«США в ужасе от нашего передатчика."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«США в ужасе от нашего передатчика." С просьбой прокомментировать обвинения госдепартамента США в адрес российской компании «Авиаконверсия» корреспондент газеты «Время новостей» Валентина КУЛЯБИНА обратилась к директору этого предприятия Олегу АНТОНОВУ.

"- Со вчерашнего дня я дежурный на телефоне. Поскольку момент острый, ничем другим я не занимаюсь. Так вот, «Авиаконверсия» не поставляла в Ирак военное оборудование для создания помех в системе глобального позиционирования (GPS). Наших специалистов в Ираке не было. Нет и сейчас. В 1997 году мы выставили на авиасалоне в Жуковском первый наш передатчик. Американцы пришли в ужас. Как говорится, конец котеночку -- их высокоточное оружие будет разрушено достаточно простым способом. Военных тайн тут никаких нет: мы излучаем помеху, которая ничем не отличается от сигналов со спутников. В результате с ней просто невозможно бороться.

Американцы закупили у нас с тех пор очень много таких передатчиков, проверяли ими свое высокоточное оружие и убедились, что оно подавляется нашими помехами. Поэтому у них, естественно, возникло предположение, что такие передатчики могут быть у Ирака. Но иракские специалисты вместе со специалистами из Югославии могли сделать их сами. Они, может быть, не такие эффективные, как наши, но вполне работоспособны и позволяют подавить высокоточное оружие.
Сейчас США используют самолеты В-52 для так называемой ковровой бомбардировки. Ни о каком высокоточном оружии речи уже нет, просто бомбят все подряд. Гибнет мирное население, это вызывает общемировой скандал. Самолеты у американцев хорошие, они все время в эксплуатации и модернизируются. А вот боеприпасы они расходуют старые. И когда они израсходуют запас ракет на складах, они успокоятся, поскольку конгресс выделит новые деньги на новое производство новых ракет.Власти США ищут виновников своих иракских неудач в России 
Еще на эту тему: Сбитый прицел Америки Первые неудачи в планах молниеносного разгрома Ирака толкают Вашингтон на поиски виноватых. Крайней может оказаться Москва. В воскресенье, несмотря на выходной день, в Госдепартамент США был вызван на ковер российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому заявили решительный протест по поводу того, что российские фирмы якобы нелегально продавали Ираку вооружения в период действия против этой страны международных санкций, запрещающих поставки оружия. А вчера этот острый вопрос даже обсуждался во время телефонного разговора между президентами Бушем и Путиным.
Речь в американских документах идет о трех российских компаниях (среди них московская «Авиаконверсия» и тульское Конструкторское бюро приборостроения, третья компания американцами не называется) и их продукции: это оборудование для создания помех системам наведения самолетов и «умных» бомб, противотанковые управляемые ракеты, приборы ночного видения. 
Американцы подозревают, что, благодаря Москве, иракцы сегодня могут создавать помехи системам наведения. Ведь уже первым «точечным» ударом Джордж Буш надеялся уничтожить Саддама Хусейна и его приближенных. Ради этого хозяин Белого дома даже ускорил начало военной операции. «Мы знаем, что создающее помехи оборудование у иракцев включено. Мои летчики принимают идущие от него сигналы», - уверяет американских газетчиков их земляк-офицер, воюющий в Заливе. 
Вчера оправдываться был вынужден глава российского МИДа Игорь Иванов. По его словам, Россия не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе военного, в нарушение режима санкций. Российский министр подчеркнул, что неоднократные запросы Вашингтона тщательно проверялись, но «никаких фактов, подтверждающих озабоченность США, обнаружено не было». Последний ответ Москва дала американцам 18 марта. 
Тем не менее, Вашингтон решил пойти на обострение. Вчера официальный представитель пресс-службы посольства США в Москве заявил газете «Время новостей»: «Мы считаем это очень серьезной проблемой. Мы неоднократно обсуждали данный вопрос с российскими властями, в том числе на высоком уровне. Сотрудник посольства США осуществляет непосредственный контакт с представителями упомянутых компаний, чтобы выразить свою озабоченность и попытаться предотвратить данные поставки». То есть американцы подозревают, что поставки продолжаются и в дни войны!
Почему именно сейчас разгорелся скандал, способный на фоне военной истерии в США серьезно подорвать американо-российские отношения? «Это скандал-однодневка, мелкий частный случай. Но это всегда появляется при обострении политических взаимоотношений», - говорит газете «Время новостей» директор Института стратегических исследований Сергей Ознобищев. На самом деле Вашингтон обижен на Москву за то, что та не поддержала действия оккупационных войск в Персидском заливе. И хотя российские политики убеждают американских коллег, что не хотят ссориться с США из-за Ирака, отношения между Москвой и Вашингтоном омрачаются. Да, вчера президент Путин призвал иракцев гуманно обращаться с американскими военнопленными. Но ведь одновременно Россия упорно настаивает на возвращении иракского вопроса в ООН, и американцам это не по душе.
А использование «оруженой» тематики - лишь повод выразить это недовольство. «Этого оружия, произведенного когда-то - в том числе и в СССР - очень много во многих странах. Но США могут использовать любой повод, чтобы испортить отношения: противников партнерства в США достаточно, как и в России», - добавляет г-н Ознобищев. 
Даже обнаружив у иракских военных оружие с пометкой «Сделано в России», предъявить серьезные претензии Москве будет сложно. Особенно это касается приборов ночного видения или противотанковых ракет. Ранее они официально поставлялись в другие страны, хранились на складах в государствах СНГ. Там россияне, видимо, и посоветуют американцам искать «злоумышленников». Получить же доступ к оригиналам контрактов, если предположить, что они вообще существуют, американцам вряд ли удастся. Почти во всем мире все, что касается оружия, окружено тайной. 
Непрозрачность - особенность мирового оружейного рынка. Почти все сделки в этой области готовятся и проводятся под контролем разведслужб, ведь торговля оружием входит в сферу стратегических государственных интересов. Кроме того, оружейный бизнес часто связан с высокоорганизованным криминалом и коррупцией на высшем уровне власти. Больше всех в закупке оружия заинтересованы страны или группировки, ведущие боевые действия, либо откровенно угрожающие соседям.
Большинство таких государств и режимов сразу подпадают под санкции ООН. Но спрос на выгодный товар привлекает в образовавшийся вакуум мафиозные группировки. А они обычно с легкостью обходят препоны ООН. Наглядный пример - недавняя война в Югославии, где у обеих сторон всегда было чем воевать. 
Схематически незаконные поставки оружия организуются просто: оружие покупается нейтральной страной, не подпадающей под санкции. После этого несколько раз легально перепродается (при этом высокопоставленные чины обычно получают за содействие многомиллионные взятки). Затем корабли или самолеты с оружием меняют маршрут при очередной перевозке и оказываются у «запрещенного» покупателя. И даже если страна-продавец об этом догадывалась, что-либо инкриминировать ей невозможно.
В приемной директора тульского КБ Аркадия Шипунова корреспондентам газеты «Время новостей» объявили, что ничего нелегального не совершают. Официальное заявление КБ «будет согласовано и отправлено по факсу» - «тем, кому это нужно». Зато директор «Авиаконверсии» Олег Антонов заявил нам, что «еще в прошлом году американское посольство проводило подробное разбирательство, после чего принесло компании официальные извинения». 
Своеобразную реакцию на «сбитый прицел» американский «умных» бомб продемонстрировал вчера обычно сдержанный Пекин. Китайцы (между прочим, китайские посредники тоже подозревались американцами в поставках нелегального оружия в Ирак) предоставили США точный адрес своего посольства в Багдаде. Пекин помнит «ошибку» американских бомбометателей в мае 1999 года - тогда бомба прямиком угодила в китайское посольство в Белграде. Кстати, в российском посольстве в Багдаде продолжают работать 15 наших дипломатов. Как бы американцы снова не промахнулись. 
Николай ГВОЗДЕВ, Андрей ЗЛОБИН, Валентина КУЛЯБИНА "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации