«Смотрящий» прокурор Дмитрий Демешин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1332343829.jpeg

Дмитрий Демешин — «ручной» прокурор Артема Чайки


Эксклюзивный материал Как Демешин контролировал кровавые активы, доставшиеся Артему Чайке после бандитского передела в Ростове


«Преступная Россия» продолжает свое расследование о коррупционных скандалах, главными фигурантами которых оказались представители прокурорской элиты. Сегодня мы публикуем эксклюзивные сведения о том, с какой целью и чьими усилиями в 2008 году Дмитрий Демешин был пролоббирован на пост заместителя прокурора Ростовской области. Как сообщил нам информированный источник, Демешин — не просто сотрудник надзорного ведомства, а «ручной» прокурор старшего сына Юрия Чайки Артема, прикрывающий его преступные схемы по «отъему» понравившегося бизнеса.


О том, как Демешин контролировал кровавые бизнес-активы, доставшиеся Артему Чайке после бандитского передела в Ростове, — в материале «Преступной России».


«Артур»


Демешин был назначен на пост заместителя прокурора Ростовской области в августе 2008 года, причем пристроили его, наступив на мнение главы ведомства Валерия Кузнецова, который ранее открыто выступил против. Мнение Кузнецова в действительности мало кого интересовало, ведь на кону стояли большие деньги и интересы сына генпрокурора РФ. К тому же, необходимо было приглядывать за Валерием Кузнецовым, а заодно собирать на него компромат — его антикоррупционные принципы изрядно надоели местной политической элите и многие властьдержащие с нетерпением ждали его отставки.


1e37467089b8c597.jpg

Рафаэль Самургашев


Эмиссаром от Генпрокуратуры РФ и лично Артема Чайки в Ростов был отправлен Демешин. Здесь его уже ожидал «Артур» — доверенное лицо Артема Чайки. Именно этот человек при активном содействии Демешина унаcледовал в пользу Чайки все бизнес-активы двух преступных группировок, устроивших в 2000-х годах кровавый передел влияния. Тогда в ходе кровопролитной борьбы за преступное влияние были убиты члены обеих группировок, а активы в виде долей на местных рынках, которые им принадлежали, перешли в руки Артура, то есть Артема Чайки.


Не углубляясь в нюансы беспредела «лихих» 90-х, отметим, что тогда в Ростове действовали две конкурирующие преступные группировки — «Борцовские» и «Волки» или «Боксеры». К слову, руководство «борцовскими» по сей день приписывают «авторитетному» предпринимателю Рафаэлю Самургашеву. «Волками» же руководил «авторитет» от спорта по кличке Соболь. Безусловный криминальный вес в городе принадлежал самургашевским, силовыми методами они смогли взять под контроль ряд объектов, среди которых оказались «Нахичеванский рынок», спорткомплекс «Трудовые резервы», отель «Золотой лев», кинотеатр «Россия» — это далеко не полный список отвоеванного. А в какой-то момент они вторглись в сферу частного извоза, контролируемого «волками», что и стало отсчетной точкой для начала боевых действий.


Эмиссаром от Генпрокуратуры РФ и лично Артема Чайки в Ростов был отправлен Демешин. Здесь его уже ожидал «Артур» — доверенное лицо Артема Чайки.


Вплоть до 2008 года в ходе «разборок» оппонирующие стороны потеряли с десяток «бойцов», в том числе был расстрелян «авторитет» из «борцовских» Василий Клепко по прозвищу Клепа. Клепа в этой кровавой бане оказался едва ли не главным действующим лицом, потому как судьба оставшихся после него активов (преимущественно рыночных, — прим.ред.) стала новым витком кровавой бойни. Дело в том, что после гибели Клепко часть его долей на некоторых рынках города досталась «предпринимателю» Вадиму Акопову по кличке Маугли.


К тому времени лидерская верхушка «борцовских» обновилась. На смену прежним главарям банды пришли новые. Так, на передовой группировки оказались Сергей Бовдурец, он же Балдарис, и Юрий Саенко. Саенко, по данным «Преступной России», являлся владельцем известного в Ростове ночного клуба «Мед» — часть которого в настоящее время принадлежит Дмитрию Демешину. Как пояснил нам источник, доля в развлекательном заведении была подарком от Артема Чайки за «верную» службу в Ростове.


«Борцы», естественно, делиться не намеревались, вследствие чего на Маугли было организовано нападение, в ходе которого он получил множественные ножевые ранения, но выжил. Маугли сначала обратился за помощью к «вору в законе» Гачику Асатуряну (Гагик), а после отказа — в правоохранительные органы. С большим трудом, но в отношении Балдариса и его людей было возбуждено уголовное дело, но его попытались развалить через «Артура», являющегося, по информации источника «Преступной России» в правоохранительных органах, доверенным лицом Артема Чайки. Особенно развала хотел Саенко, который часто общался с Артуром, в том числе и по этой теме.


