерно на такую выручку, вывод прессы примерно единодушен – организаторы аукциона играли только в одни ворота. И это, не считая упущенной возможности получить за компанию больше денег, нанесло имиджу России и проводимых в ней экономических реформ заметный ущерб.
Результаты аукциона просто необходимо оспорить в судебном порядке. Таково резюме выступления Сергея Богданчикова. Первые иски «Роснефть» планирует подать к РФФИ.
Скандал вокруг "Славнефти": Правительство одернуло "Роснефть" 18.12.2002
Деньгам "Роснефти", если они у нее есть, найдут другое применение?
Заявление НК «Роснефть» о намерении оспорить в суде отстранение от конкурса по продаже госпакета акций НК «Славнефть» ЗАО «Финанспрофит Эксперт» «вызывает удивление». Об этом, по свидетельству "Газеты.Ру" заявил источник в правительстве. 
По его словам, компания признает, что ЗАО «Финанспрофит Эксперт» является структурой аффилированной с «Роснефтью», что фактически говорит о том, что госкомпания хотела вопреки действующему законодательству участвовать в приватизационном конкурсе. Как отмечает источник, если бы «Роснефть» действительно заплатила бы за госпакет акций «Славнефти» 2,5 млрд. долларов, это означало бы, что «гигантская сумма была бы просто переложена из одного государственного кармана в другой».
По мнению источника, таким образом государство не только не выручило бы $1,86 млрд. долларов за свой актив, но и потратила бы $2,5 млрд. на покупку у себя своего имущества. 
По мнению источника, в случае наличия у «Роснефти» свободных средств в размере 2,5 млрд. долларов им можно было бы найти эффективное применение. Источник отметил, что если менеджмент государственной компании «Роснефть» считает 160 млн. долларов, вырученных государством сверх стартовой цены госпакета акций «издевательской суммой», то его, по мнению источника, «можно только поздравить». Источник подчеркнул, что, выставляя государственный пакет на продажу, государство преследовало цель передать его в руки частного собственника.
Напомним, что сегодня государственная нефтяная компания "Роснефть" заявила о том, что РФФИ незаконно отстранила от участия в аукционе по продаже госпакета акций "Славнефти" близкую к ней структуру "Финанспрофит Эксперт".  Помимо этого, "Роснефть" пообещала обратиться с заявлением по этому поводу в Генеральную прокуратуру. В своем пресс-релизе компания утверждает, что никаких законных оснований для отстранения "Финанспрофит Эксперт" от участия в аукционе не было. "Был применен самый скандальный из возможных способов устранения опасного конкурента" - таково резюме государственной нефтяной компании. Вырученные  правительством сверх стартовой цены 160 млн. долларов представитель "Роснефти" счел "смехотвороной суммой".
Четыре минуты национального позора 18.12.2002  
«Славнефть»: Приватизация по сговору В уголовно-процессуальной практике ситуацию, подобную сегодняшней приватизации «Славнефти», кажется, квалифицируют как «сговор». По понятиям, такие действия однозначно называются «кидалово». Одним словом, государственную нефтяную компанию «Славнефть» приватизировали. Несмотря на все обещания провести честный и открытый аукцион, государство опять сломалось под давлением экономических кланов. И государственные органы, уполномоченные на организацию этого аукциона, по сути дела, приложили все усилия, для того чтобы все реальные конкуренты «Сибнефти» и ТНК ушли со сцены. «Славнефть» продали по дешевке – всего за 1 млрд. 860 млн. долларов. В накладе, как всегда, осталось российское государство. Оно, по самым скромным подсчетам недополучило как минимум 1 млрд. 200 млн. долларов. А, как известно, если где-то чего-то не досчитались, значит, кто-то сейчас подсчитывает лишний барыш. 
Госпакет в 74,95% акций «Славнефти» сегодня был продан всего за 1,86 млрд. долларов. Заплатило за все это дело ООО «Инвестойл», аффилированное, ясное дело, с компанией Романа Абрамовича «Сибнефть» и заодно действовавшая и в интересах Тюменской нефтяной компании (ТНК). Торги завершились через 4 минуты после открытия аукциона. Эти «четыре минуты» и есть настоящая цена всем проведенным в России экономическим и политическим реформам, всей якобы рыночности и открытости российской экономики. Слова, слова. Ложь на лжи. В общем, 4 минуты национального позора. Такие вещи забываются очень быстро. И никто не хочет о них вспоминать.
Правительство Российской Федерации и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не раз демонстративно били себя пяткой в грудь, клялись, божились, что организуют беспрецедентно открытый и честный аукцион. Что в зале будет пресса, что все происходящее будет транслироваться по телевидению чуть ли не в прямом эфире. Ничего этого не было. «Честность» и «открытость» деклараций опять были просто-напросто сметены интригами и откровенным давлением заинтересованных сторон на чиновников. Бывалые закаленные в горниле первоначальной приватизации олигархи вроде Ходорковского и Алекперова прекрасно понимали, что из этого получится. Они просто отошли в сторону, не стали «мазаться». Ибо – береги честь смолоду. Или хотя бы то, что от нее осталось. 
