«Ростех» под американским колпаком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Ростех» под американским колпаком

E3a14a9ade7556e4fd239bbda4162c0a.jpeg
Сергей Чемезов. Фото Ъ, vm, RBC, bulvar

Офшорные схемы Сергея Чемезова и «солнцевских» мафиози делают российский ВПК особо уязвимым для разведки США

В Московском центре автоматизированного управления воздушным движением произошел громкий скандал. Выяснилось, что запуск нового центра управления полетами провален, так как государственный концерн « Алмаз-Антей » не может поставить оборудование. Эта структура — единственный поставщик по ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения в 2009–2020 гг.». Бюджет программы — почти 91 млрд рублей.

539fa3972b37db57a131bebd46e5b6d7.jpeg

Глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков

По мнению аудиторов Счетной Палаты , исполнение ФЦП благодаря «Алмаз-Антею» полностью сорвано. «Практически по всем договорам ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" нарушило сроки разработки проектной документации и начала строительства. По разработанным концерном проектам реконструкции ФГУ "Главгосэкспертиза России" выдало 25 отрицательных заключений из-за выявленных несоответствий стандартам и нормам»,— сообщают ревизоры. Более того, в последнее время концерн заявил о резком удорожании — почти на 40% — всего оборудования, которое должно быть установлено в рамках реализации программы. «Алмаз-Антеем» руководит Ян Новиков . В начале 1990-х годов этот предприимчивый защитник родины, официально оставаясь в статусе действующего военнослужащего, сумел учредить в родном Санкт-Петербурге целый ряд коммерческих структур — строительный холдинг «Старп», фирмы «Сатурн», «Актив», «Аудит Интернэшнл». Фактическим руководителем Новикова является председатель совета директоров «Алма-Антея» Сергей Чемезов — глава госкорпорации « Ростехнологии ». Член совета директоров «Алма-Антея» Юрий Слюсарь начинал как музыкальный продюсер, а потом получал деньги на заводе «Росвертол», который по случайному стечению обстоятельств возглавлял его отец Борис Слюсарь, а курировал Сергей Чемезов. Правда, в вертолётах и авиации вообще Юрий Слюсарь по-прежнему разбирается куда хуже, чем в своих поп-сборниках «Горячая двадцатка» и «Новая игрушка», но Чемезову нужен  не специалист, а марионетка, которая без вопросов будет ставить подпись под нужными финансовыми документами. Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян иногда проявлял строптивость, и потому был заменён Слюсарем-младшим.
25fff8ae0d0c4f1ff88cd50e95bc68d7.jpeg

Юрий Слюсарь

Не менее надёжным исполнителем воли Чемезова является другой член совета директоров «Алмаз-Антея» Владимир Артяков. Его глава «Ростеха» продвигает уже не первое десятилетие — их гигантские поместья построены рядом в элитном посёлке Акулинино, квартиры находятся в одном и том же доме миллионеров на Поварской улице.

В бизнес старых друзей вовлечены и члены их семей: сыновья  Чемезова и Артякова  приобрели курортный комплекс «Меридиан» в Геленджике, а когда супруга главы «Ростеха» Екатерина Игнатова решила построить завод по изготовлению коробок передач, возглавляемый Артяковым «Автоваз» заключил с ней контракт на 300 млн.рублей. Это произошло тогда, когда у предприятия бизнесвумен Игнатовой не было вообще ничего, кроме стен.

Офшорно-бандитские вертолеты

Неудачи «Алмаз-Антея» легко понять, если иметь ввиду, что как и с кем Сергей Чемезов предпочитает вести оборонные дела России. Чего ждать от человека, который ещё на заре своей карьеры прославился тем, что устроил разборку с «казанской» ОПГ за $100 тысяч, вырученных от поставок через петербургский порт «ножек Буша»? Поскольку  главным поставщиком куриных окорочков был созданный подопечными покойного основателя «солнцевской» ОПГ Вячеслава Иванькова («Япончика») холдинг «Союзконтракт», деньги удалось отбить, после чего позиции Чемезова в бандитском мире существенно окрепли. Тогда же другом и деловым партнёром будущего главного оружейника России стал осуждённый на 11 лет за мошенничество, вымогательство и торговлю боеприпасами Виктор Петрик . Уже после освобождения этот лжеученый вместе рядом местным ОПГ, работавших совместно с «солнцевскими», фигурировал в уголовном деле о контрабанде осмия через российско-финскую границу. Если судить с государственной точки зрения, сами по себе криминальные связи, как ни парадоксально, криминалом не являются. У истоков морского могущества Великобритании стояли пираты, но это было простительно, поскольку они грабили врагов своей страны. Зато бизнес Чемезова, Петрика, Артякова и их партнёров, как имеющих непосредственное отношение к преступному миру, так и официально чистых перед законом, развёрнут в совершенно противоположном направлении. Этот клан опустошает исключительно отечественный бюджет.
76a78cdbbf86ad22d3f74c621e070a05.jpeg

Виктор Петрик

Документ министерства обороны США от 11 сентября 2014 года  за номером W58RGZ09D0130DO192 
B92047b745ca8af159b4546170199dca.pdf
чрезвычайно важные сведения о модернизации российских вертолётов Ми-17В5, заказанных Пентагоном для ведения боевых действий в Афганистане. Оказывается, «всеми техническими данными, необходимыми для выполнения модификации, включая исключительные права на единственный сервисный бюллетень (SB) по процедурам модификации вертолета, одобренный Московским вертолетным заводом имени М.Л.Миля», владеет иностранный офшор. С ведома госкорпорации «Ростех», а также лично Сергея Чемезова, вся техническая информация перешла в собственность фирмы Airfreigt Aviation Ltd, зарегистрированной на почтовый ящик 8231 аэропорта Шарджа Объединённых Арабских Эмиратов. Офшор был создан двумя бывшими военными —  Сергеем  Крапивцевым и  Олегом Фидельским, а после смерти Крапивцева оказался под полным контролем его выжившего партнёра. Российская собственность выводилась в офшор по указанию «Ростеха», подведомственной госкорпорации компнаии «Оборонпром» и дочерней структуры «Оборонпрома» — ОАО « Вертолёты России ». Это делалось для того, чтобы вести поставки вертолетов  вооружённым силам США и армии оккупированного американцами Ирака с последующим разделом доходов между офшорными бенефициарами расхищения российского ВПК. Сначала на 22 вертолёта навешивалась броня, устанавливались системы запуска тепловых ловушек для зенитных ракет и монтировались держатели для размещения вооружения. Затем согласно контракту № 784-07511318/07/Р-0084 машины закупались как гражданские летательные аппараты на Улан-Удэнской авиационном заводе. Затем они же по контракту № W900KK-08-0011  продавались  ARINC Ingineering — дочерней  фирме американской финансовой корпорации Carlyle Group, и уже  ARINC Ingineering в соответствии с условиями  контракта № W900KK-08-C-011 поставляла вертолеты в Ирак, как военные. По такой же коррупционной схеме США получили 27 Ми-17, выпущенных Казанским вертолётным заводом. Перед нами давно известный способ криминального бизнеса, сформулированный покойным Борисом Березовским, как «приватизация прибыли, национализация убытков». Именно так директора советских заводов с 1980-х годов создавали посреднические кооперативы, через которые воровали доходы материнских предприятий. Поскольку нынешний хозяин главного кабинета Кремля меньше всего напоминает благодушного президента СССР Михаила Горбачёва, то, несмотря на высокую доходность,  Airfreigt Aviation в последние годы пришлось исключить из схемы продажи. Но Сергей Чемезов не собирался отказываться от совместно бизнеса с арабским офшором. Поэтому офшор было решено  перевести на освоение американской оплаты ремонта и обслуживания Ми-17 в Ираке и Афганистане. Благо, количество отечественной техники там постоянно росло — к 2013 году было поставлено уже 138 машин из 150 заказанных. Весной 2013 года Игорь Фидельский попытался
680709b1fbe0c069d874101734b5f952.pdf
от  возглавляемого председателем совета директоров Чемезовым и членом его ближайшего окружения Анатолием Исайкиным «Рособоронэкспорта» «Свидетельство ремонтной организации по типам авиационной техники военного назначения».  Чтобы  учесть интересы старшего партнёра, он даже предложил
4ca56878319979f79c08d036b6b167e3.pdf
для ремонта иракских и американских вертолётов совместное предприятие с «Рособоронэкспортом» и «Вертолётами России».

Кикалишвили — друг Чемезова

В сентябре 2013 года  Чемезов смог протащить на должность генерального директора «Вертолётов России» одного из своих близких друзей — замгенерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева. Тут  и  пригодилось учрежденное Airfreigt Aviation Ltd и «Вертолётами России» совместное предприятие International RotorCraft Services, официально призванное заниматься «техническим и сервисным обслуживанием гражданских вертолетов российского производства на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Ираке и Афганистане». Поскольку как раз в этот период США
0f2284c751181d759140f649677a6c9a.pdf
от услуг активно сотрудничавшей с «Ростехом» фирмы «Авиабалтика», учреждённая Игорем Фидельским отмывочная позволяла без проблем её заменить. Разумеется,  с учётом интересов генерального директора «Авиабалтики» Юрия Борисова, трудоустроенного Чемезовым в «Вертолёты России» заместителем Михеева по сервису.
6bdfdf9f4a41345e29ae595911f9250b.jpeg
Борисов сделал очень неплохую карьеру для жителя Литвы, вынужденного со скандалом убраться с её территории, после того как литовский Департамент Государственной безопасности уличил «Авиабалтику» в поставках деталей для вертолётов Ми-17 и Ми-24 исламским фундаменталистам Судана, в 1992-1996 гг. разместивших у себя основную базу «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Тогда же выяснилось, что литовские документы и возможность действовать на территории страны Юрий Борисов получил после того, как выделил около $400 тыс. на избрание президентом Литвы Роландаса Паксаса . Причем Борисов платил не из своих денег — средства  передал его московский покровитель Анзори Аксентьев-Кикалишвили (на фото) , считающийся прессой одним из лидеров «солнцевской» ОПГ. Помимо прочего, Кикалишвили купил в Литве на имя матери, гражданской жены и дочери (у двух последних — литовское гражданство) 4 элитные квартиры в Вильнюсе и столько же земельных участков. Скандал завершился импичментом Паксаса, вынужденного покинуть пост президента через 13 месяцев после избрания. Но в России карьера «солнцевского» бухгалтера Борисова, наоборот, пошла в гору. Неужели Чемезов не знает, кого назначил? Прекрасно знает. Просто дружба Борисова с Кикалишвили и некоторыми другими авторитетными партнёрами «Япончика» при приеме на работу для главы «Ростеха» является не минусом, а жирным биографическим плюсом. Ведь сотрудничество самого Чемезова с приятелями из 1990-х продолжается до сих пор. В  ЗАО «Русские промышленные нанотехнологии» 74,99% акций принадлежит мошеннику и вымогателю Петрику, а 25,01% через ООО «Интербизнесгрупп» контролирует сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов. Кстати, это далеко не единственный родственник главы «Ростеха», делающий бизнес на государственный ресурсах Чемезова-старшего — есть еще жена и второй сын. Самое опасное здесь состоит в том, что все эти нехитрые тайны, включая номера семейных иностранных счетов Чемезовых, имена конечных хозяев трастовых схем, детали конфиденциальных переговоров, материалы наружного наблюдения и слежки в телекоммуникационных сетях — давно не секрет для разведывательного сообщества США. Агенты профильных ведомств этой страны допрашивали Иванькова, литовских подельников Борисова, и ряд «солнцевских» бизнесменов, ставших личными друзьями Чемезова, долгие годы вели агентурно-оперативную разработку этого сообщества. Используя собранное досье, спецслужбы США в один прекрасный день могут сделать и Борисову, и самому Чемезову, и его родственникам, и членам его ближайшего окружения чрезвычайно интересные предложения. Например, по сдаче  российских государственных тайн, содействию электронному шпионажу через отечественные системы связи, лоббированию выгодных США военно-политических решений. А, может быть, такое предложение кому-то уже давно сделано?

Ссылки

Источник публикации