«Спорт» торговле не помеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Спорт» торговле не помеха Лужков сносит скандально известную гостиницу

"Юрий Лужков вчера распорядился снести гостиницу «Спорт» на Ленинском проспекте столицы, чтобы воздвигнуть на ее месте многофункциональный гостинично-деловой и торгово-развлекательный комплекс. Об этом Интерфаксу сообщил источник в московском правительстве.

Очевидно, таким образом мэр решил поставить точку в конфликте относительно собственности гостиничного комплекса между его владельцами и федеральным центром, оспаривающим приватизацию. Судя по всему, комплекс «Спорт» теперь будет подконтролен столичному правительству.
Гостиничный комплекс «Спорт» построен в 1979 году -- перед Олимпиадой. Площадь его помещений на 22 этажах составляет 195 тыс. кв. м. В гостинице 400 номеров, вмещавших 700 постояльцев. Первоначальным интерьером занимался Зураб Церетели -- в 1980 году он оформлял холлы, бассейны и фонтаны. Комплекс также включал в себя стандартный набор: два ресторана, бар и парикмахерскую.
Конфликт между владельцами комплекса начался в 2001 году, после того как эксплуатационное предприятие Минимущества «Эфес» передало здание гостиницы Российской академии наук в аренду на 15 лет. Академики планировали заселять в нем ученых, приезжающих в Москву на конференции и симпозиумы. Управление комплексом взяло на себя Международное академическое агентство «Наука» (МААН), которое обязалось привести здание, внутренняя отделка которого находилась в плачевном состоянии, в порядок. МААН отмыло и меблировало гостиницу, потратив на это 2 млн долларов.
Отелем неожиданно заинтересовался известный московский ресторатор Мирослав Мельник. Он известен прежде всего тем, что создал один из первых столичных стрип-клубов с сомнительной репутацией Up&Down (который продал в 1996 году). Кроме того, считается, что ему принадлежат рестораны «Версаль» и «Изуми», а также частично -- «Три пескаря». Он хорошо знаком с бывшим главой Госкомимущества России Сергеем Беляевым -- после назначения на пост генерального директора аэропорта Шереметьево в декабре 2001 года г-н Беляев пригласил г-на Мельника коммерческим директором. В марте 2002 года г-н Мельник оттуда уволился по собственному желанию.
В связи с тем что академики не желали отдавать гостиницу «Спорт», комплекс замучили проверками: с сентября 2001 года по апрель 2002-го в там побывали Налоговая полиция, Российский фонд федерального имущества, дважды Счетная палата, причем во второй раз в сопровождении сотрудников ГУБЭП. Однако нарушений законодательства никто не обнаружил. После этого Минимущества провело достаточно загадочный конкурс, в котором МААН, несмотря на просьбы, не участвовало. Победила некая «Эльгида», зарегистрированная за неделю до конкурса и, как считается, аффилированная с г-ном Мельником. Фирма предложила за акции комплекса 5 млн долл. Арендующие гостиницу академики достались ей «в нагрузку». И уже 1 мая прошлого года 30 охранников ЧОП «Родон» захватили гостиницу «Спорт», выбросили на улицу мебель и сантехнику из номеров, бытовая техника и компьютеры исчезли. Начался продолжающийся до сих пор «ремонт» (на самом деле никаких работ не ведется, но здание огорожено и охраняется).
МААН подало в суд на захватчиков и потребовало возместить огромные убытки. Суды (в том числе и Высший арбитражный) подтвердили права МААН как арендатора комплекса. Однако собственником гостиницы до сих пор остаются частные структуры. Депутат Госдумы, Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов написал депутатский запрос тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову с просьбой разобраться в этой «мутной истории». Премьер распорядился подготовить проект решения правительства по совершенствованию порядка отчуждения госимущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями. Однако подготовка распоряжения затянулась и до сих пор не исполнена.
Кому сейчас принадлежит гостиница -- доподлинно неизвестно. Однако, по некоторой информации, «Эльгида» перепродала комплекс другой фирме г-на Мельника -- нидерланской "Амираль Б.В.", а также некому ООО "Частное право Н-аудит". При этом нельзя исключать, что г-н Мельник уже снова перепродал «Спорт».
Неожиданно вмешавшийся в скандальную историю г-н Лужков, похоже, сумел «разрубить» все проблемы. Распоряжением о сносе здания мэрия де-факто попросту присваивает комплекс. Естественно, собственникам придется заплатить компенсацию, но очевидно, что она не превысит те 5 млн долл., заплаченных при приватизации комплекса, только земля под которым риэлторами оценивается в 40 млн долл.
Но и г-н Мельник не останется в стороне: именно фирме "Амираль Б.В.", по сообщению РИА «Новости», г-н Лужков поручил выполнять функции заказчика-застройщика по сносу гостиницы и строительству многофункционального офисно-развлекательного комплекса. В новом здании найдется место и гостинице -- видимо, на память о скандале."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации