«Русская рулетка» и Deutsche Bank

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Deutsche-Bank

Скандал с отмыванием российских «грязных денег» крупнейшим немецким Deutsche Bank (DB) набирает обороты.

Кто из россиян отмыл через Deutsche Bank более шести миллиардов долларов Скандал с отмыванием российских «грязных денег» крупнейшим немецким кредитным институтом Deutsche Bank (DB) набирает обороты. В мае этого года немецкая пресса со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что московский филиал DB замешан в сомнительных сделках на внебиржевых финансовых площадках Лондона и Нью-Йорка. Тогда речь шла о сумме в несколько сот миллионов долларов, теперь — более чем о шести миллиардах. И это, по мнению аналитиков финансового рынка, далеко не предел — порядок цифр может возрасти.

Банковская «стиралка» работала с 2011 года до апреля 2015 года по следующей схеме: сотрудники филиала DB в Москве по поручению российских клиентов покупали за рубли в обход биржи российские же деривативы (производные финансовые активы) и мгновенно продавали их в Англии и США, используя механизм OTC deal (сделка с финансовым инструментом, заключенная сторонами напрямую). Таким образом, «грязные деньги» из России превращались в чистые фунты стерлинги и доллары.

Первым на странные транзакции осенью 2014 года, по сведениям немецкой газеты Handelsblatt, обратил внимание ЦБ РФ и рекомендовал немецким коллегам провести проверку.

Только через полгода Deutsche Bank под давлением просочившейся в прессу информации был вынужден признать, что идет внутреннее расследование, руководитель отдела московского филиала Тим Визвел и два русскоязычных сотрудника Динара Максутова и Георгий Бузник временно отстранены от работы, проинформированы соответствующие финансовые органы Германии, Англии и США, а также Европейский центробанк.

Ограничившись официальным пресс-релизом и ссылаясь на тайну следствия, банк на тот момент отказался сообщить какие-либо подробности, всячески подчеркивая, что сам заинтересован в скорейшем выявлении всех деталей махинации и в полном объеме сотрудничает с надзорными ведомствами. С учетом того, что деятельность DB в последние годы постоянно сопровождается скандальными историями, такая позиция вполне понятна.

Например, комиссия сената США признала этот немецкий кредитный институт наряду с американскими ипотечными агентствами и банком Goldman Sachs основными виновниками финансового кризиса 2008 года. Досудебное мировое соглашение обошлось DB в 200 млн долларов.

Чуть позже банк попался уже в Европе на налоговых махинациях и был вынужден выплатить около 800 млн евро по штрафным санкциям. В 2013 году судебные издержки DB по различным искам выросли до 2,3 млрд евро. Очередная крупная неприятность случилась в апреле этого года: из-за махинаций с процентами по ставке Libor на английском и американском финансовых рынках немецким банкирам пришлось выложить 2,5 млрд долларов штрафа.

Однако игра в «русскую рулетку» — так немецкие СМИ окрестили аферу московских сотрудников Deutsche Bank — может по масштабам превзойти все предыдущие скандалы.

Уже досрочно подали в отставку оба сопредседателя правления банка — Аншу Джейн и Юрген Фитшен, с которыми связывались большие надежды на кардинальное улучшение имиджа финансового института и вывод его из затяжного кризиса.

Отмыванием русских «грязных денег» через немецкий банк заинтересовалось министерство юстиции США, придав ему помимо финансовой еще и политическую значимость — нарушение режима антироссийских санкций. Данное обстоятельство, пишет журнал Spiegel, значительно усугубляет положение DB — штрафные санкции в этом случае могут составить рекордные четыре миллиарда долларов.

Пока рано говорить о каких-то итогах — расследование только началось. И какие сюрпризы оно принесет, можно только догадываться. На российском банковском рынке Deutsche Bank пользуется авторитетом и значительным спросом. Достаточно посмотреть на круг клиентов, чтобы понять уровень тех, кто в России обращался за услугами к немецким банкирам. В период 2011—2014 гг. через московский филиал DB неоднократно проводили крупные сделки Сбербанк, Газпромбанк, «Ренова», Росимущество РФ, группа компаний «Глобалтранс» (Сбербанк и Газпромбанк включены в список санкций США и Евросоюза).


"Свежая хроника "грязных" денег"


Светлана Епифанова

"ДОЙЧЕ банк" - крупнейший финансовый институт Германии - официально объявил о начале широкомасштабной проверки всех денежных трансакций, прямо или косвенно связанных с Россией. "Вполне возможно, что нас использовали как перевалочный пункт", - заметил на днях председатель правления "Дойче банка" Рольф Бройер. Через фининституты Германии, в частности Федеральный банк, прошло 10% всех кредитов, предоставленных МВФ России. Хотя о подробностях расследования, проводимого сегодня наряду с "Дойче банком" также и "Дрезднер-банком" и рядом других кредитных учреждений ФРГ, по понятным причинам ничего не сообщается, немцы уже заранее снимают с себя ответственность за возможные злоупотребления. "Федеральный банк всего лишь выполнял поручения МВФ, поэтому мы не пытаемся выяснить дальнейшую судьбу кредитов, перечисленных России через его счета", - заявил Дитрих Хартенштейн, руководитель отдела банка, курирующего МВФ.

Скандал вокруг так называемого отмывания "грязных" российских денег через американский "Бэнк оф Нью-Йорк" и швейцарских счетов ближайшего окружения президента Ельцина уже породил в Германии две общественные дискуссии, по силе и остроте не уступающие друг другу. В центре первой - порочная, с точки зрения подавляющего большинства немецких экспертов, политика МВФ в отношении российских реформ. Как считает известный немецкий предприниматель Отто Вольф фон Амеронген, главным просчетом МВФ и Всемирного банка явилась ставка исключительно на Бориса Ельцина как единственного гаранта рыночных и демократических преобразований в России. "Возможно, в данном тезисе и присутствовала определенная логика, - полагает Амеронген, - но им нельзя оправдать практику международных финансовых институтов, фактически отказавшихся от действенного контроля за использованием предоставляемых кредитов".

Администрация Билла Клинтона знала о ведущемся в США расследовании по делу об отмывании российских денег в "Бэнк оф Нью-Йорк" за 5 месяцев до того, как это дело было предано огласке в американских СМИ. Об этом сообщила в среду газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США.

Как отмечает газета, официальные представители, которые еще во вторник утром утверждали, что администрация США узнала о ведущемся расследовании только в прошлом месяце из газетных сообщений, позже признали, что госдепартамент и национальный совет безопасности в действительности были в курсе этого дела в марте, а министерство финансов - в апреле.

"Но ни президент, ни вице-президент ничего об этом не знали, - пишет американская газета "Лос-Анджелес Таймс". - Вопрос о коррупции в России и отмывании денег через иностранные банки был ключевым на переговорах в рамках двусторонней американо-российской комиссии, возглавляемой Гором. Поэтому, в Белом Доме считают, что информация о ходе расследования была исключительно важна.

В Министерстве юстиции же сочли, что поскольку неопровержимых доказательств причастности к скандалу российских должностных лиц пока нет, то и результаты расследования не имеют большого значения ни для национальной безопасности, ни для политики США. Иначе соответствующие ведомства были бы немедленно поставлены в известность. В начале года российская Дума одобрила законопроект, который должен был обуздать любителей отмывать "грязные" деньги за рубежом. Но в прошлом месяце президент Ельцин наложил на него "вето", чем шокировал американских политиков. Возможно, если бы Гор обладал большей информацией, то он мог бы использовать свое влияние на российского президента, и столь необходимый закон вступил бы в силу", - пишет "Лос-Анджелес Таймс".

По свидетельству "Нью-Йорк таймс", официальные лица в администрации, пожелавшие остаться неназванными, подчеркнули, что президент Билл Клинтон и вице-президент Альберт Гор действительно узнали о расследовании только в прошлом месяце после того, как об этом проинформировало Белый дом министерство юстиции США.

Вместе с тем, эти же официальные лица установили после проведенной дополнительно проверки, что другие члены администрации узнали ранее в этом году о расследовании, которое началось примерно в сентябре 1998 года и касалось по меньшей мере $4,2 миллиардов, переведенных из России на счета "Бэнк оф Нью-Йорк".

Как удалось установить в администрации, тогдашний министр финансов США Роберт Рубин и Лоуренс Саммерс, который в то время был его заместителем, а ныне сменил Р.Рубина, знали о ведущемся расследовании до того, как США одобрили очередной заем МВФ России в июле.

Министерство финансов тогда не приняло во внимание эту историю при выдвижении условий для предоставления займов МВФ, поскольку не было видимых доказательств неверного использования официальной помощи или каких-либо махинаций со стороны членов российского правительства, утверждают официальные лица в администрации США.

Как пишет газета, министерство финансов узнало о расследовании от Федерального резервного банка Нью-Йорка, который регулирует деятельность "Бэнк оф Нью-Йорк".

В свою очередь госдепартамент США был поставлен в известность о расследовании в марте "одним иностранным правительством", пишет "Нью-Йорк таймс", и немедленно сообщил об этом подразделению национального совета безопасности, которое занимается проблемами международной преступности и коррупции. Официальные лица в администрации, однако, отказались сообщить, о правительстве какой страны идет речь.

Как утверждают официальные лица в администрации, сотрудники национального совета безопасности, которые получили информацию о ведущемся расследовании, не довели ее до высших эшелонов власти или до лиц, которые координируют политику США по отношению к России, сообщает "Нью-Йорк таймс".