Самый амбициозный приватизационный проект года, по справедливому замечанию российских СМИ, превратился в бесстыжее шоу, в откровенное надувательство. А поскольку государство сегодня у нас может безнаказанно надуть каждый, кому не лень, государство было «надуто» нагло и неприкрыто. Судите сами. Организация аукциона была не то, что плоха – отвратительна. И это правильно, когда все участники нервничают и дергаются, они скорее наделают ошибок. Список претендентов на участие в аукционе менялся до последнего дня. Понадобились все депутаты Государственной Думы, чтобы со скандалом отказалась от покупки пакета акций «Славнефти» китайская госкомпания CNPC. Конечно, китайцам можно было сразу объяснить, что по нашим законам у них шансов нет. Чтобы они не спешили делать дурацких заявлений. Но зачем? Появление такого денежного конкурента придало остроты ситуации и спугнуло нескольких реальных претендентов. И только тот, кто был уверен, что все достанется ему, - довольно потирал руки. Депутаты добросовестно отработали пустые обещания олигархов. 
Вчера с беговой дорожки вытолкнули ЗАО «Финанспрофит Эксперт», аффилированное с самым опасным конкурентом «Сибнефти» - государственной «Роснефтью». В начале об отсутствии заявки от «Финанспрофит Эксперта» сообщило Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ. Затем компанию оповестили о том, что она отстранена от участия в аукционе. Как сообщил RBC пресс-секретарь «Роснефти» Александр Степаненко, отстранение произошло вне рамок установленной процедуры - компании предъявили судебное определение, запрещающее участвовать в аукционе. Александр Степаненко подчеркнул, что «Финанспрофит Эксперт» был готов предложить за акции «Славнефти» как минимум 2,5 млрд. долларов. Пресс-секретарь «Роснефти» еще вчера предположил, что по сути дела действия государственных структур приведут к тому, что бюджет «вряд ли получит сумму, превышающую стартовую». Так оно и вышло. Более того вице-премьер и министр финанасов правительства РФ Алексей Кудрин успел уже сегодня заявить, что государство на большее и не расчитывало.
И это притом, что еще в начале декабря Счетная палата России пришла к выводу, что стоимость НК «Славнефть» сильно занижена. Причем даже РФФИ, установивший первоначальную цену в 1,7 млрд. долларов, спохватился и заказал независимую экспертизу стоимости «Славнефти». Эксперты пришли к выводу, что рекомендуемая стартовая цена пакета с учетом оценки объемов добычи этой нефтекомпании не может быть меньше, чем 2,5 млрд. долларов. В Счетной же палате рассчитали исходную цену на уровне 3-3,2 млрд. 
Однако, как и следовало ожидать, у основных претендентов – «Сибнефти» и ТНК такой суммы в наличии не было, несмотря на то, что обе перед аукционом занимали везде, где только могли. Более того, «Сибнефть» вовсе не собиралась так сильно тратиться. И, как оказалось, у компании Романа Абрамовича все тузы оказались в рукаве. Государство предпочло стыдливо не заметить собственной выгоды. Вместо этого оно пеклось об удобстве и выгоде Романа Абрамовича и тех, кто за ним стоит. Государственные чиновники со слезами умиления на глазах принесли Абрамовичу и КО «Славнефть» - на блюдечке с голубой каемочкой, да еще с расшитым рушником в придачу. 
А ведь получение контроля над «Славнефтью» сделает «Сибнефть» четвертой компанией по уровню добычи в России. Круче только «ЛУКОЙЛ», «Юкос» и «Сургутнефтегаз». А по рыночной же капитализации, по оценке Reuters, «Сибнефть» даже может оказаться на третьем месте. Ведь как никак «Славнефть» входит десятку «крупняков» нефтебизнеса России и пятидесяти крупнейших в мире мировых нефтяных компаний. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, Ярославский НПЗ, предприятия по сбыту нефтепродуктов по всей России, крупная доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии. И все это – за сумму всего на 160 млн. долларов, превышающую стартовую цену. И всего за 4 минуты. За плотно прикрытыми дверями.
Когда-то после несправеливой, на взгляд российских олигархов, приватизации всего 20-процентного пакета акции «Связьинвеста» в России вспыхнула невиданная доселе война олигархических группировок. Эта война спровоцировала кризис и дефолт 1998 года, навсегда - подорвала невероятное могущество тогдашнего руководителя Администрации президента РФ Анатолия Чубайса и в итоге привела к досрочной отставке Бориса Ельцина. Прекратилась она только тогда, когда олигархам стало ясно – страна идет ко дну, всем - каюк. Интересно, кому в итоге будет стоить карьеры сегодняшняя «прихватизация»? Но это, как вы прекрасно понимаете, тема для совершенно отдельного разговора.
Между тем, сегодняшняя ситуация почти один в один повторяет злополучную приватизацию «Связьинвеста». Конечно, в частностях разница просматривается совершенно отчетливо. И экономическое положение страны вроде бы получше, и олигархи научились, наконец, договариваться друг с другом – почти без стрельбы и «черного пиар». А самое главное – власть в России совершенно не заинтересована в том, чтобы раскачивать лодку. Кто-то, давно не бывавший в Кремле, конечно же, в этом заинтересован – все-таки выборы скоро. Но в самом Кремле – ни-ни. Кремлю нужна стабильность и предсказуемость. Поэтому, скорее всего, государство сегодня предпочтет сделать вид, что ничего не произошло. Что из бюджетного кармана не вытащили нагло почти 1, 2 млрд. долларов. А когда как раз этой суммы будет не хватать, государство не поленится – сходит на поклон к олигархам и займет у них. Под приличный «кусок» Родины. Ни тем, ни другим не привыкать.
Кира Познахирко"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации