«Седой» остался за решёткой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Седой» остался за решёткой

FLB: Рассмотрение дела авторитетного «решальщика» стало одним из самых длинных в российской судебной истории

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

" Мосгорсуд оставил в силе приговор "авторитетному" выходцу из Чечни Салману Тасуеву, более известному в определенных кругах как Салман Седой, сообщает обозреатель "Росбалт" Юрий Вершов. Он был признан виновным в крупном мошенничестве и получил четыре года колонии. По версии оперативников, Тасуев также был тесно связан с группировкой "решальщиков", предлагавших за миллионы долларов должности и выгодные госконтракты.

Рассмотрение дела Салмана Тасуева, который обвиняется в мошенничестве с банковским кредитом на 89 млн рублей, стало, наверное, одним из самых длинных в российской судебной истории. Первые слушания начались в Преображенском суде еще в мае 2011 года. Они продлились шесть месяцев, после чего были приостановлены с формулировкой "из-за тяжелой болезни Тасуева С.С., что подтверждено медицинским заключением".

Потом выяснилось, что обвиняемый вовсе не болен, а попросту скрывается от правосудия. Его объявили в розыск, слушания возобновились, а 15 октября 2013 года Тасуев заочно был приговорен к шести годам колонии. Весной 2014 года оперативники узнали, что Салман проживает на подпольном положении в Москве. Он обзавелся паспортом на чужую фамилию. Уроженец Чечни сделал себе серию пластических операций, в частности — изменил форму носа и щек. Также он перестал соответствовать своему прозвищу – седые волосы Тасуев перекрасил в черный цвет. За время розыска подозреваемый "помолодел" сразу на 20 лет, писал “Коммерсант”.

В апреле, когда Тасуев встречался в чайхане на Новом Арбате со знакомыми, он был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ.

C0249c40d803a9e6fbd1ac7d2a91457c.jpeg

Вскоре после этого его адвокаты обжаловали в Мосгорсуде приговор Преображенского суда. Защитники утверждали, что виновность Тасуева не была доказана, свидетели не давали показаний, подтверждающих, что он совершил мошенничество. Якобы Салман не имел отношения к афере с банковским кредитом и не является организатором преступной группы.

Служители Фемиды приговор отменили, но по другим основаниям. Как следует из ч.7 ст. 247 УПК РФ, в случае устранения обстоятельств, мешавших очно осудить обвиняемого, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются. В результате дело было направлено на новое рассмотрение в Преображенский суд.

Новые слушания начались летом 2014 года и закончились в декабре. На этот раз Тасуева вновь признали виновным, но получил он меньший срок — четыре года колонии. Адвокаты Седого оспорили такое решение в Мосгорсуде. Рассмотрение жалобы состоялось четвертого февраля. Но служители Фемиды оставили приговор в силе.

Однако четырехлетний срок заключения в ближайшее время может увеличиться. Недавно ГСУ ГУ МВД по Москве завершило расследование еще одного уголовного дела в отношении Тасуева — по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования.

По версии следствия, в 2012 году деньги на посевную кампанию понадобились ООО "Сельхозпредприятие "Башкирская молочная компания", но несколько банков отказали ему в выдаче кредитов. Тогда знакомые посоветовали представителю компании Наиле Ирназаровой обратиться за помощью к "решальщикам" Салману Тасуеву и Исмаилу Авдуеву. Те сообщили, что способны организовать кредит для сельхозпредприятия в 40 млн рублей, но попросили откат в 30% — 12 млн рублей.

Женщина написала заявление в ГУЭБиПК. В сентябре 2012 года Ирназарова в присутствии Тасуева заложила в депозитарий одного из банков 8 млн рублей. По версии сыщиков, вскоре Салман при помощи своего знакомого Руслана Коригова, имевшего связи в различных банках, планировал украсть эти деньги. Был организован оперативный эксперимент и задержан с поличным один из подозреваемых. Второй был взят по месту жительства. Оперативники установили, что чеченцы в банках не работали, но "имели устойчивые связи в кредитно-финансовой сфере".

Его доставили для ареста в Тверской суд, однако там он пожаловался на боли в сердце и был госпитализирован в реанимацию ГКБ №59. На больничной койке истекли предусмотренные законом двое суток задержания. Но оперативники ждали Тасуева у больницы, чтобы задержать его в рамках другого дела – о мошенничества на 89 млн рублей. Однако друзья и родственники собрались у дверей медучреждения, чтобы "отбить" Салмана. И ему тогда все-таки удалось "улизнуть" от сыщиков. После этого случая Седой и изменил свою внешность.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Салман Тасуев родился в 1956 году, хорошо известен оперативникам с конца 1980-х — начала 1990-х годов. По их данным, в свое время под контролем Тасуева находился ресторан в столичной гостинице "Салют", служивший штаб-квартирой "лазанской" преступной группировке и ее лидеру Хож-Ахмеду Нухаеву (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова).

В правоохранительных органах полагают, что Тасуев был связан с этой ОПГ, отвечал в ней за экономический блок. В частности — вместе со своим приятелем Русланом Кориговым он мог участвовать в аферах в банковской сфере. Друзья предлагали достаточно широкий "спектр услуг": незаконное обналичивание денег; помощь в получении кредитов на подставные фирмы, которые потом можно не возвращать; выдачу фальшивых банковских гарантий; кражу денег из депозитариев.

Руслан Коригов одновременно являлся участником одной из самых крупных группировок "решальщиков". По версии СК РФ, экс-сотрудник ФСНП РФ Михаил Коряк и бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров выдавали себя за высокопоставленных чиновников и предлагали бизнесменам выгодные госконтракты и различные должности. За такие услуги предприниматели должны были передать им крупные суммы, порой исчислявшиеся десятками миллионов евро. Деньги жертвам предлагалось заложить в депозитарии банков, а доступ к ним "чиновники" могли получить только после выполнения своих обещаний.

Дальше, по данным следствия, к делу подключался Руслан Коригов, обладавший множеством связей в различных банках. Он обеспечивал выемку денег из депозитария по поддельным доверенностям. Именно таким образом в 2011 году были украдены 20 млн евро, положенные в ячейку бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодной госконтракт. А в 2010 году — 2 млн евро и 38,5 млн рублей, заложенные в депозитарий представителями одного из депутатов Саратовской областной думы от "Единой России", захотевшего занять крупную должность. В обоих случаях гигантские суммы забирал некий человек с поддельным паспортом на фамилию Макаров. По версии СК РФ, этот "Макаров" мог быть напрямую связан с Салманом Тасуевым.

После задержания Тасуев был допрошен СК РФ в рамках "дела решальщиков". Он подтвердил, что хорошо знаком с Кориговым, но уверял, будто ни в каких аферах на десятки миллионов долларов не участвовал. В результате в "деле решальщиков" Седой пока остается в качестве свидетеля.

Юрий Вершов, “Росбалт”

05.02.2015, http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/05/1364612.html "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации