«Роснефть» набирает силу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Роснефть» набирает силу За счет приобретения новых месторождений государственная «Роснефть» надеется существенно укрепить свои позиции в нефтяной отрасли страны

"Как сообщили вчера в ОАО «НК «Роснефть», компания получила 10 лицензий МПР РФ на право изучения участков недр с суммарными запасами свыше 700 млн т нефти. Данные участки расположены в непосредственной близости от принадлежащего «Роснефти» Ванкорского месторождения (Красноярский край). Поэтому за счет новых приобретений компания надеется значительно улучшить экономику Ванкорского проекта в целом. Однако, по словам специалистов, это далеко не единственное, что может получить «Роснефть». Компании, чистые доказанные запасы нефти которой составляют 327,7 млн т, дополнительные 700 млн т могут позволить существенно укрепить свои позиции в российском ТЭК. Что, кстати, только подтверждает тенденцию постепенного усиления государственного влияния в этом секторе.

ОАО «НК «Роснефть» – единственная российская нефтяная компания, 100% акций которой находятся в собственности государства (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ). «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. Суммарные извлекаемые запасы компании на сегодняшний день составляют 1,4 млрд т нефти и конденсата (с учетом долей участия в совместных проектах) и 4,3 трлн куб. м газа. Структурам «Роснефти» принадлежит лицензия на одно из крупнейших в стране Ванкорское нефтяное месторождение с запасами 125 млн т нефти 79 млрд куб. м газа. Промышленную добычу нефти на Ванкоре «Роснефть» планирует начать во второй половине 2008 г. и уже через 4 года довести ее до 14 млн т в год. Сегодня на «Роснефть» приходится порядка 4,5% нефти, добываемой в России. По итогам 2003 г. «Роснефть» добыла 19,6 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа. Выручка от реализации продукции составила 151,6 млрд руб. В этом году рост производства запланирован на уровне 12–13% – до 21,9 млн т нефти и 8,1 млрд куб. м газа. 
При этом, как выяснилось, «Роснефть» получила возможность существенно увеличить свою ресурсную базу. Согласно сообщению пресс-службы компании, вчера НК «Роснефть» получила в Министерстве природных ресурсов РФ 10 лицензий на право геологического изучения участков недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья. Суммарные прогнозные ресурсы лицензионных участков предварительно оцениваются более чем в 700 млн т нефти. Лицензии сроком на один год получены на участки, расположенные на территории Туруханского района Красноярского края и прилегающие с юга к Ванкорскому месторождению, а также на участки недр, находящиеся на территории Усть-Енисейского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа вдоль трассы и к востоку от проектируемого маршрута нефтепровода Ванкор-Диксон. 
Как пояснили RBC daily в пресс-службе НК «Роснефть», разработка участков недр, прилегающих к району освоения Ванкорского месторождения и находящихся на пути следования трубопровода, должна существенно улучшить экономические характеристики и повысить итоговую отдачу от реализации Ванкорского проекта в целом. «Однако оценки по запасам еще весьма приблизительные. Что-то сказать можно будет только после завершения сейсморазведки и бурения разведочных скважин. От результатов этих работ и будет зависеть дальнейшая разработка месторождений», – сказал RBC daily сотрудник пресс-службы НК «Роснефть». Кроме того, в связи с получением новых лицензий в пресс-службе «Роснефти» RBC daily отметили необходимость комплексного освоения месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. 
Опрошенные RBC daily аналитики отмечают, что последнее приобретение «Роснефти» для самой компании имеет огромную важность, хотя и не является знаковым в масштабах всей Восточной Сибири. «Это событие имеет отношение только к локальному Ванкорскому проекту «Роснефти», – сказал RBC daily ведущий специалист аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Юрий Лопухин. – Месторождения проекта территориально находятся на севере региона и ориентированы на Европу и США, тогда как «комплексное» освоение Восточной Сибири связано с разработкой месторождений и строительством магистральных трубопроводов, ориентированных на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Ковыкта, Талакан, Юрубчено-Тохомское)». Тем не менее, по словам Юрия Лопухина, для «Роснефти» оно немаловажно, поскольку расширение ресурсной базы позволяет значительно улучшить экономику Ванкорского проекта благодаря экономии от масштаба и на промысловой инфраструктуре. 
Кроме того, по словам аналитиков, новые месторождения позволят «Роснефти» значительно укрепить свои позиции на внутрироссийском рынке. «Согласно результатам независимой оценки запасов нефти, проведенной компанией DeGolier & MacNaugton, на начало 2004 г. чистые доказанные запасы нефти «Роснефти» с учетом приобретенных активов увеличились по сравнению с 2003 г. на 9% и составили 327,7 млн т, – сказал RBC daily аналитик нефтегазового сектора ИБ «ЦентрИнвест Груп» Константин Батунин. – Таким образом, выдача 10 лицензий на изучение участков недр с запасами, по меньшей мере, 700 млн т (а в перспективе и выдача лицензий на эксплуатацию этих месторождений), существенно усилит позиции государственной нефтяной компании в российском ТЭК». В этих условиях, по словам главного редактора журнала «НефтеРынок» Дмитрия Мосиенко, «Роснефть» переориентирует свои стратегические приоритеты на более активное использование запасов внутри страны. «Новые запасы в какой-то мере компенсируют те сложности, с которыми «Роснефть» столкнулась в Казахстане при обсуждений условий участия в проекте Курмангазы», – говорит Дмитрий Мосиенко. 
При этом аналитики не исключают, что все это связано с попытками государства усилить свои позиции в нефтегазовом комплексе России, во многом утраченные в 90-х годах. Ведь сейчас, по словам ведущего аналитика ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, «Роснефть» ведет весьма агрессивную политику по увеличению своей доли в нефтегазовом секторе. А еще совсем недавно руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян (бывший вице-президент «Роснефти») выступил с заявлением о том, что государству (подразумевая принадлежащую государству «Роснефть») должно принадлежать хотя бы 20% от добываемой в стране нефти. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации