«Северная верфь» в Петербурге прикрылась Украиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» не успевает завершить заказ Минобороны РФ

Северная верфь

Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» не успевает завершить заказ Минобороны РФ на строительство шести фрегатов проекта 22350 до 2018 года. В Объединенной судостроительной корпорации в задержке сроков винят Украину, которая из-за охлаждения отношений с Россией прекратила поставки турбин для кораблей. «Фонтанка» проследила хронологию развития проекта и выяснила, что проблемы с его реализацией начались задолго до «Русской весны».

Объединенная судостроительная корпорация намерена подать в суд на украинских поставщиков, которые отказались отправлять в Россию турбины для фрегатов нового поколения проекта 22350. По словам представителей ОСК, не полученные вовремя комплектующие для газотурбинных двигателей срывают все сроки исполнения контракта петербургской «Северной верфи» и Минобороны РФ на строительство кораблей.

Речь идет о договоре, который был подписан в марте 2011 года. Тогда газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Северная верфь», которая к тому времени уже строила два фрегата проекта 22350, подписала контракт на строительство еще четырех кораблей этого типа. Срок сдачи заказчику – 2018 год. С тех пор информация о переносе даты завершения контракта в открытых источниках не публиковалась.

Вместе с тем представители ОСК заявили, что передача флоту фрегатов с российскими турбинами намечена на начало 2020 года, а не 2018 год, как было прописано в контракте. В конце 2017-го – начале 2018 года НПО «Сатурн» только начнет поставки газотурбинных двигателей, выпущенных в рамках программы импортозамещения для кораблей ВМФ России.

На запрос «Фонтанки» о причинах задержки строительства кораблей, которые получили украинские турбины ранее, в ОСК смогли сообщить лишь то, что «строительство кораблей ведется по согласованным с заказчиком – Министерством обороны РФ – графикам. Сроки завершения строительства определены контрактными документами».

Получается, что уже через пять лет Минобороны РФ должно получить из Петербурга шесть фрегатов нового поколения. Поверить в это сложно, если учесть, что головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков», заложенный еще в 2006 году, до сих пор не завершил программу госиспытаний.

Этот фрегат был спущен на воду в 2010 году, предполагалось, что он войдет в состав ВМФ уже в 2011 году. Позже информацию подкорректировали, перенеся срок сдачи на год позже. Сейчас сайт «Северной верфи» сообщает, что «головной фрегат вступит в строй в 2014 году».

При этом в декабре прошлого года корабль только вышел на швартовные испытания, во время которых повредил одну из двух украинских турбин. Представители «Северной верфи» тогда официально заявляли, что с фрегатом все в порядке.

Однако в НПО «Сатурн», которое занялось ремонтом, «Фонтанке» факт аварии подтвердили: «В настоящее время двигатели находятся на ОАО «НПО «Сатурн» для восстановительного ремонта. Срок окончания ремонта по договору – 4-й квартал 2016 года. Двигатели произведены на украинском предприятии «Зоря – Машпроект» в городе Николаеве. Газотурбинные двигатели М90ФР поставлялись в составе газотурбинного агрегата компанией ЗАО «Турборус».

По словам доктора экономических наук, профессора департамента финансов Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Алексея Балашова, история со строительством «Адмирала Горшкова» показательна «для иллюстрации реальных, а не агитпроповских возможностей современного российского ОПК».

«Причины задержки строительства и испытаний фрегата «Адмирал Горшков» коренятся в состоянии кадрового потенциала и основных производственных фондов (ОПФ) оборонных предприятий. Износ ОПФ к 2012 году достиг 70%. Доля оборудования, закупленного менее 10 лет назад, составляет менее 20%. Загрузка производственных мощностей не превышает 30 – 40%. В отрасли остро ощущается дефицит квалифицированных инженерно-конструкторских и рабочих кадров. В результате затраты на устранение производственных дефектов в ходе производства, испытания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, достигают более 50% от общей величины затрат. Распад единого общесоюзного ОПК времен СССР, а также последующая приватизация и ликвидация целого ряда российских предприятий гражданских отраслей производства, «завязанных» на производство комплектующих военного и двойного назначения, привели к разрыву технологических цепочек в ОПК», – рассказал Алексей Балашов.

Он добавил, что фрегаты проекта 22350 – это корабли с пока еще технологически не «обкатанной» конструкцией, предъявляющей дополнительные требования к кадровым, технологическим и финансовым возможностям российского ОПК.

Несмотря на поломку турбины, «Адмирал Горшков» завершил ходовые испытания и вышел в места базирования Северного флота для прохождения второго этапа программы госиспытаний. По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, чтобы не сдвигать сроки ввода головного фрегата в состав ВМФ, сломавшуюся турбину могли заменить исправной с первого серийного корабля этого же проекта «Адмирал Касатонов». Турбины для него успели поставить с Украины до того, как ВПК двух стран объявили об окончании сотрудничества.

В 2009 году издание Flot.com сообщало, что фрегат «Адмирал Касатонов» передадут заказчику в 2012 году. Теперь, с учетом ремонта турбины, вряд ли можно ожидать завершения его строительства ранее 2016 года. Кроме этих двух кораблей турбины для своих двигателей в Петербурге ждут еще два фрегата.

«Согласно заключенным контрактам, на заводе «Северная верфь» ведется строительство 4 фрегатов проекта 22350: «Адмирал флота Советского Союза Горшков», «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», – сообщили в пресс-службе ОСК.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» был заложен в 2013 году, сроки его спуска на воду и ввода в состав ВМС пока не сообщаются. «Адмирал Головко» начали строить годом ранее. В открытых источниках сообщается, что его спуск на воду и ввод в строй ВМФ произойдет в 2016 году. Однако надеяться, что это произойдет даже к 2020 году, сложно.

Андрей Фролов отметил, что разговоры о создании газотурбинных двигателей с российскими турбинами ведутся в России с 2005 года. За прошедшие 10 лет производство двигателей так и не началось, было бы странно ожидать рывка в ближайшие три года. «Для этого нет ни денег, ни технологий», – убежден эксперт.

В свою очередь Алексей Балашов считает, что сценарий замещения украинских турбин технологически реален. При этом он требует дополнительных инвестиционных затрат, которые не предусмотрены ни в Госборонзаказе-2020, ни в федеральной целевой программе «Модернизация ОПК до 2020-го», отмечает эксперт.

«Вероятность того, что средства на это будут изысканы, тем не менее довольно высокая – так как без этого программа строительства надводного флота ВМФ России будет остановлена, а в современных условиях российское руководство это допустить не может», – сказал Алексей Балашов.

Что касается возможности добиться поставки с Украины уже оплаченных турбин или возврата российских денег, то оба эксперта уверены в том, что это будет крайне прблематично. При этом Алексей Балашов отмечает, что невыполнение поставок корабельных энергоустановок украинскими предприятиями произошло на основании принятого правительством Украины закона о разрыве технологических связей с российскими предприятиями.

«Невыполнение обязательств в этом случае «вписывается» в юридическое понятие «форс-мажор», которое исключает ответственность. Поэтому говорить о выплате украинцами российской стороне неустоек и иных штрафных санкций не приходится. Но то, что касается возврата украинцами авансовых платежей, перечисленных им российской стороной, а также платы за пользование чужими денежными средствами, согласно нормам международного частного права, – эти суммы должны быть возвращены российской стороне. Но это если абстрагироваться от политики и разрешать данный спор, опираясь исключительно на правовые позиции. Международная же реальность такова, что российско-украинский спор крайне политизирован, и рассчитывать на его разрешения исключительно с правовых позиций не приходится», – отметил Алексей Балашов.

В свою очередь Андрей Фролов отметил, что может сложиться ситуация, когда России придется в поисках двигателей для своих кораблей заглянуть на китайский рынок, где существуют аналоги. Еще одним теоретически возможным путем может стать выкуп украинских двигателей через третьи страны. Например, в Индии, где эксплуатируются корабли российского проекта 11356, использующего такие же турбины. Однако гарантировать успех в этом случае сложно, могут появиться юридические препятствия в оформлении документов.

Андрей Меньшенин.

Ссылки

Источник публикации