«Сложное время» Игоря Алтушкина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Алтушкин

Не так давно был опубликован обновлённый рейтинг долларовых миллиардеров по версии «Форбс». В нем основной акционер «Русской медной компании» Игорь Алтушкин занял 1056 позицию. По информации «Форбс», за прошедший год предприниматель заработал 1,1 млрд долларов. Но в последнее время Алтушкин все чаще упоминается в прессе в связи с «теневой стороной» его бизнеса. Недавно Игорь Алексеевич засветился в ряде крупных коррупционных скандалов.

«Криминальный бизнес» Игоря Алтушкина

Сейчас в СМИ имя владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина все чаще связывают с крупными скандалами. Разумеется, во многом этот негатив пошел после знаменитой «корпоративной войны» Игоря Алтушкина и миноритария РМК Сергея Дымшакова.

«Вендетта» Алтушкина и Дымшакова

Конфликт с Дымшаковым начался у Алтушкина еще тогда, когда Сергей Витальевич еще был руководителем Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Однако, это не устраивало Игоря Алексеевича.

Вскоре после того, как Алтушкин буквально «выжил» Дымшакова из банка, Сергей Витальевич на совершенно законных основаниях потребовал от Игоря Алексеевича 7,5 млн. руб. Но владелец РМК вместо того, чтобы отдать свой долг, решил упрятать своего миноритария в СИЗО. Для этого руководство УБРиР по команде Алтушкина писало заявления в органы МВД, требуя возбудить против Дымшакова уголовное дело.

Разумеется, что основания возбуждения этого дела были весьма надуманными, но «война есть война».

Судя, по мнению Дымшакова, Алтушкин его банально «кинул». Впрочем, чего еще можно ждать от Игоря Алексеевича, который, как известно, весьма сильно отличается своими криминальными наклонностями?..

Алтушкин и мафия

Стоит напомнить нашим читателям, что господин Алтушкин ранее был судим по статье 144 УК РФ «Кража». Разумеется, Игорь Алексеевич старается об этом не распространяться, но, тем не менее, этот факт присутствует в его биографии.

Все началось с «задатков» металлургического бизнеса, который начинал Алтушкин еще в «лихих 90-х». Именно тогда в российской глубинке люди принялись активно сдавать лом и цветной металл. Причем, зачастую, этот процесс сопровождался выкапыванием из-под земли кабелей или же воровством с завода ценных металлических деталей. Впрочем, подобная картина была свойственна для нашей страны в период «дикого капитализма».

Но в ту эпоху расцвета «криминального бизнеса» начинающие «авторитетные предприниматели» (или же просто «барыги») зарабатывали свой первоначальный капитал.

Одним, из представителей новой породы отечественных «околокриминальных» коммерсантов и был господин Алтушкин, который начинал свою карьеру в бизнесе с торговли краденым ломом.

Лом Игорь Алексеевич сбывал на комбинат «Уралэлектромедь». Вскоре Алтушкин создал, говоря на сленге 90-х годов, «бандитскую фирму», которая называлась ООО «Производственно-коммерческая фирма «Аэрон»».

Вполне логично, что руководство «Аэрона» действовало весьма жесткими, а порой и жестокими способами. Так, выбрав крайне агрессивную тактику в отношении своих конкурентов, фирме Алтушкина удалось стать основным поставщиком сырья на такие промышленные гиганты Урала, как «Уралэлектромедь», Кыштымский медеэлектролитный завод, Кировградский медеплавильный завод и медеплавильный завод «Святогор» в Красноуральске.


Вскоре Алтушкин сумел даже выйти на уровень международной преступности. Этот судьбоносный шаг произошел тогда, когда Игорь Алексеевич познакомился с российским представителем международного афериста и мошенника Марка Рича, на которого в США был выдан ордер на арест.В частности, Алтушкин стал работать с российским «эмиссаром Рича» - сербом Миланом Поповичем, который когда-то был обычным белградским таксистом. Но, учась у такого опытного мошенника, как Марк Рич, Милан Попович очень быстро сумел развить свое дело, продолжая отстаивать в Восточной Европе интересы своего покровителя из США.

Весьма плодотворное, но не всегда законное сотрудничество Поповича и Алтушкина началось с того, что они организовали неплохой бизнес по поставке изрядно дешевой российской меди на Запад.

Конечно, российские заводы тоже нуждались в меди, но американские доллары для Игоря Алексеевича всегда были милее российских рублей.

В итоге, через структуры Поповича (Amalco Group, Red Metal и ООО «Русский медный прокат» (РМП)) медь Алтушкина буквально повалила на экспорт.

Вскоре Алтушкин с легкостью оттеснил, а вернее «почти кинул» Поповича, захватив контроль над общим бизнесом в свои руки.

Затем Алтушкину повезло, и на него обратили внимание такие «авторитетные предприниматели», известные своими рейдерскими захватами, как Андрей Козицын и Искандер Махмудов, совладельцы и руководители Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Как «развели» Козицына и Махмудова

Тогда-то Игорь Алексеевич и стал помогать владельцем УГМК в их бизнесе. Вскоре эта компания под влиянием Алтушкина начала заниматься обыкновенным рейдерством. Так УГМК поглощала все новые и новые активы.

Изначально, Козицын и Махмудов весьма сильно доверяли Алтушкину. Но вскоре они поняли, как глубоко заблуждались. Ведь Игорь Алексеевич уже успел «положить глаз» на активы партнеров.

Далее он начал собственную игру. «Прорыв» Алтушкина пришелся на 2001 год, когда Игорь Алексеевич стал членом совета директоров Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

А вот в 2004 году Алтушкин зарегистрировал свой холдинг «Русская медная компания» и постепенно стал превращаться в «медного короля» России, выведя свой холдинг на третье место в стране по объему выпускаемой меди.

Однако, не стоит думать, что всю свою «медную империю» Игорь Алексеевич построил «исключительно законным способом». Скорее все обстояло наоборот, ведь Алтушкин сумел создать свою «империю», благодаря обширным связям в криминальных кругах. Так еще с середины «лихих 90-х» Игорь Алексеевич наладил тесное сотрудничество с представителями ОПС «Уралмаш». В дальнейшем боевики именно из этой группировки и помогли Алтушкину занять его «место под солнцем».

Сотрудничество с «Уралмашем» стало продвигаться у Игоря Алексеевича весьма интенсивно после того, как в группировке произошли серьезные кадровые перестановки, вызванные смертью лидера бандитов Александра Хабарова.

Вскоре место покойного Хабарова занял Сергей Терентьев, более известный, как Тереха или Богомаз. Данный «персонаж», освободившись из мест лишения свободы в 2002 году, стал активно помогать Алтушкину, который сам имел судимость по ст. 144 УК РФ и читался у «блатных» «своим».Так вот именно Богомаз помог Игорю Алексеевичу вывести активы с УГМК для создания собственной бизнес-империи.

Разумеется, желание Алтушкина подмять под себя активы УГМК вызвало крайне недовольство у Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Но когда партнеры поняли, что Алтушкин собирается их банально «кинуть», что-то изменить было уже поздно. План Игоря Алексеевича по захвату части активов УГМК был успешно реализован.

В этом-то Алтушкину и помог Богомаз. Помощь ОПГ «Уралмаш» пригодилась Игорю Алексеевичу, когда он осуществлял захват ключевого в структуре УГМК предприятия — «Уралэлектромедь». Как только бандиты из «Уралмаша» получили контроль над «Уралэлектромедью», Алтушкин мог праздновать победу. Ведь контроль над этим предприятием открывал Игорю Алексеевичу и его «коллегам» из «Уралмаша» весьма хорошие перспективы.

После того, как бандиты помогли Игорю Алексеевичу захватить контроль над «Уралэлектромедью», у Козицына и Махмудова пропало всякое желание связываться с Алтушкиным. Так что весомых конкурентов у Игоря Алексеевича становилось все меньше и меньше.

Алтушкин «и его команда»

На фоне этого у Алтушкина наладились отношения с правоохранительными и надзорными органами, которые иногда стали оказывать Игорю Алексеевичу содействие в его бизнесе. Причем особенно хорошо контактировал с силовыми и контролирующими органами начальник службы безопасности Алтушкина Дмитрий Сабуров. Это именно он сумел «договорится» с проверяющими, когда Карабашский медеплавильный комбинат из-за серьезных нарушений экологического законодательства оказался на грани закрытия. Разумеется, для бизнеса Игоря Алексеевича все прошло благополучно, чего не скажешь об экологии…

Однако, не смотря на то, что Алтушкин пользовался авторитетом и у чиновников, и у бандитов, репутацию это Игорю Алексеевичу отнюдь не улучшало. К примеру, вице-президента УБРиР Павел Федулев не раз прилюдно шутил на счет уголовного прошлого Алтушкина.

Казалось бы, теперь уже «респектабельный бизнесмен» Алтушкин должен был жестко поступить с Федулевым после его подобных выходок. Но, Игорь Алексеевич отчего-то каждый раз пасовал. Знакомые с ситуацией люди утверждали, что Алтушкин просто побаивался Федулева. Ведь он имел репутацию рейдера, а, значит, мог и сам увести у Алтушкина активы его РМК.

Кстати, с криминальным миром связан не только Федулев, но и другие подчиненные Алтушкина. К примеру, его московские представители - Владимир Печененко и Александр Семкин.

Если Печенко в большей степени связан с миром уголовным, то Семкин специализировался на более «изысканных преступлениях» - в советские времена он был осужден за брачные аферы, так как оказался обычным «альфонсом».

Вот такие вот у Игоря Алексеевича представители…

Кстати, Семкин тоже весьма близок к криминалу, так как он является одним из учредителей конторы «Коппер-Л». А вот эта фирма, в свою очередь, являлась промежуточным звеном между Алтушкиным и Богомазом из «Уралмаша».

Криминальные круги столицы и деловые связи дали Игорю Алексеевичу выход на таких влиятельных людей, как глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель службы безопасности президента России Виктор Золотов.

Более того, поговаривают, что у Алтушкина есть прямой выход на Патриарха. Хотя, казалось бы, что у Предстоятеля Русской православной Церкви может быть общего с «околокриминальным» бизнесменом?

Пока в Москве Игорь Алексеевич пытается наладить взаимовыгодные взаимоотношения с важными чиновниками, на Урале его делами заправляет президент РМК и руководитель всех строительных мероприятий холдинга Всеволод Левин.

Поговаривают, что господин Левин весьма сильно экономит на производстве и одновременно занимается выводом активов. Причем, эта сомнительная экономия Левина не идет на пользу развитию производственного цикла. Это уже привело к тому, что на «Карабашмеди» взорвалась новенькая австралийская плавильная печь, к которой Левин подвел коммуникации, не отвечающие техническим требованиям.

Вывод активов налажен Левиным и Алтушкиным не хуже, чем процесс «распила» производственных финансов. Все дело в том, что президент РМК покупает слабые производственные мощности по завышенным ценам. Но куда же девается разница? По мнению специалистов, в данном случае эта самая разница банально «распиливается между самим Левиным и его шефом Алтушкиным.

Уголовные дела Игоря Алтушкина

Однако, такой сомнительный образ ведения бизнеса не мог ни привлечь к Игорю Алексеевичу внимание следователей. В итоге, его связи с криминалом всплыли в 2004 году во время расследования уголовного дела № 374409, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ.

Подозреваемыми по этому делу проходили такие «авторитетные предприниматели» на Урале, как Брюханов и Першин. Свидетели утверждают, что преступники занимались незаконной обналичкой «черного нала» через подконтрольную Богомазу фирму «Коппер-Л».

А ведь одним из ее учредителей является никто иной, как московский представитель Алтушкина – Семкин.

Стоит отметить, что в отношении «Коппер-Л» было возбуждено уголовное дело № 367309.

А в уголовном деле № 375309 «засветилась» другая фирма, подконтрольная Игорю Алексеевичу, «Пэлиэт», которая располагается в екатеринбургском офисе Алтушкина.

По информации The Moscow Post, на данный момент эти два уголовные дела уже объединены в одно.

Теперь, как стало известно журналистам, арест Игоря Алексеевича может быть уже не за горами. Тем более, что от аферы, в которой, по мнению следователей, участвовал Алтушкин, государству был нанесен урон в 5 млрд.руб. в связи с незаконным возвратом НДС.

Напомним, что в конце сентября 2009 года было возбуждено громкое уголовное дело против руководителей ООО «Торгово-промышленная компания «Металлинвестсервис». Милиционеры уличили компанию в налаженных схемах расчетов за якобы поставленный на переработку лом цветных металлов. В афере использовались реквизиты фиктивных, в том числе зарегистрированных в офшорах, организаций. При обыске в московском офисе «Металлинвестсервиса» были изъяты печати и документы более 30 фирм-однодневок.

Как выяснили следователи, «Металлинвестсервис» осуществлял продажу лома цветных металлов на Лондонской бирже через материнскую структуру в Великобритании. Причем, реальные объемы поставок были несопоставимы с подтасованными цифрами.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Если в 2005 году ущерб от этого составил 1,2 млрд руб., то в 2009 году он возрос до 5 млрд руб.

Кстати, сразу после возбуждения уголовного дела следователи признали, что бухгалтер и гендиректор российского металлоимпортера (с них была взята подписка о невыезде) не главные организаторы схемы. Милиционеры уверяли, что настоящие мошенники находятся в Лондоне. По информации СМИ, следствие рассматривает версию о причастности к операциям трейдера председателя совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина. Более того, у следствия уже есть показания сотрудниц российского представительства «Металлинвестсервиса», в которых упоминается Игорь Алтушкин.

Алтушкин бежит в Лондон

Видимо, с этим и связаны слухи о грядущем побеге Игоря Алексеевича. Эта информация подтвердилась тем фактом, что Алтушкин уже перевез свою семью в Лондон. По словам источника The Moscow Post, Игорь Алексеевич приобретает себе недвижимость в Британии.

Очевидно, что Алтушкин перед побегом собирается вывести и России все свои оставшиеся активы. Процесс вывода активов Игоря Алексеевича обеспечивается через оффшорную Russian Copper Company (RCC), расположенную на Британских Виргинских островах.

Кстати, именно через RCC Алтушкин контролирует РМК.

Любопытно, но, по всей видимости, Игорь Алексеевич уже выбрал себе «наследника» - того, к кому перейдет бизнес Алтушкина после его отъезда за рубеж.

По информации от источника из РМК новым ключевым партнером Игоря Алтушкина в России стал Руслан Байсаров, который приобрел 20% RCC.Кстати, именно RCC является основной структурой для «распила» прибыли РМК.

Данная схема основана на том, что изначально RCC покупает у РМК медь по минимальной цене. Затем RCC продает эту же медь зарубежным потребителям, но уже по гораздо более высоким ценам. Таким образом, часть большая прибыли достается не заводу, а самому господину (или уже мистеру) Алтушкину.

Так как Игорь Алексеевич начал распродавать свои активы, в бизнес-среде все больше циркулируют слухи, что отъезд Алтушкина из России приближается.

Видимо, Игорь Алексеевич и дальше будет пребывать в списке «Форбс»… Но уже в списке самых богатых британцев…

Ссылки

Источник публикации