«Северсталь» хочет вырасти в десять раз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Северсталь» хочет вырасти в десять раз Основной акционер «Северстали» – Алексей Мордашев – решил внести посильный вклад в удвоение ВВП России к 2010 г. В кулуарах международной конференции, проводимой International Iron and Steel Institute в Стамбуле, он заявил, что хотел бы видеть свою компанию в числе шести крупнейших сталелитейных компаний мира к концу текущего десятилетия

" «Я бы хотел, чтобы через несколько лет было от четырех до шести компаний с производством около 100 млн т стали в год каждая, – цитирует г-на Мордашова Financial Times. – И мы бы хотели быть среди этих компаний». Отраслевые аналитики считают, что стремление «Северстали» похвально и отражает мировые тенденции по глобализации и консолидации отрасли, но не все из них уверены, что компания сможет достигнуть поставленных целей.

ОАО «Северсталь» – второй по объемам производства металлургический комбинат в России и пятнадцатый в мире. В 2003 г. компания увеличила выплавку стали на 2,7% – до 9,89 млн т, а производство проката на 3,2% – до 8,8 млн т. Ее выручка в прошлом году по МСФО составила 3,2 млрд долл., а чистая прибыль – 591 млн долл. В текущем году компания планирует увеличить производство стали до 12,5 млн т (преимущественно за счет американской Rouge Steel, приобретенной за 286 млн долл. прошедшей зимой). По прогнозам ОФГ, выручка компании достигнет 5,7 млрд долл., чистая прибыль – 876 млн долл. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов контролирует 82,75% акций компании. Еще около 6,5% акций принадлежит институциональным инвесторам, а 10,75% – менеджменту и трудовому коллективу «Северстали». 
Вчера Financial Times написала о том, что «Северсталь» готовится к новым поглощениям. Со ссылкой на Алексея Мордашева газета утверждает, что компания намерена войти в шестерку мировых производителей стали к концу десятилетия. «Я бы хотел, чтобы через несколько лет было от четырех до шести компаний с производством около 100 млн т стали в год каждая. И мы бы хотели быть среди этих компаний», – цитирует г-на Мордашова Financial Times. По словам главы «Северстали», у компании есть несколько «идей, касающихся поглощений», но «нет специальной цели расширяться где-то в конкретной области». «Мы хотели бы изучать все возможности по мере консолидации, идущей в отрасли», – заявил Алексей Мордашов. 
Мнение главы «Северстали» о необходимости консолидации в отрасли известно давно и уже частично реализуется. В начале года компания за 286 млн долл. приобрела американскую сталелитейную компанию Rouge Industries, а к концу года должна завершить строительство завода по ежегодному производству 400 тыс. т оцинкованного проката (СП с Arcelor). В 2005 г. должен быть запущен Ижорский трубный завод – совместный проект с «ЕвразХолдингом» – мощностью 450 тыс. т труб (первая очередь), в том числе большого диаметра. 
Опрошенные RBC daily аналитики считают, что планы «Северстали» вполне уместны на фоне успешных процессов консолидации в отрасли (LNM Group, Arcelor), но отмечают, что до заветных 100 млн т в год даже крупнейшей среди сталелитейных компаний – Arcelor – еще далеко (43 млн т в 2003 г.). «"Северсталь" уже не раз заявляла о намерениях по расширению, –сказал RBC daily Александр Пухаев, аналитик ИК «ОФГ». – Новое заявление Алексея Мордашева можно расценивать как подтверждение того, что работа в этом направлении ведется, и оно является приоритетным для комбината». По его словам, текущая деятельность «Северстали» и имеющиеся у нее возможности по внешним заимствованиям позволяют компании аккумулировать значительные денежные средства для новых приобретений. «На конец года, по нашей оценке, свободные денежные средства «Северстали» составят от 1,7 до 2 млрд долл., что позволит компании осуществить крупные приобретения, – считает г-н Пухаев. – Кроме того, не следует исключать вариант крупного слияния с другой сталелитейной компанией, в процессе которого возможен обмен акциями, а деньги будут использоваться только частично». 
Старший аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен соглашается с коллегой, что «Северсталь» имеет не только намерения, но и возможности для крупных приобретений. «Компания уже объявила о намерении приобрести Vitkovice Steel в Чехии и ведет переговоры об условиях сделки, – заявил RBC daily аналитик. – Это позволит компании получить доступ на рынок ЕС и избежать ограничения (квотирования) поставок своей продукции со стороны Евросоюза». Но, по его словам, «Северстали» сейчас будет трудно найти объект подобный Rouge и купить его дешево (700 долл. за тонну производства). «Но рано или поздно цены на черные металлы пойдут вниз, и тогда может представиться хорошая возможность приобрести активы в Европе и США», – полагает аналитик ИГ «АТОН». Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект», также сомневается в том, что «Северстали» удастся за ближайшие 5-6 лет резко увеличить производство. «Компания уже не раз объявляла о планах по приобретению новых активов, но пока ей удалось купить только Rouge Steel в США, – заявила она RBC daily. – «"Северсталь" проявляла интерес и к металлургическим предприятиям в Восточной Европе (Vitkovice Steel) и на Украине («Криворожсталь»), но пока результатов это не принесло». 
Тимоти МакКачен считает, что «Северстали» целесообразно приобретать активы в странах бывшего СССР. «Россия и Украина имеют самые большие преимущества по стоимости труда и энергии среди других стран, крупнейших производителей стали в мире, – полагает он. – Самый разумный вариант – расширять производство стали в этих странах, а прокатные производства иметь в странах потребления – США и Европе». Но Ирина Ложкина отмечает, что в ближайшие годы ожидать крупных слияний в России не стоит. «Альянс российских компаний в ближайшее время невозможен: у каждой свои амбициозные планы», – считает она. 
Денис Нуштаев, аналитик ИФК «Метрополь», в целом скептически относится к амбициозным планам «Северстали». «В настоящее время российские компании производят стальную продукцию низких и средних переделов в основном для использования в такой отрасли, как строительство, и для дальнейшей переработки в сталь высоких переделов, которая может быть использована в высокотехнологичных отраслях машиностроения, – заявил он RBC daily. – Для того чтобы изменить ситуацию, им необходимо много инвестировать в технологию, вкладывать деньги в модернизацию». Кроме того, качественному скачку в отечественной металлургии, по словам аналитика, препятствует узкий внутренний спрос на стальную продукцию высоких переделов (гальванизированную, с полимерными покрытиями, оцинкованную), обусловленный неразвитостью автомобилестроения и кризисом во многих секторах машиностроения (станкостроение и пр.). «Из-за этого Россия еще долго будет оставаться металлургическим «придатком» Запада и Китая, поставляя туда металлургический полуфабрикат», – отмечает г-н Нуштаев. По его мнению, когда российский внутренний рынок начнет расти как количественно, так и качественно, тогда у российских компаний появится шанс расширять производство и ассортимент стальной продукции и войти в альянсы с ведущими мировыми сталелитейными компаниями», – полагает аналитик ИФК «Метрополь». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации