«Сливают Рамзана» или кому выгоден «наезд» на Сагида Муртазалиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1358856067.jpg

Сагид Муртазалиев и Рамзан Кадыров

Силовое лобби: если не снять Кадырова, то существенно ограничить его влияние


В Дагестане в ночь на 27 июля федеральными силовиками был задержан глава Кизлярского района республики Андрей Виноградов, ставленник одного из наиболее влиятельных политиков республики, председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сагида Муртазалиева. Сам Муртазалиев и еще один его соратник, Омар Асадулаев (бывший руководитель отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району), покинули территорию России – они также проходят по этому уголовному делу. Обвинения носят серьезный характер – соучастие в убийствах и финансирование терроризма.

Задержанный Виноградов был переправлен на вертолете в Моздок, откуда его вскоре доставили в Москву, где он был официально арестован судом. Также 27 июля были произведены обыски во всех домах и квартирах, принадлежащих Муртазалиеву. В частности, в рамках следственных действий была оцеплена его дача в местности Кривая Балка. При этом въезды на территорию домовладения Муртазалиева были блокированы бронетехникой и вооруженными людьми, что, впрочем, не помешало следователям.

Судя по происходящим в последнее время событиям, тактическое наступление силовиков на «клан» Рамзана Кадырова усиливается. После «всплывших» сразу в нескольких уголовных делах имен депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, последовало громкое задержание главы Кизлярского района - ставленника влиятельного дагестанского политика, начальника местного Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, также, как и все вышеперечисленные, входящего в ближнее окружение чеченского президента.

На этом «атака» федералов на высокопоставленных управленцев с Кавказа не закончилась, и 2 августа сотрудниками ФСБ и СКР был проведен обыск в доме главы дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, в результате которого был задержан его сын Даниял, занимающий пост главы Буйнакского района. Позже стало известно об уголовных делах в отношении главы Тарумовского района Дагестана Марины Абрамкиной и главы Кизилюртовского района Дагестана Багаудина Аджаматова.

На фоне стремительно развивающихся событий, отличающийся патриотичными высказываниями Рамзан Кадыров, видимо, не смог сдержать эмоции и выразил свое негодование посредством соцсетей:

«К сожалению, нередко бывают факты необоснованных преследований, обвинений и гонений. Мне кажется, что происходящее вокруг Сагида, именно из такого разряда дел. В любом случае, с учетом личности Сагида, следствие, а если потребуется, и суд должны быть исключительно объективными и принципиальными. В любом случае, мое отношение к Сагиду остается неизменным — он настоящий патриот и верный сын России», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

В защиту попавших под уголовное преследование кавказских чиновников успел высказать и Рамазан Абдулатипов. В частности, глава Дагестана публично заявил, что «Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района», а «в Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева...».

«Зачистка», как заказ?

Сейчас многие определяют происходящее на Кавказе, как «зачистку» политической поляны, а Кадыров, размышляя о ситуации, в которую угодил Сагид Муртазалиев, предположил, что преследование его «названного брата» — это «попытка чьей-то мести». Такого же мнения придерживаются осведомленные источники «Преступной России», которые ранее расценили объединение трех уголовных дел с включением в них ряда высокопоставленных руководителей Чечни в качестве подозреваемых, как прямой удар силовиков по авторитету Рамзана Кадырова, способ ослабления его позиций и начало демонтажа его «клана».

Пока предположения остаются предположениями, «Преступная Россия» решила обратиться к аргументам и фактам. Впрочем, в свете происходящих событий, очень напоминающих политические игры, их абсолютную достоверность и объективность, все же стоит ставить под вопрос.

Сейчас многие определяют происходящее на Кавказе, как «зачистку» политической поляны, а Кадыров, размышляя о ситуации, в которую угодил Сагид Муртазалиев, предположил, что преследование его «названного брата» — это «попытка чьей-то мести».

Несомненное любопытство вызывает фигура харизматичного брутала Сагида Муртазалиева. Муртазалиев - уважаемый на Северном Кавказе и во всем мире борец - чемпион, завоевавший золото на Олимпиаде в Сиднее, и сделавший в будущем весьма успешную политическую карьеру. Для жителей Дагестана, среди которых Муртазалиев пользуется огромной поддержкой, заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о причастности авторитетного чиновника к терроризму и убийствам прозвучало, как гром среди ясного неба.

Напомним, следствие пробралось к Муртазалиеву почти напролом: через Андрея Виноградова, его ставленника в Кизлярском районе. По некоторой информации, «гуляющей» в сети Интернет, Виноградов, пользуясь уголовной лексикой, которая, оказалась в этой истории очень уместной, является никем иным, как «смотрящим» за Кизлярским районом. А пролоббировал его на это место Муртазалиев после своего перехода на место главы Пенсионного фонда.

Муртазалиев – вождь

На самом деле, до прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова, Сагида Муртазалиева называли наиболее вероятным кандидатом в кресло главы. Говорят, этот молодой лидер с чемпионскими амбициями в короткий срок взял под контроль многие районы и сферы Дагестана. Он контролировал Кизлярский район, город Кизляр, а также Хасавюртовский, Бабаюртовский, Цумадинский, Цунтинский, и другие районы. В настоящее время авторитет этого политика настолько весом, что после новостей о возможном объявлении его в розыск, с протестом на улицы Дагестана вышли многочисленные группы местных жителей. Лично к Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию вокруг громкого уголовного дела под свой контроль обратились олимпийские чемпионы, отметив, что Муртазалиев не только многое сделал для развития спорта в республике, но и активно принимал участие в «работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма».


913290119105.jpg

Виноградов был доверенным лицом Муртазалиева


Свидетели, побывавшие недавно в эпицентре этих событий и поговорившие с местными, заявляют «Преступной России» о том, что арест Муртазалиева, вполне может подорвать стабильность в регионе, потому, как для жителей Дагестана он – кумир, вождь, человек, за которым идут тысячи, а то и миллионы. Одним словом, лидер.

«Ручные» «законники»

Изучив открытые источники, «Преступная Россия» узнала, что Муртазалиев пользуется популярностью не только у простого люда, но и у представителей несколько другого «сословия». По имеющимся данным, дагестанский чиновник настолько авторитетен в местной уголовно – преступной среде, что не только имеет клички «Кузнецовский Саид» и «Голодный», но и подручных «воров в законе», среди которых весьма известные имена: Шамиль Смолянский, Гоча, Роланд Шляпа.


762f4d6f5.jpg

Обыски в Пенсионном фонде Дагестана


Налаживание связей с уголовниками – несомненно, самое нужное для Пенсионного фонда занятие, однако, информированные источники сообщают, что дружба Сагида Муртазалиева с титулованными уголовниками имеет вполне практические интересы: они для него, как рычаги управления, и, в соответствующей жизненной ситуации, ручные «титулованные» обязательно пригодятся.


«Его крышуют»


8688b1dcafe.jpg

Муртазалиев и Делимханов


Но что такое дружба с «ворами в законе», если тебе самому долгие годы приписывают едва ли не все громкие преступления, совершенные на родной земле? Перечисляя оные, отметим, что весь этот компромат «гуляет» по Интернету в открытом доступе долгое время:

Летом 1996 года знакомый Сагида, который занимался бизнесом, был убит у подъезда собственного дома. Отец убитого - начальник Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомед Гаджимагомедов, заподозрил в этом Сагида и его старшего брата. Сагида задержали и поместили в СИЗО на время следствия, которое длилось почти шесть месяцев. В результате уголовное преследование в отношении Муртазалиева было прекращено. Сам Гаджимагомедов был убит в 2000 году.

В ночь с 13 на 14 января 2002 года Сагид Муртазалиев, отдыхая в сауне московской гостиницы «Орленок», повздорил с двумя уроженцами Чеченской Республики — Мовлади Бихоевым и Ризваном Магомадовым. Один из них ударил спортсмена ножом. Нож задел сердечную оболочку и легкое. Раненый Сагид выхватил пистолет Макарова и застрелил обоих нападавших. Прокуратура Москвы долго разбиралась с этим случаем. В итоге, уголовное дело против Муртазалиева было прекращено, поскольку его действия признали самообороной. Не стали привлекать борца и за хранение оружия, поскольку в ходе расследования выяснилось, что пистолет ПМ Сагиду, как ополченцу, выдали в ОВД Кировского района Махачкалы в 1999 году, после нападения на Дагестан боевиков, а потом забыли взять назад.

Вечером 18 ноября 2003 года, неподалеку от дома Муртазалиева в Кизляре, двое мужчин открыли огонь по его автомобилю. Муртазалиев не пострадал. Нападавшие скрылись с места преступления и впоследствии не были установлены.

Также чиновнику приписывают участие в покушении на убийство и последующее убийство главы администрации Ботлихского района Руслана Алиева, похищение заместителя главы администрации Кизлярского района Магомеда Омармагомедова,убийство двумя выстрелами в голову Микаэля Даудова, председателя правления ОАО «Акционерный лесопромышленный банк», соучредителя ОАО «Электроника-М» и махачкалинского банка «ДагРус», покушение на убийство заместителя главы МО «Город Кизляр» Василия Наумочкина., убийство атамана казачьего общества Кизлярского района Петра Стаценко и тд.

Тут стоит отметить, что у большинства перечисленных преступлений, участие в которых приписывается Муртазалиеву, есть свидетели, которые давали показания на чиновника. Но ни по одному из них он привлечен в качестве обвиняемого не был. Злые языки поговаривают, что у «Голодного» имеются очень серьезные покровители в силовых структурах, которые его «отмазывают». Однако, это всего лишь слухи.

Политическая арена

К 2003 году Муртазалиев, став Олимпийским чемпионом и завершив спортивную карьеру, уже был видным членом правящей элиты Дагестана. В 2002 году он был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии республики, а в 2003 году избран депутатом Народного собрания. Вместе с известным политиком Гаджи Махачевым и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым входил в группу «Северный альянс», добивавшуюся отставки главы республики Магомедали Магомедова. В 2006 году Магомедова сменил Муху Алиев, а в 2007 году Муртазалиев был избран главой Кизлярского района.

В 2010 году новым главой республики стал сын Магомедали Магомедова Магомедсалам, среди сторонников которого был и Муртазалиев, назначенный вскоре руководителем управления ПФР по Дагестану. Он сохранил этот пост и после того, как в 2013 году Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов.

Преемником Муртазалиева на посту главы Кизлярского района стал Андрей Виноградов, доверенное лицо своего предшественника. Трудовую деятельность он начал в 2007 году шофером Муртазалиева, но уже в следующем году получил значимую должность начальника Кизлярской автостанции. В 2009 году Виноградов стал исполнять обязанности заместителя главы районной администрации, а в 2010-м в возрасте 28 лет возглавил район. Виноградов женат на двоюродной сестре Муртазалиева, а сестра Виноградова, по данным СМИ, является женой Муртазалиева. Сообщают также, что Виноградов принял ислам и получил новое имя Юсуп.

Кто наезжает на Муртазалиева. Версии.

Версия первая: «Месть Амирова».

По данным осведомленной дагестанской газеты «Черновик», происходящее с Муртазалиевым может быть местью со стороны Саида Амирова, надолго севшего не без помощи своего заклятого оппонента. Напомним, по версии следствия, подручные Саида Амирова планировали убить Сагида Муртазалиева, сбив из ПЗРК самолет, на котором он летел.

Отдельные личности утверждали, что обошлась такая месть в $6 млн.

3f1924ec.jpg

Амиров сидит благодаря показаниям Муртазалиева

Вторая версия, которую условно можно назвать «Сливают Рамзана»,

выглядит более правдоподобной. Глава Чечни Рамзан Кадыров, использовал своего «названного брата» Муртазалиева в качестве инструмента влияния на Дагестан в целом, а не на отдельные, населенные чеченцами-аккинцами, части (Новолакский район, Хасавюрт). Команда Муртазалиева контролировала ситуацию в Кизлярском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Цунтинском и Цумадинском районах и Кизляре. Вследствие чего укрепление Кадырова в статусе межрегионального лидера, имеющего прекрасные отношения с президентом России Владимиром Путиным, привлекающего иностранных инвесторов в республику, практически независимого от воли местных и московских генералов ФСБ, имеющего собственные спецподразделения (формально числящиеся за МВД, но подчиняющиеся только ему, прекрасно вооруженные и экипированные, победившие недавно на чемпионате мира среди спецподразделений планеты), не может устраивать определенную часть политико-военной элиты страны.

По данным источников, происходящее с Муртазалиевым может быть местью со стороны Саида Амирова, надолго севшего не без помощи своего заклятого оппонента.

Примечательно, что уже после ареста Виноградова Рамзан Кадыров вновь публично назвал Муртазалиева «близким другом и братом», сообщив, что тот активно помогал его отцу, Ахмат-Хаджи Кадырову, в борьбе с терроризмом. Кадыров предположил, что преследование Муртазалиева — это попытка чьей-то мести, добавив, что следствие и суд должны быть «исключительно объективными и принципиальными». Уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова говорит о том, что силовики «прощупывают почву вокруг Рамзана Кадырова», заявил в интервью «Кавказскому узлу» учредитель дагестанской газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев: «Наблюдая за общей картиной, можно сделать вывод, что идет очищение от кланов на Северном Кавказе, начавшееся в 2013 году с ареста Саида Амирова. Избавляются от одиозных фигур, федеральная власть укрепляется. Не исключено, что это связано с противостоянием силовиков с Рамзаном Кадыровым».

Обращает на себя внимание еще одно наблюдение Бисавалиева – о том, что «силовики не стремились задержать Сагида Муртазалиева». Таким образом, речь может идти о предупреждении влиятельному дагестанскому политику, а не о бесповоротном решении, которое невозможно пересмотреть – как это было в случае с Амировым. Характерно, что предельно осторожный в отношениях с федеральным центром глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вначале никак не комментировал случившееся, а затем сделал заявление, достаточно благоприятное для Муртазалиева: «Не могу сказать, что Виноградов или Муртазалиев плохо работали на вверенных им участках. Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района в плане социально-экономического развития.В Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева. Повторю, обвинения предъявлены по давним делам, поэтому сегодня сложно говорить об их справедливости или несправедливости.Уверен, правоохранительные органы дадут четкую правовую оценку по всем пунктам обвинения».

Таким образом, атака на Муртазалиева действительно выглядит фактором, ослабляющим позиции не только этого политика, но и его союзника Кадырова. И решаться проблема, скорее всего, будет при активном участии чеченского лидера, который заинтересован в расширении влияния за пределы Чечни (на Ингушетию, Дагестан), а также известен как защитник своих союзников и клиентов. Заявления Кадырова и Абдулатипова могут свидетельствовать о том, что в Москве еще не принято окончательное решение о дальнейшей судьбе олимпийского чемпиона.

По информации «Черновика», Кадыров откровенно раздражает определенную часть силового блока в Кремле и различные ветеранские организации спецслужб Москвы, которых кадыровцы серьезно потеснили на рынке коллекторских услуг. Вполне возможно, что такое силовое лобби (особенно после того, как в деле об убийстве Немцова появился «чеченский след») решило если не снять Кадырова с должности, то существенно ограничить его влияние.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Ссылки

Источник публикации