«Самая опасная женщина США» вышла на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Самая опасная женщина США» вышла на свободу

FLB: 85-летняя католическая монахиня Меган Райс через два года вышла из тюрьмы, где провела два года за проникновение на территорию тщательно охраняемого ядерного объекта, и продолжила критику ядерной программы своего правительства

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"

Меган Райс в шутку называют самой опасной женщиной Америки, несмотря на то, что ей 85 и она монахиня. В мае по решению федерального апелляционного суда США она вышла из тюрьмы, где провела два года за проникновение на территорию тщательно охраняемого ядерного объекта. На стенах комплекса по производству и хранению урана она и ещё два активиста пацифистского движения написали антиядерные слоганы. В интервью RT Меган Райс рассказала, как ей удалось попасть на территорию сверхсекретного объекта, пишет

«RT на русском».

85-летняя монахиня, проникшая на якобы надёжно охраняемую территорию ядерного объекта в США, вышла на свободу после двух лет заключения.

Сестру Меган Райс и ещё двух активистов пацифистского движения признали виновными в нанесении ущерба оборонному объекту: они написали антиядерные слоганы на стенах комплекса по производству и хранению урана в городе Ок-Ридж в американском штате Теннесси. В мае этого года она была освобождена решением апелляционного суда.

Сестра Меган Райс рассказала журналистам RT, как ей удалось с такой лёгкостью попасть на территорию сверхсекретного объекта. По её словам, разговоры о том, что такие объекты очень надёжно охраняются, всего лишь миф. Особенно это касается описания объектов, где всё так засекречено, что даже рабочие не знают, что они производят.

«Нас обвинили в нанесении ущерба, однако мы всего лишь хотели защитить нашу планету, не говоря уже о ядерных объектах. Я использую каждую возможность подобного рода — это помогает приподнять завесу секретности, существующую с тех пор, как в 1943 году был начат «проект Манхэттен». Прибыль от производства ядерного оружия идёт в карман подрядчиков. Притом деньги они получают за то, что никогда не будет использовано, не может и не должно быть использовано», — заявила Меган Райс в интервью RT.

Занимающийся расследованиями журналист Патрик Хеннингсен считает, что выступления против ядерного оружия в США вызваны отказом Вашингтона обсуждать вопросы разоружения.

«Антиядерные выступления объясняются тем, что правительство наотрез отказывается от диалога по вопросам разоружения или сокращения ядерной программы. В последние годы, во время президентства Обамы, американская ядерная программа только расширилась — на её модернизацию было выделено более $200 млрд. Мнение общественности по поводу гонки ядерных вооружений вообще не принимается в расчёт. Поэтому правительству вполне следует ожидать подобных протестов», — заявил журналист.

Fae1d03210e79b651523a55c78863600.jpeg

В феврале 2014 года пожилая католическая монахиня была приговорена в США к трем годам тюрьмы за ущерб, нанесенный американскому ядерному оборонному объекту, напоминает ВВС .

Тогда 84-летняя Меган Райс и два других активиста пацифистского движения перерезали проволочное ограждение и пробрались на территорию комплекса по производству и хранению урана Оук Ридж в американском штате Теннесси.

5b6376a33526c2e8f6e450d08b732872.jpeg

Двое других участников этой акции, Майкл Уолли и Грег Бортье-Обед, приговорены к пяти годам лишения свободы.

Инцидент, произошедший в июле 2012 года, привел к ужесточению мер безопасности на этом объекте под кодовым названием Y-12.

"Пожалуйста, не будьте ко мне снисходительны", – попросила Меган Райс судью во время рассмотрения этого дела.

"Возможность провести остаток жизни в тюрьме – это лучший подарок, на который вы способны", - сказала монахиня.

В ходе судебных слушаний сестра Меган уже заявляла, что сожалеет только о том, что не совершила этот поступок раньше.

Участникам этой акции - активистам организации Transform Now Plowshares - после вынесения приговора в мае прошлого года грозило лишение свободы сроком до 20 лет.

Наказание было смягчено, но Уолли и Бортье-Обед получили более крупные сроки, чем сестра Меган, поскольку ранее неоднократно привлекались к судебной ответственности.

Все трое были также признаны виновными в нанесении материального ущерба государственной собственности на сумму более тысячи долларов.

Перерезав проволочное ограждение и проникнув на территорию базы, они разрисовали стены граффити, огородили территорию лентой, которую полиция обычно использует на месте совершения преступления, и повредили молотками стену.

Кроме того, участники акции окропили территорию комплекса человеческой кровью из бутылочек для кормления грудных детей. Вся эта акция заняла у них два часа.

Обнаружившим их охранникам активисты предложили еду, после чего начали петь песни.

C746e5e9c879e8c1ca3d3e3e14a938c9.jpeg
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации