«Сибнефть» получила свое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Сибнефть» получила свое

"Как и ожидалось, нефтяная компания «Сибнефть» стала победителем в аукционе по продаже 74,95% акций «Славнефти». Для этого контролируемой чукотским губернатором Романом Абрамовичем компании пришлось выложить $1,86 млрд.

Аукцион начался с некоторой задержкой, зато прошел очень быстро. Понадобилось всего четыре минуты и восемь аукционных «шагов» в $20 млн., чтобы определить результаты. Определенная государством стартовая цена была превышена на $160 млн. 
То, что победителем стала «Сибнефть», никого не удивило. Если быть точным, то победила не сама «Сибнефть», а ее альянс с Тюменской нефтяной компанией. Компанию «Инвест-Ойл», ставшую формальным победителем аукциона, «Сибнефть» и ТНК учредили на паритетных началах. Поровну, как сообщил вице-президент ТНК Олег Сурков, будут перечисляться и деньги за госпакет. 
В результате аукциона правительству не удалось воплотить свою мечту о самой крупной приватизационной сделке в истории новой России. Всего одного аукционного шага не хватило, чтобы побить рекорд 1997 года, когда акции «Связьинвеста» ушли за $1,875 млрд. 
«Славнефть» является девятой по величине нефтяной компанией России. Доказанные запасы – 2,54 млрд баррелей нефти, уровень годовой добычи – 13,93 млн тонн (275 тыс. баррелей в день). Компания контролирует Ярославский и Менделеевский НПЗ в России (ежегодная производительность которых составляет 11,89 млн тонн или 235 тыс. баррелей в день) и Мозырский НПЗ в Белоруссии.
Уже с утра 18 декабря вокруг аукциона по «Славнефти» разразился новый скандал (вчерашний был связан с отказом РФФИ огласить весь список участников, а позавчера спорили из-за отказа от участия в аукционе Китайской национальной нефтяной компании). 
Как сообщил журналистам пресс-секретарь государственной нефтекомпании «Роснефть» Александр Степаненко, ЗАО «Финанспрофит Эксперт», аффилированное с «Роснефтью», отстранено от участия в аукционе по приватизации 74,95% акций НГК «Славнефть». Причем, по словам Степаненко, отстранение произошло вне рамок установленной процедуры. Компании было предъявлено судебное определение, запрещающее участвовать в аукционе. 
По данным представителя компании, 
«Финанспрофит Эксперт» был готов предложить за госпакет «Славнефти» $2,5 млрд, а действия государственных структур приведут к тому, что бюджет теперь «вряд ли получит сумму, превышающую стартовую», то есть $1,7 млрд. 
С одной стороны, это решение формально укладывается в логику правительства, которое позавчера «убедило» отказаться от участия в торгах китайскую госкомпанию. По словам чиновников, они не захотели передавать акции компании от одного государства другому, так как это противоречит самой сути понятия «приватизация». Но до этого момента среди претендентов оставался представитель российской государственной компании, что в сложившейся ситуации было нелогично. 
Таким образом правительство лишило себя шанса внешне пристойным образом избежать продажи «Славнефти» по минимальной цене. Как уже писала «Газета.Ru», в случае недовольства правительства складывающейся ценой оно могло бы с помощью «Роснефти» озвучить любую сумму, перебив «недостаточную» ставку частников, но впоследствии отказаться от сделки. После этого аукцион можно было назначить снова. 
Так что фактически оставался только один претендент, способный купить пакет акций «Славнефти» – это компания «Сибнефть», в последнее время активно расчищавшая себе дорогу к этому приобретению. Напомним, за время подготовки к аукциону отказались от участия в нём не только китайцы, но такие российские нефтяные компании, как «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». 
Первым поздравил Романа Абрамовича с победой председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Через 40 минут после объявления итогов он заявил агентству РИА «Новости», что не видит в них «ничего катастрофического». Всего 5 дней назад, 13 декабря, Счетная палата утверждала, что стартовая цена «Славнефти» сильно занижена и должна бы составить $2,5 млрд. «Но аукцион есть аукцион. Так случилось, что у 'Сибнефти' не оказалось сильных конкурентов», – сказал сегодня Степашин. 
Теперь «Сибнефть», по предварительным оценкам, становится российской нефтяной компанией номер три (после ЮКОСа и «ЛУКойла»). Акции компании в РТС за час после объявления результатов аукциона выросли на 4,5%. Биржевые аналитики расценили сделку как весьма выгодную для «Сибнефти». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации