«Связь с чеченскими выборами очевидна»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Связь с чеченскими выборами очевидна» Но «Аль-Каида» к гибели самолетов скорее всего не имеет отношения


"Если подтвердится, что авиакатастрофы в Тульской и Ростовской областях все-таки являются терактами, связано ли это с внутриполитической обстановкой в стране или это дело рук международных террористов? На этот вопрос отвечают эксперты «НГ».

Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин 
Думаю, что если речь действительно идет о теракте, это все-таки не дело рук «Аль-Каиды». Скорее это чеченские террористы, которые должны каким-то образом обратить на себя внимание перед президентскими выборами. Это демонстративный сигнал, направленный не столько российской, сколько мировой общественности. Его задача – напомнить миру, что проблема Чечни все еще существует, а также, что остаются люди, протестующие против политики, которую Россия проводит в Чечне. Это также личная атака на президента Владимира Путина. Недавно он был в Чечне, на могиле Ахмада Кадырова. Чеченские повстанцы восприняли это как провокацию. Тот факт, что взорвался самолет, направлявшийся из Москвы в Сочи, где президент официально по-прежнему проводит отпуск, тоже подтверждает, что сигнал был адресован непосредственно Путину. 24 августа войдет в историю как 11 сентября для России. 
Эндрю Качинс, Директор Московского центра Карнеги, ВашингтонМосква 
Несмотря на то что достоверных данных о том, что явилось причиной гибели двух российских авиалайнеров, пока нет, трудно представить, что практически одновременное исчезновение авиалайнеров с экранов радаров – случайное совпадение. Первая мысль, которая приходит в голову, – это теракты, связанные с предстоящими в конце недели президентскими выборами в Чечне. Уж очень мало остается времени до этого голосования. 
Арно Дюбьен, старший научный сотрудник Института международных и стратегических отношений, Париж 
Если подтвердится, что это теракт, то это скорее всего связано с чеченскими делами. Все произошло за четыре дня до выборов. А таких совпадений не бывает. Насколько известно, все громкие теракты последнего времени – будь то в Чечне или других регионах России – связаны с чеченской войной. Хотя это подается в России как де-факто международный терроризм, его корни находятся в Чечне, а не в Пакистане или в Саудовской Аравии. И безусловно, вовлечение России в борьбу с международным терроризмом тут ни при чем. Международный терроризм существует независимо от войны в Чечне, и война в Чечне существует независимо от войны в Ираке и других местах. Это как бы самодостаточные процессы. 
Бен Уотерралл, аналитик Центра исследования мировых рынков, Лондон 
Я уверен на 99,9%, что причина произошедшего, если это был теракт, во внутриполитической обстановке в России. Чеченцы скорее всего приурочили атаки к воскресным президентским выборам. Вряд ли к этому причастна «Аль-Каида», хотя сама тактика – захват самолета или самолетов – заставляет проводить параллели с организацией Усамы бен Ладена. Кроме того, в стане чеченских сепаратистов, на мой взгляд, есть несколько групп, связанных с «Аль-Каидой», например, подчиненные Шамиля Басаева.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации