«Русгидро»: в чем заподозрили следователи Евгения Дода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
РусГидро

СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении председателя совета директоров компании «Квадра» Евгения Дода


Он подозревается в незаконном получении премии в 353 миллиона рублей по итогам 2013 года, когда Дод возглавлял «Русгидро». МВД вскрыло тогда миллиардные хищения в компании, и президент Владимир Путин потребовал от топ-менеджера разобраться в ситуации. «Лента.ру» выяснила, какие претензии выдвигают против Дода теперь.


Уголовное дело было возбуждено 22 июня по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Евгения Дода. Об этом Legal.Report сообщил источник в правоохранительных органах.


По его словам, подозреваемый был задержан сотрудниками ФСБ и доставлен в Следственный комитет России (СКР) для проведения следственных действий. Одновременно в Москве и области силовики провели обыски более чем по 30 адресам с целью изъятия документов, изобличающих преступную деятельность Дода, добавил источник.


Сотрудники правоохранительных органов были и в офисе «Квадры», подтвердил представитель компании газете «Ведомости». С силовиками общались юристы и сотрудники службы безопасности, передав им всю необходимую информацию. В пресс-службе отметили, что интерес правоохранительных органов вызван не деятельностью «Квадры» и ее владельцев. Компания входит в структуру ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, и в апреле там проходили обыски в рамках доследственной проверки в связи с уклонением от уплаты налогов.


Хорошая премия


Претензии СКР к Доду связаны с его прежней работой на посту главы «Русгидро», пояснил источник Legal.Report.


Дод подозревается в незаконном получении вознаграждения по итогам 2013 года.


В материалах следствия говорится, что бывший глава «Русгидро» неправомерно увеличил сумму своей премии, которая зависит от размера чистой прибыли компании. Для этого он решил скрыть факт обесценивания рыночной стоимости акций компаний «РАО Энергетические системы Востока», «Якутскэнерго», «Дальневосточная энергетическая компания» и не отражать это в отчете о финансовых результатах за 2013 год. Дод вступил в сговор с главным бухгалтером «Русгидро» Дмитрием Финкелем, и они вместе, по данным следователей, ввели в заблуждение годовое собрание акционеров. В дальнейшем подозреваемым был подписан приказ о премировании членов правления «Русгидро», согласно которому он получил 1 процент чистой прибыли компании, то есть более 353 миллионов рублей, рассказал источник.


Позже официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил информацию о начавшемся расследовании. Он уточнил, что Доду и Фринкелю в ближайшее время предъявят обвинения и будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.


Следствие считает, что они путем завышения прибыли похитили у компании в общей сложности 73,2 миллиона рублей. Именно на такую сумму Дод надбавил себе вознаграждение, отметили в СКР.


«Согласно внутренним правилам, он мог выписать себе такую премию при условии хороших финансовых показателей. Но в 2013 году случилась авария на строящейся Загорской ГАЭС-2, убытки от нее могут достигнуть 90 миллиардов рублей. Страховка была, но она могла покрыть лишь малую часть убытков. Дод не стал учитывать эти потери, чтобы получить премию», — рассказал собеседник издания.


Долгострой


Поздним вечером 17 сентября 2013 года в результате осадки здания ГАЭС произошло частичное подтопление машинного зала через поврежденный деформационный шов. В момент аварии там находились 15 человек, все они успели покинуть помещение. Инцидент был признан страховым случаем. Предварительные убытки от подтопления осенью 2013 года оценивались в 9-12 миллиардов рублей. Если окончательная сумма не уменьшится, то случай с Загорской станцией станет крупнейшей страховой выплатой в истории России, писали тогда «Ведомости».


Pic3cd533bea1764971ca1de7e4fa43a2f0.jpg

Строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области Фото: Антон Белицкий / РИА Новости


Первая очередь Загорской ГАЭС, расположенной в Сергиево-Посадском районе, была построена в 1980-2003 годах. Вторая очередь сооружается с 2007 года и пока не завершена. К осени 2013 года готовность объектов Загорской ГАЭС-2 составляла 90 процентов. Тем не менее официальный запуск станции был отложен до 2017 года.


По факту аварии в феврале 2015 года управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ») и статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Расследование курировала ФСБ. По предварительной версии, подтопление произошло из-за некачественного бетона. А комиссия «Русгидро» возложила вину на проектировщика — институт «Гидропроект».


«Миллиард растворился»


В том же 2013 году Дод подвергся публичной обструкции со стороны президента Владимира Путина на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Глава государства обратил внимание на то, что «Гидрострой» подозрительным образом расходовал бюджетные средства, выделенные на строительство ГАЭС-2, — шесть миллиардов рублей.


0f8c1250f6fe5e8bdfa5b3a8c18b6.jpg

Загорская ГАЭС. Машинный зал с гидроагрегатами Фото: Дмитрий Рузов / «Коммерсантъ»


«"Гидрострой" осуществил субподрядный договор с компанией, штатная численность которой не превышает двух человек, рабочей силой и транспортным оборудованием не располагают. Евгений Вячеславович, это ваша контора?» — обратился Путин к Доду. Тот ответил, что речь идет о договорах 2005-2006 года, а на данный момент в «Гидрострое» «все прозрачно».


Путин, однако, напомнил главе «Русгидро», что МВД неоднократно предлагало его компании выступить в качестве потерпевшей стороны по делу об упомянутых хищениях. Дод сказал, что «официальных предложений не приходило», вызвав таким ответом недовольство главы государства. «Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушел на подставные конторы, миллиард растворился», — возмутился Путин. И добавил, что руководство «Русгидро», по видимому, «не считает нужным защищать интересы компании». «Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит», — заключил президент. Через четыре дня МВД отчиталось о раскрытии миллиардных хищений в компании Дода.


В частности, речь шла о потере денежных средств, выделенных на строительство Загорской ГАЭС-2. Ущерб предварительно оценивался в миллиард рублей. По данным следствия, «Гидрострой» заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными руководству фирмами. Деньги, поступавшие на расчетные счета этих фирм, впоследствии обналичивались и похищались.


Впрочем, о результатах расследования уголовного дела МВД не сообщало.


Молодой и энергичный


Евгений Дод пришел в «Русгидро» в 2009 году, сменив на посту руководителя Василия Зубакина, которого уволили в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. До этого Дод возглавлял «Интер РАО». По данным газеты «Ведомости», молодого и энергичного управленца заметил Анатолий Чубайс. За время работы в должности гендиректора «Русгидро» Дод неоднократно попадал в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии журнала Forbes. Издание, в частности, оценивало его ежегодное вознаграждение в 2012-2015 годах в 6-7 миллионов долларов. По итогам прошлого года он в очередной раз оказался в топ-25 самих дорогих российских управленцев, заняв там 13-ю строчку.


Любовь Ширижик

Ссылки

Источник публикации