«Система» лишилась лоббиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Компания МТС

Хозяин холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков стал фигурантом нового скандала. Участники телекоммуникационного бизнеса подозревают МТС в использовании арбитражных судов для давления на неугодных предпринимателей и захвата их коммерческих структур. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

МТС «прикрывается» арбитражем?

Скандал вокруг «сомнительных связей» владельца холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова с бывшим председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым получил свое продолжение. Похоже, что господин Иванов лоббировал не только интересы Евтушенкова в нефтяном бизнесе, но и в телекоммуникационной сфере.

Но, теперь, похоже, хозяин АФК «Система», куда так же входит МТС, лишился своего лобби в арбитражной судебной инстанции. Ведь 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства.

Похоже, что теперь процесс возврата активов, «захваченных» Евтушенковым, продолжится, а Антон Иванов уже никак не сможет помочь «Системе» решать свои проблемы с помощью Арбитража. По мнению экспертов, вскоре силовики заинтересуются деятельностью мобильного оператора МТС, который так же подконтролен Евтушенкову.

Новое дело Евтушенкова

Источники в силовых структурах могут обратить внимание на весьма любопытные подробности судебного спора омского предпринимателя Евгения Графеева, живущего ныне во Франции, с ОАО «МТС», которое, по версии экспертов, совершило рейдерский захват ОАО «Мобильные Системы Связи» (МСС, г.Омск).

Еще в 2007 году Графеев подал заявление в Генеральную Прокуратуру РФ в отношении руководства ОАО «МТС» и его принуждению к продаже в 2001 году акций региональной сотовой компании.

Так же Графеев начал отстаивать свои интересы в судебных инстанциях. Но тут-то и началось «самое интересное», так как арбитражные суды раз за разом вставали на сторону Евтушенкова.

«Правосудие» МТС

Так еще в 2010 году, после того как стало известно о ликвидации его компании, Графеев подал исковое заявление против МТС в Арбитражный суд г.Москвы. После отмены решения Арбитражного суда г.Москвы, отказавшему Графееву в удовлетворении искового заявления, дело было передано на повторное рассмотрение.

ОАО «МТС», по мнению Графеева, предоставило в арбитражный суд ряд сфальсифицированных документов, в числе которых справки из полиции, передаточные распоряжения, якобы подписанные от имени Графеева, отчет о рыночной стоимости акций. Судьи первой и второй инстанций отказались рассматривать эти документы, однако оставили в силе ранее вынесенное Решение. Далее была произведена замена судей Кассационной инстанции принявшей ранее решение о пересмотре.

Согласно материалам дела, в 2001 году Графеев получил около 4,7 млн рублей, но при этом он утверждает, что сделка нанесла ему ущерб в сумме около 21 млн евро . Свой иск Графеев проиграл и в ответ от МТС получил иск о защите чести и достоинства.

Арбитражная «дружба»

Сейчас тяжба Графеева с МТС продолжается, однако эксперты подозревает, что ранее МТС могло использовать против омского предпринимателя «судебное лобби». Все дело в том, что владелец МТС Владимир Евтушенков имеет хорошие связи с теперь уже бывшим председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым.

Более того, АФК «Система» смогла купить «Башнефть» только благодаря Высшему арбитражному суду, который в апреле 2008 года выпустил специальное постановление и тем самым фактически ограничил налоговиков в предъявлении исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким искам.

Это решение было подписано председателем ВАС Антоном Ивановым. Эксперты утверждают, что постановление пленума могло быть принято специально «под АФК «Система» . Иными словами, Иванов фактически открыто поддержал Евтушенкова, чем всерьез ограничил работу налоговых органов, в итоге нанеся серьезный удар по российскому бюджету.

Таким образом, если Иванов, возможно, поддержал АФК «Система» в процессе приобретения «Башнефти», то он, скорее всего, мог помочь МТС в судах победить Графеева. А это уже – лоббизм и коррупция.

Махинации с реестром?

Кстати, в 2012 году Графеев подал второй иск к МТС и реестродержателю ОАО «Реестр» (компания сейчас также фигурирует в деле «Башнефти») о недействительности внесения записей в реестр акционеров и смены собственника.

Арбитражные суды опять отказали в удовлетворении иска по причине того, что якобы ранее документы, представленные омским предпринимателем, уже были предметом рассмотрения. При этом Апелляционный суд был в том же составе, что и при рассмотрении первого иска Графеева.

То есть фактически Арбитраж проигнорировал факт вероятного рейдерского захвата бизнеса Графеева путем махинаций с реестром. Очевидно, что теперь следователи могут проверить версию о захвате бизнеса Графеева со стороны МТС при помощи бывшего главы ВАС Иванова.

Рейдерство поставлено «на поток»?

Стоит отметить, что предприниматель из Омска может быть не единственным потерпевшим от «махинаций» МТС. Ведь после того, как 15 сентября 2014 года Графеев подал третий Иск к МТС, в процессе судебного разбирательства «всплыл» ряд документов, свидетельствующих о том, что ОАО «МТС» ранее неоднократно приобретало акций региональных сотовых компаний по заниженной стоимости. К примеру, по информации блоггеров, по подобной схеме оператор МТС «забрал» телекоммуникационные активы у «Инкомбанка».

Кроме этого, в правоохранительных органах находится заявление о краже акций ветеранской организации сотрудников спецподразделения «Вымпел» , которые также оказались в руках МТС.

При этом силовики «почему-то» до сих пор не могут начать расследование по факту махинаций в МТС. Возможно, все дело в том, что Евтушенков неплохо знаком с влиятельным генералом МВД, экс-руководителем ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым (ныне арестованным).

Похоже, что хозяин МТС имел надежную «крышу» в МВД, однако теперь и Евтушенков, и Сугробов находятся под арестом. Так что силовикам никто больше не мешает разобраться с «делом МТС».

Кстати, В сентябре 2014 года Графеев подал заявление на имя Президента РФ о передаче материалов в ГУ СК РФ. Так что, возможно, вскоре силовики вплотную займутся расследованием деятельности ОАО «МТС».

Ссылки

Источник публикации