«Социалочка» Тины Канделаки или почему фирма «Апостол» получает госконтракты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В преддверии ЕГЭ популярная российская журналистка и телеведущая снялась в социальном ролике Минобрнауки, который должен убедить школьников в том, что выучить предмет - гораздо проще, чем изготовить шпаргалку.

"Минобрнауки предложило мне принять ЕГЭ) Не смогла отказаться. Совместный проект @minobrnauki и #апостол - ролик о том, что мы, учителя, все видим, слышим и знаем. Нас не обмануть! А если серьезно, то, дорогие школьники, вы обманываете не учителя, а себя", - написала Тина Канделаки в своем Instagram.

В упомянутом ролике показывается кропотливое изготовление шпаргалок, которые без труда обнаруживаются современной учительницей Канделаки при помощи суперсовременных интерактивных очков типа Google Glass. Нерадивым ученикам она сообщает своим фирменным речитативом, что среднее время, необходимое для изготовления шпаргалки, составляет 2 дня, 18 часов, 36 минут, 17 секунд и 743 миллисекунды, и спрашивает, не проще ли потратить его на изучение предмета.

Напомним, что годом ранее социальная реклама, или "социалочка", фигурировала в скандальном выяснении отношений между Тиной Канделаки и Ксенией Собчак.

"Тина искренне удивлялась, почему я летаю по городам и весям, имея знакомства "наверху". Она говорила о том, что сейчас все деньги у чиновников... Предлагала построить совместный бизнес буквально следующим образом: "Я иду и прошу здание в Москве бесплатно под мою фамилию, а Тина под это придумывает, как она это тогда назвала, "какую-то социалочку", - писала тогда Собчак.

Что за "социалочку" имела в виду Канделаки, Собчак не уточняет, но надо полагать, что речь шла о компании "Апостол", которая, судя по приведенной выше записи Канделаки в Instagram, занималась съемками антишпаргалочного ролика совместно с Минобрнауки.

"Апостол", "Аэрофлот" и Навальный

Имя "Апостола" всплыло в Сети в связи со скандалом вокруг рекламного контракта с "Аэрофлотом".

Тогда, в марте 2013 года, крупнейший российский авиаперевозчик временно закрыл свободный доступ к своим внутренним документам для членов совета директоров, в том числе адвоката и блоггера Алексея Навального. При этом близкий к компании источник рассказал, что поводом для временного запрета стал конфликт Навального с правлением из-за контракта на 64 миллиона рублей, который вне конкурса был заключен "Аэрофлотом" с агентством "Апостол" телеведущей Тины Канделаки.

18 февраля 2013 года Навальный, являясь членом комитета по аудиту совета директоров авиаперевозчика, написал его гендиректору Виталию Савельеву о результатах своей проверки этого контракта, обнаружившей ряд нарушений как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Навальный среди прочего попросил Савельева предоставить комитету по аудиту информацию обо всех сделках суммой свыше 20 миллионов рублей, заключенных без конкурса, вопреки федеральному закону, который разрешает такие сделки только на конкурсной основе. Через месяц Савельев вынес на заседание совдира вопрос о временном запрете свободного доступа к документам "Аэрофлота", объясняя это некими утечками в СМИ, в том числе и о контракте с агентством Канделаки.

Тогда же Навальный выяснил, что на тот момент ни в одном СМИ не было ничего об "Аэрофлоте" и "Апостоле". При этом он озвучил свои претензии к контракту между двумя компаниями: он не против контракта как такового, однако уверен, что он должен быть заключен "по закону и правилам".

"Никаких исключений быть не должно: "внеконкурсные" и всякие "в виде исключения" контракты неприемлемы. Совет директоров должен испытывать нулевую толерантность к таким вещам, - писал Навальный. - "Аэрофлот" - лидер российского рынка перевозок. Рекламный контракт с "Аэрофлотом" престижен, и нет сомнений в том, что на любой конкурс рекламных услуг выстроится очередь из лидеров рекламного рынка. А если мы имеем возможность выбирать лучшее на конкурсе, то зачем нужна мутная внеконкурсная история?"

По мнению Навального, "Аэрофлот" принудили к заключению контракта с "Апостолом": "Мы имеем классическую ситуацию, когда госпропагандистов сажают на секретный, но прибыльный контракт. Вся "кремлевская интернет-медийка" так и работает - присосавшись к госкомпаниям", - писал он.

Google Glass или аналог в социальной рекламе Минобрнауки

По сюжету ролика, пропагандирующего отказ от шпаргалок, продвинутая учительница выводит на чистую воду нерадивых учеников при помощи интерактивных очков, похожих на Google Glass (продажи которых, кстати, стартовали 14 мая).

Напомним, что в конце 2013 года "Апостол" приобрел 35% акций британского брендингового агентства HuntHaggarty, о чем сообщала "Газета.ru".

Покупка HuntHaggarty позволяет "Апостолу" выйти на мировой рынок, а также оказывать полный спектр услуг, в том числе по продвижению брендов.

В число клиентов HuntHaggarty входит, среди прочих, и Google.

Источник

© Newsru.com