«Смотрящий» за ВЭБом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Смотрящий» за ВЭБом Во Внешэкономбанк – любимое детище экс-премьера Михаила Касьянова – назначен новый вице-президент. Им стал бывший замдиректора ФСБ генерал-полковник Юрий Заостровцев.

"

  В ВЭБе приход чекиста не комментируют, ссылаясь на то, что пока официальных назначений в банке не было. Принимая во внимание чекистское и «питерское» прошлое Заостровцева, можно предположить, что, скорее всего, он будет выполнять роль «смотрящего» за ВЭБом. 
Это уже не первое пришествие Заостровцева в банковский бизнес. В 1993 году он уволился из органов и возглавил службу безопасности Тверьуниверсалбанка. Впрочем, настоящий чекист «бывшим» не бывает. Вернувшись в конце 1990-х годов в силовые структуры, Заостровский сначала руководил управлением по контрразведывательному обеспечению финансово-банковской сферы ФСБ, а затем возглавил департамент экономической безопасности и стал заместителем Николая Патрушева. 
Запомнился, однако, Заостровцев не своей деятельностью на профессиональном поприще, а причастностью к уголовному делу. Напомним, в 2000 году стало известно о контрабандной мебели, которую продавали в торговых центрах «Три кита» и «Гранд». Как выяснилось, отец Заостровцева владел фирмами, входившими в число учредителей центров. Этот скандал, впрочем, никак не отразился на карьере Заостровцева в ФСБ. Не считая того, что за чекистом прочно закрепилось прозвище «мебельный генерал». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации