«Спецназовцы ГРУ»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Задержанные

СБУ распространила видео со вторым захваченным «спецназовцем ГРУ» на Украине

Задержанных под Луганском ополченцев жестоко пытали на допросах

Фотографии и видео «офицеров ГРУ», опубликованные множеством украинских СМИ, свидетельствуют о жестоком обращении с задержанными ополченцами.

СБУ опубликовало видео допросов россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области. На кадрах они оба без запинки рассказывают о том, что выполняли боевое задание на Украине и как были задержаны в Донбассе. Украинские журналисты широко освещают «доказательства» присутствия российской армии на Юго-Востоке. Однако нестыковки в материалах СМИ уже позволяют предположить, что нужные показания из россиян выбили под пытками.

Телеканалы Украины круглосуточно крутят в эфире кадры с «российскими военными». Одно из первых видео с Евгением Ерофеевым было сделано телеканалом ТСН несколько дней назад. Задержанного опрашивает журналист, и мужчина, раненный в руку, рассказывает, что является ополченцем.

— Пуля попала в руку… Нашли мины, стали мины снимать, а потом прилетело, — рассказывает Ерофеев. Мужчина утверждает, что никакого задания не выполнял и воевал в ополчении.

Однако уже в понедельник СБУ опубликовало новое видео, на котором Ерофеев рассказывает абсолютно противоположное: он российский военный, капитан, командир группы… Каким образом СБУ заставили ополченца оговорить себя, позволяют предположить фото и видео, попавшие в СМИ. Внимательные зрители и пользователи соцсетей заметили, что у Евгения Ерофеева левая рука сначала не повреждена, а после допроса уже загипсована.

— Про методы выбивания показаний можно написать уже тома… У нас достаточно показаний свидетелей, которых освобождали из украинского плена по обмену. Они на себе почувствовали, что такое, когда над ними работают не только рядовые сотрудники спецслужб, но и специалисты с Запада, — говорит глава Информационного центра «Восточный фронт» Константин Кнырик.

Эксперт рассказал, что сам общался с одним из освобожденных пленных, у которого на плече было нанесенное раскаленным железом клеймо. Мужчине также загоняли иголки под ногти, таким образом заставляя подписать заранее подготовленный лист с показаниями против себя о том, что он участвовал в сговоре с сотрудниками ФСБ России.

— Потеря поддержки Европы, полный провал информационной войны и острое социальное напряжение на Украине заставляет киевские власти создавать такого рода фейки… У меня лично нет никаких сомнений в том, что эти показания были выбиты. Киеву важно снова убедить весь мир в том, что Украина воюет с регулярной российской армией. Это жалкие попытки снова зацепиться за поддержку Европы, — говорит эксперт.

Напомним, Минобороны России накануне выступило с заявлением и сообщило, что задержанные Службой безопасности Украины граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев проходили службу в Вооруженных силах РФ, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими ВС России.

На допросе захваченные в плен Евгений Ерофеев и Александр Александров утверждают, что являются российскими военнослужащими. По их словам, им была поставлена задача вести наблюдение за Вооруженными силами Украины Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала допросы российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в районе города Счастье (Луганская область). В Киеве их называют бойцами спецназа ГРУ, которые проводили разведывательную операцию. В Москве это категорически отрицают: Минобороны России накануне назвало Ерофеева и Александрова «бывшими военнослужащими».

Расшифровки показаний на нескольких языках опубликованы на официальной странице СБУ в Facebook.

На видеозаписи Ерофеев, как его представляет СБУ, заявляет, что является военнослужащим Российской федерации, имеет звание капитана и служит в 3-й отдельной гвардейской бригаде, дислоцированной в Тольятти. По его словам, в группу, командиром которой он является, якобы входили 12 человек — среди них снайперы, пулеметчики, саперы и разведчики — все граждане России. «Прибыл на территорию Луганской области в начале апреля, дату точно не помню. Зашел в составе отряда, второго отряда третьей гвардейской бригады специального назначения. Врио [временно исполняющий обязанности] командира отряда майор Напольских. Является гражданином Российской Федерации, является военнослужащим», — говорится в видеозаписи.