" Коммерсантъ " (В.Арсеньев, Ю.Кацман "Новый скандал вокруг Bank of New York"), со ссылкой на имеющиеся источники информации, пишет, что в России проведено частное расследование деятельности одного из главных фигурантов скандала вокруг Bank of New York - фирмы Benex. "Результат, к которому пришло частное расследование, - отмечают авторы, - обезоруживающе прост. Зловещая фирма Benex была действительно создана для того, чтобы помочь российским предпринимателям нарушать законы. Но... законы чисто российские.

Причем, именно те, которые везде, в том числе и в США, называют антирыночными". В подтверждение этого тезиса издание приводит схему, иллюстрирующую, как российские импортеры могли использовать фирму Benex, и делает ряд выводов. Во-первых, через счет Benex в Bank of New York действительно прошли многомиллиардные суммы. Во-вторых, в массе своей эти деньги не имеют никакого отношения ни к криминалу, ни к вывозу капитала из России. В-третьих, о том, как эти средства попадали на счета Benex, американским газетам и спецслужбам стоит спросить и у западных компаний.

Президент швейцарской фирмы "Мерката Трейдинг энд Инжиниринг c.a" Виктор Столповских с иронией воспринимает публикации в прессе, в которых говорилось о его особых взаимоотношениях с семьей президента России и, в частности, о том, что он является "кассиром" семьи Ельциных.

"Кассир", "кошелек" - эти разговоры вызывают у меня лишь улыбку", - сказал В.Столповских в интервью газете "Аргументы и факты". По словам бизнесмена, он лишь однажды непосредственно общался с Борисом Ельциным, когда тот поблагодарил его за реставрацию Большого Кремлевского Дворца, и дважды - с Татьяной Дьяченко. "Враньем" назвал В.Столповских утверждения о приобретении им недвижимости для Т.Дьяченко.

Весьма скептически отнесся предприниматель к гипотезам о том, что руководитель фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи мог оплачивать счета семьи Ельциных. "Он очень жадный. Очень. И потом я думаю, что если бы Борис Николаевич узнал, что кто-то переводит на его счета какие-то деньги.. С характером президента... Этот человек, мне кажется, от Ельцина мог бы и по морде получить".

Хотя пока американская прокуратура и не предъявила никому обвинений, расследование деятельности Нью-Йоркского банка, через который, возможно, были отмыты миллиарды долларов "грязных" российских долларов, может, как предрекают специалисты, обернуться очень неприятными открытиями. Самое очевидное подтверждение серьезности обвинений - это увольнение из банка двух сотрудниц восточно-европейского отдела, причем одна из них - бывшая вице-президент банка Люси Эдвардс была уволена, что называется, "по статье", - за несанкционированные начальством акции.

Помимо этого факта и сообщений о расследовании российского следа в более чем десятке банков, разбросанных по всему миру, достоверных сведений пока нет, но предположений от этого не становится меньше. В одном из недавних номеров газеты "Уолл-Стрит Джорнел", Збигнев Бжезинский - бывший советник президента по национальной безопасности и безусловный авторитет в том, что касается Восточной Европы, написал о том, что история с отмыванием российских денег содержит сейчас мало кем замеченную "бомбу замедленного действия". Она, если можно так сказать, заключена в двух вопросах. Во-первых, кто за границей помог всего за пять лет сказочно обогатиться горстке россиян? Как пишет Бжезинский, маловероятно, что они могли проделать это без профессионального западного совета. Были ли в это вовлечены западные официальные лица? Во-вторых, есть ли у западной политической системы иммунитет к заражению коррупцией?

Как говорит Бжезинский, в американской прессе уже были помещены фотографии, на которых российские мафиози запечатлены с высшими американскими политиками. Такие намеки - наиболее экстремальное выражение позиции критиков Белого Дома, утверждающих, что своим невниманием к российской коррупции и поддержкой новых кредитов американская администрация сослужила плохую службу и самой России, и миру. Можно ли сказать, что Вашингтон сознательно закрывал глаза на неприятную для него сторону российской действительности?

Очевидно, что деятели, подобные заместителю Госсекретаря Строубу Тэлботу, предпочитали не замечать сообщений о коррумпированности России. Естественно, нельзя сказать, что они сознательно сотрудничали с теми, кто подозревался в таких действиях. С другой стороны, трудно предположить, как могли отреагировать американские официальные лица на сообщения о коррумпированности премьер-министра России, сопредседателя совместной с вице-президентом Гором комиссии, когда, как говорят, отчет ЦРУ был сформулирован в предположительных тонах. Тем более, что Белый Дом хотел сотрудничать с российскими реформаторами. Неизвестно, конечно, как будет идти расследование, но ясно, что эта история наверняка обернется серьезнейшими последствиями. - сообщает американский эксперт Элли Краковский в интервью радио "Свобода".

Ссылки

Источник публикации