«Россия» Шалвы Чигиринского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Россия» Шалвы Чигиринского Мосправительство нашло инвестора для самой высокой башни мира

"Наконец найден инвестор строительства самого грандиозного проекта московских властей -- башни «Россия» в комплексе «Москва-Сити». На прошлой неделе столичное правительство распорядилось утвердить участником строительства Московскую девелоперскую компанию (МДК), руководит которой известный московский предприниматель, девелопер и нефтяник Шалва Чигиринский и которая уже работает на других объектах «Москвы-Сити». Как известно, МДК учреждена три года назад мосправительством вместе с подконтрольной г-ну Чигиринскому ST Group, кроме того, они вместе ведут нефтяной бизнес в столице. Так что выбор инвестора, очевидно, не случаен. Как говорят эксперты, другой компании, способной «потянуть» сейчас столь масштабный проект, в Москве нет: они оценивают стоимость строительства в 2--3 млрд долл., а вице-мэр Иосиф Орджоникидзе два года назад говорил о 10--11 млрд долларов.

Главная жемчужина комплекса «Москва-Сити» целых восемь лет оставалась лишь амбициозной фантазией столичного мэра. 116-этажная башня «Россия», как придумал Юрий Лужков, должна стать самым высоким зданием в мире -- ее высота составит 648 метров. Строительство планируют завершить к 2010 году -- к открытию выставки ЭКСПО-2010: еще летом мэр признался, что видит «Россию» ее символом.
На 400 тыс. кв. м, как рассказывают представители генподрядчика строительства ОАО «Сити», предполагается разместить отель, несколько ресторанов, торговые комплексы, смотровую площадку и станцию мини-метро. Не обойдется и без офисов, под которые отведут более половины площадей башни. Это, кстати, грозит обвалом рынку коммерческой недвижимости: в год обычно сдается не более 400 тыс. кв. м офисных площадей, и резкий выброс на рынок половины этого количества может привести к значительному падению цен на этот сверхпопулярный «товар».
МДК за годы своего существования занималась различными операциями с недвижимостью, строительством и реконструкцией бизнес-центров самого высокого класса. Среди ее проектов -- возведение китайского торгового центра у метро "Новослободская", офисные комплексы на ул. Тимура Фрунзе, Якиманке, Садовнической набережной. В планах МДК одно время даже числилось строительство нового здания гостиницы «Москва», правда, участником проекта компания Шалвы Чигиринского так и не стала. Причиной отказа от инвестирования глава МДК называл неприемлемые условия, которые выставило мосправительство. Тем не менее, говорил г-н Чигиринский, его компания «сделала дизайн-девелопмент, т.е. разработала концепцию комплекса, которая получилась очень красивой».
Где МДК найдет деньги на строительство башни «Россия» -- неизвестно, в компании сообщили, что пока не готовы комментировать новый проект. Не раскрывает этого обстоятельства и распоряжение правительства. Впрочем, даже если у г-на Чигиринского и возникнут материальные затруднения, связанные с реализацией проекта, то они могут быть достаточно легко решены: мосправительство имеет свою долю и в ОАО «Сити». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации