«Русская мафия» в Испании решала кадровые вопросы в высших эшелонах власти России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Cbb94c1c61988ddd99fc814db2cc3b27.jpg


Испания: русская мафия покрывается высшими должностными лицами России


Обвинительное заключение по делу «Русской мафии» было передано в участок № 5 уголовной палаты Национального суда Испании, пишет newtimes.ru. Прокуратура потребовала 8 лет для главного обвиняемого Геннадия Петрова, 6,5 года для его жены Елены Петровой и по 5,5 года тюрьмы для остальных фигурантов.


3c6d6c3c236ef4089a3e327c76a3c69f.jpg

Список обвиняемых


Кто эти люди и почему они скрываются от испанского правосудия в России? В 2008 году полиция Испании провела масштабную операцию «Тройка» в Аликанте, Мадриде, в Марбелье и на Майорке. Геннадий Петров, по материалам обвинения, создал с соучастниками сеть подставных компаний, которые занимались перепродажей имущества, отмывая деньги полученные от торговли наркотиками, оружием и «торговли связями». Деньги затем уходили в офшоры. Всем фигурантам дела предъявляется создание преступного сообщества в Испании. В списке 27 человек, которые входят в преступную группу, действующую в Испании с 1996 года.


1b5c2f1770a1a122648499d52067d4fb.jpg

Владислав Резник


Геннадий Петров был неоднократно судим, в 1987-м вышел на свободу и влился в «малышевскую» группировку. В 1990-х стал одним из крупнейших питерских «авторитетных бизнесменов», совмещая бизнес и криминал. Был главой «тамбовской» ОПГ. В 1998–1999-м был одним из совладельцев известного банка «Россия». Вместе с Малышевым в конце 1990-х — начале 2000-х развернул бизнес в Испании.


Связь с Россией, как предполагают следователи мафия поддерживала через депутата Госдумы Владислава Резника (его имя так же есть в обвинительном заключении). Он представлял интересы Петрова в самых высоких инстанциях РФ. «Владислав Резник находится в хороших отношениях с Ильей Трабером, лидером выборгской криминальной группировки, а также с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым и бывшим спикером Государственной думы Борисом Грызловым», — говорится в документе.


83ad1bc30ea65f293250d57db00a86a5.jpg

Анатолий Сердюков


Запрос о допросе Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин в России не был удовлетворен Генпрокуратурой РФ. Сам депутат связи с Петровым не отрицал, но подчеркивал, что противоправной деятельностью никогда не занимался. И при необходимости готов приехать в Испанию для защиты своей репутации.


Главный подозреваемый Геннадий Петров, по версии следствия, так же поддерживал прямые отношения с уже упомянутыми выше Анатолием Сердюковым, Виктором Зубковым, а так же бывшим министром связи Леонидом Рейманом, бывшим заместителем председателя СК РФ Игорем Соболевским, заместителем директора ФСКН генерал-полковником Николаем Ауловым и председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.


Из материалов дела


Именно с подачи Петрова Бастрыкин получил свой пост, уверены испанские следователи. Это следует из прослушанных телефонных переговоров. Он же помог Соболевскому занять пост заместителя председателя СК РФ. Назначение Аулова, как предполагают в Испании, также связано с действиями Петрова. Впоследствии замначальника Роснаркоконтроля производил задержание нескольких неугодных Петрову полицейских, оказывал поддержку в бизнес-интересах Петрова и его окружения. Это «позволяет сделать вывод о том, что группировка Петрова четко интегрирована в полицейские институты России», — говорится в обвинительном заключении испанской прокуратуры.


Be84c65d6d2904171816e90e9103b43d.jpg

Александр Бастрыкин


Следственный прокурор Хосе Гринда уверен, что Владислав Резник в отличии от других высокопоставленных фигур из России является частью организации Петрова. «Это главная причина, почему мы здесь в Испании обвиняем Резника и не обвиняем других людей. Потому что факт коррупции происходит в России и должен расследоваться в России. А бездействие российских властей в отношении Аулова и Соболевского может привести к отдельным делам против них в Испании», - пояснил Гринда.


4879307815a18d57e5480958d379dfc7.jpg


Геннадий Петров еще в 2012 году был отпущен на лечение в Санкт-Петербург под подписку о возвращении в Испанию, но скрылся. При этом главному обвиняемому грозил не арест, а штраф, конфискация имущества и депортация. Таким же образом скрылся его помощник Леонид Христофоров. В том же 2102 году российские спец-службы по запросу Интерпола задержали Петрова и нескольких других обвиняемых в Санкт-Петербурге, но выдавать граждан России не стали. По некоторым данным позже они были выпущены на свободу.


09c5dec9e161f94c57bc14f66831ca14.jpg

Николай Аулов


При этом Хосе Гринда пожаловался, что в России не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, а требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию.


Как теперь будет решаться судьба обвиняемых неизвестно. Следователи говорят, что заочный суд невозможен, потому что запрашиваемый прокуратурой срок наказания слишком велик. В Испании заочные суды разрешены только в случаях, когда запрашиваемый срок наказания не превышает 2 лет тюрьмы, а Резнику прокуратура запросила 5,5 года тюрьмы, Петрову — 8 лет.


Ссылки

Источник публикации