Как следует из представленного СБУ материала, Ерофееву якобы была поставлена задача вести разведку наблюдением «за передним краем противника». При этом у него был приказ не пересекать «линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности», однако он «в связи с постоянными обстрелами позиций» решил сменить позицию и выдвинуться на поиски новой позиции. Там, по его словам, его группа наткнулась на старые окопы, которые показались ему брошенными.

Командующий 92-й Бригады Виктор Николюк показывает винтовку, изъятую у российских граждан, задержанных близ города Счастье Луганской области

Командующий 92-й Бригады.jpg

Командующий 92-й Бригады Виктор Николюк демонстрирует оружие задержанных.

«Дал команду двум человекам [орфография сохранена] проверить окопы, сам остался на прикрытии. Когда военнослужащие вошли в окоп, были хлопки, и они убегают с криком: «Отходим». Стали отходить. По нам открыли огонь, получил ранение в руку, пулевое. Кость раздроблена, упал, на некоторое время потерял сознание. Очнулся, стал ползти, далеко не уполз, пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали помощь, сейчас я здесь [в плену], — говорится в записи.

Далее задержанный говорит: он опасался, что его убьют во время задержания. «Хотел себя подорвать гранатой — правая рука не слушалась, не дотянулось. Не смог левой — не дотянулся. Пока я это делал, подошли военнослужащие из окопов, задержали, положили на носилки, унесли, увезли в больницу города Счастье. Там была оказала первая медицинская помощь», — сказал задержанный на допросе.

Александр Александров рассказал, что его бригада вошла на территорию Украины 26 марта 2015 года. «Зашли в составе второго батальона в количестве 220 (двухсот двадцати) человек. Командир батальона — Напольських Константин Николаевич, майор, гражданин Российской Федерации», — говорилось в представленной в выходные Киевом видеозаписи. Из показанного допроса следовало, что группе якобы ставилась «задача наблюдения за вооруженными силами Украины» и что якобы командир группы Ерофеев «поставил задачу провести доразведку местности в районе моста перед городом Счастье», для чего группа вернулась туда и вела наблюдение.

Накануне Минобороны впервые прокомментировало эту тему — спустя сутки после сообщения Киева о задержании двух офицеров ГРУ в Луганской области. Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что захваченные СБУ в районе города Счастье граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая 2015 года «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

По словам Конашенкова, российское силовое ведомство проверило информацию украинской стороны и установило, что Александров и Ерофеев ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку.

17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что украинские силовики взяли в плен двух сотрудников ГРУ в районе города Счастье в окрестностях Луганска. Те, по данным Киева, якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе. Первая реакция на сообщение Киева о задержании двух офицеров ГРУ прозвучала из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов заявил, что попавшие в плен к украинцам в районе города Счастье являются ополченцами. Козлов назвал их имена — Александр Александров и Евгений Ерофеев, сказал, что они были ранены, и потребовал освободить их.

СБУ устроила «шоу» с задержанием бывших российских военных: Минобороны РФ

Министерство обороны России рассчитывает на скорейшее освобождение бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны накануне в Луганской области сотрудниками Генштаба Украины и СБУ. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, который назвал само задержание «совместным шоу Генштаба и СБУ», передает ТАСС. Игорь Конашенков заявил, что задержанные на Украине не являются военнослужащими российской армии. При этом он не стал отрицать, что они когда-то действительно служили и имеют военную подготовку. «Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — сказал представитель.

Ранее украинские власти заявляли о задержании двух российских военных на востоке страны. Они якобы были взяты в плен в ходе боев в Луганской области.

Журналисты «Новой газеты» посетили в больнице граждан России, которые были задержаны сотрудниками СБУ в районе города Счастье в Луганской области. Об этом сообщается на сайте газеты.

По словам журналистов, задержанным Александру Александрову и Евгению Ерофееву запретили задавать вопросы, ссылаясь на распоряжение следователей из СБУ.


Ссылки

Источник публикации