«Связи» в прокуратуре могут подменить гражданский процесс на уголовный?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Воеводин.jpg

В рубрику «Cообщить о коррупции» редакции «Первое Антикоррупционное СМИ» обратился столичный предприниматель, директор ЗАО «Интернет Дом» Сергей Воеводин. Он рассказал, как столкнулся с ухищрениями и административным воздействием заказчика в лице Владислава Кужеля, которому были оказаны услуги на 3,5 млн рублей, а теперь заказчик, используя органы прокуратуры и полицию, требует «вернуть» 50 млн рублей. Защита бизнеса стала основной «головной болью» предпринимателя.


Летом 2011 года некий гражданин Владислав Кужель обратился в фирму «ИнтернетДом», чтобы та установила в его новой квартире в ЖК «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте комплекс систем «Умный дом». Договор был подписан и фирма получила от заказчика аванс в размере 1.2 млн рублей (30% от всей суммы договора).


«ИнтернетДом» назначил куратором объекта – квартиры на Мичуринском – своего сотрудника Александра Кулева. Представителем со стороны заказчика был Роман Паутов.


В середине 2012 года помимо существующего договора были заключены дополнительные соглашения, в числе которых — на монтаж кабельной сети. Весной 2013 года «ИнтернетДом» закончил прокладку кабельной сети. Позднее выяснилось, что кабель, приобретеный и установленный Александром Кулевым в квартире заказчика, был иной марки, нежели указан в проекте. Разница кабеля заключалась в оболочке и стоимости в 15%, по функциональности кабели идентичны, что подтверждается экспертным заключением.


В сентябре в результате конфликта из-за халатного отношения к работе, в том числе и по указанному объекту, Александру Кулеву было предложено уволиться.


«И с этого момента с заказчиком началось общение на повышенных тонах», — рассказывает гендиректор «ИнтернетДома», добавляя, что был сделан перерасчет за кабель.


«Позже выяснилось, что еще не уволенный Александр Кулев вел переговоры со стороной заказчика и предлагал им с нами поругаться и забрать деньги, дискредитировал наше оборудование и цены, этому есть подтверждения. Все просто, зачем платить фирме, когда уже основная работа ей выполнена, а для оставшихся доработок по заказу можно использовать уволенного сотрудника, который и стал причиной конфликта», — рассказывает Воеводин.


В конце декабря Воеводин получили от Владислава Кужеля письмо, в котором тот говорит о расторжении договора и требует компенсировать ему 18 млн рублей. Между тем полученная по договорам «ИнтернетДомом» сумма составляет около 3,5 млн рублей. При этом Воеводин утверждает, что у него имеются подписанные проекты и акты приемки оборудования по этим договорам.


«В январе этого года заказчик провел экспертизу проделанных нами работ, но эксперта с нашей стороны на данное мероприятие не пустили. Целью этой экспертизы было указать, что все наши работы выполнены некачественно. Результаты этой экспертизы мы так и не увидели. Более того, установка систем «Умного дома» в квартире заказчика продолжалась, но уже не нашими силами», — говорит Воеводин.


Затем в адрес сотрудников «Интернет Дома» со стороны заказчика начали поступать разного рода угрозы. А в феврале 2014 года в офис компании наведываются с обыском сотрудники ОЭБиПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по Москве. Оказалось, что Кужель написал в Московскую прокуратуру заявление, в котором обвинил Воеводина и его сотрудников в уголовном преступлении — мошенничестве в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере на сумму 22 млн рублей.


ОЭБиПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве преступления не обнаружил, однако Прокуратура СЗАО вернула им дело на проверку. ОЭБиПК снова не обнаружил признаков мошенничества и отказал в возбуждении уголовного дела, но Прокуратура СЗАО снова вернула материалы для дополнительной проверки. Как говорят, на сотрудников прокуратуры Северо-Запада просто кто-то давит из Генеральной прокуратуры РФ, хотя все понимают, что это гражданско-правовые отношения.


«Паутов лично мне и при свидетелях говорил, что Кужель — не простой человек, готов потратить большие деньги на войну с нами и использовать все свои ресурсы», — рассказывает Воеводин, предполагая, что у Кужеля есть «связи» в Прокуратуре города Москвы.


Также Воеводин рассказывает, что в офис компании как-то приезжал Паутов и, в подтверждение связей в правоохранительных органах, «тряс бумагами», в которых были данные на сотрудников ЗАО «ИнтернетДом». Тот же Паутов предлагал подписать два документа.


«В одном говорилось о том, что мы полностью признаем свою вину и обязуемся выплатить Владиславу Кужелю 12 млн рублей. А во втором были заверения Кужеля об отказе дальнейшего преследования меня и сотрудников компании», — говорит Воеводин.


«Защита бизнеса стала в нашей компании задачей номер один, а ведение предпринимательской деятельности ушло на второй план. Административное воздействие вынудило нас к обращению к профессиональной защите», — высказывается Воеводин.


Чтобы в судебном порядке закрыть договора с заказчиком, «ИнтернетДом» обратился в Московскую коллегию адвокатов «Карабанов и партнеры» и подал иск в Таганский районный суд Москвы (по месту прописки Владислава Кужеля согласно данным из договора).


«Видимо, господин Кужель, узнав об этом, предпринял меры для того, чтобы сменить прописку. Когда иск был принят в Таганском райсуде к делопроизводству, оказалось, что Кужель перепрописался в Даниловском районе Москвы, и иск по подсудности был перенаправлен в Замоскворецкий районный суд Москвы», — комментирует сложившуюся обстановку партнер Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» адвокат Александр Сергеев.


Более того, по словам адвоката Сергеева, господин Кужель, для того, чтобы подать иск на «ИнтернетДом», сделал себе временную регистрацию на 1 год в городе Химки.


«Кужель подал иск на астрономическую сумму в 50 млн рублей, это дороже, чем стоимость квартиры. Сделано это потому, что, на мой взгляд, во-первых, гораздо сложнее быть ответчиком в суде, чем истцом. А во-вторых, Кужель провел все эти манипуляции с регистрацией, так как по некоторым данным у него имеются какие-то взаимоотношения в городском суде Химок, которые он по договоренности может использовать», — предполагает адвокат Сергеев.


Между тем Воеводин рассказывает, что ему приходило СМС-сообщение, в котором неизвестные люди советовали ему продать имущество «и бежать».


«Первое Антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием ситуации и проведет журналистское расследование. 04.06.2014 14:51

Ссылки

Источник публикации