Вмешательство «Артура» в кровавое противостояние и дележ активов становится ключевым. По данным «Преступной России», Артур смог найти убедительные аргументы для Саенко, который в итоге предает родную банду. А дальше оба «крышуют» Маугли, точнее – его бизнес. Как сообщил нам источник, под контроль Чайки перешли доли крупных рынков, торговых центров, игорных и ночных клубов Ростовской области. По нашей информации, Дмитрий Демешин был откомандирован в Ростов в качестве «смотрящего» от Артема Чайки для установления полного контроля над кровавыми бизнес-активами. Несложно догадаться, кто пролоббировал его назначение в Ростов.


Одновременно с этим любопытные события происходили в ростовском следственном комитете.


Прокурорско-бандитский тандем


В 2011 году на должность первого заместителя главы СУ по Ростовской области был переведен Станислав Ковалев, ранее занимающий должность заместителя руководителя управления ГСУ СК РФ по СКФО. А в 2012 году заместителем прокурора Ростовской области был назначен Алексей Киреев. Оба, по данным «Преступной России», являются протеже и ставленниками заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина.


Image11433105.jpg


Помимо этого, Демешин прикрывал Артема Чайку, когда тот пытался осуществить рейдерский захват Атаманского дворца, построенного в 1863 году. Чайку интересовал не только сам исторический памятник, но и прилегающие к нему земли.


С приходом Ковалева местный Следственный комитет с легкостью «хоронил» большинство материалов проверок Ростовской прокуратуры в отношении коррупционной деятельности чиновников. Что, в свою очередь, позволяло дискредитировать работу Кузнецова и указывать на его некомпетентность.


Упоминание Геннадия Лопатина неслучайно.


По данным «Преступной России», свои люди в прокуратуре и следствии в будущем помогли Лопатину укрепить позиции. Как сообщалось ранее, в 2008 году супруга Геннадия Лопатина Ольга и жена бывшего главы управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова Надежда становятся соучредителями ООО «Сахар Кубани». Их партнерами по бизнесу оказываются жены лидеров кущевской ОПГ Наталья Цеповяз и Анжела Мария Цапок.


В том же 2008 году лидер кущевской ОПГ Цапок, переехав жить в Ростов, знакомится с лидерами «волков» Александром Ивановым и Александром Волковым. В то время Цапок для укрепления своих позиций в криминальной среде Ростова, регулярно проводит встречи со многими донскими авторитетами.


Коржинек, Самуил.jpg

Леонид Коржинек, прокурор Краснодарского края.


Прикрытие связи прокурорских семей с кущевскими бандитами обеспечивал прокурор Краснодарского края Коржинек Леонид Геннадьевич. За продолжительный период преступной деятельности банды Цапка против их главарей не раз выдвигались всевозможные обвинения, но все они отменялись прокурором Коржинеком.


Одновременно с этим в Ростове Артем Чайка со своим «смотрящим» Дмитрием Демешиным активно «отжимал» активы у «борцовской» и «волковской» группировок. С приходом Демешина с 2008 по 2012 годы под контроль Артема полностью перешли крупнейшие рынки Ростова-на-Дону: Северный, Фортуна (авто рынок) и Геркулес, некоторые игорные и ночные клубы, в том числе «Мед».


Помимо этого, Демешин прикрывал Артема Чайку, когда тот пытался осуществить рейдерский захват Атаманского дворца, построенного в 1863 году. Чайку интересовал не только сам исторический памятник, но и прилегающие к нему земли.


Арсенян Ара Рафикович.jpg

Арсенян Ара Рафикович, он же Артур


Интересы Чайки в этом споре представлял Демешин и Арсенян Ара Рафикович, он же «Артур» — президент армянской общины Новочеркасска, насчитывающей более пяти тысяч человек.


На сторону донского казачества встал ростовский прокурор Валерий Кузнецов, что, по данным источника «Преступной России» в правоохранительных органах, стоило ему должности. Отстаивание интересов и прав законных владельцев обернулось для Кузнецова скандальной отставкой и обвинениями в нарушении прокурорской присяги.http://crimerussia.ru/corruption/prokuror-reyder-dmitriy-demeshin-chast-1-/


«Преступная Россия» продолжит свое расследование коррупционной деятельности прокурорской элиты.


Ссылки

Источник публикации