«Справедливая» подстава

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Справедливая» подстава

FLB: "Мы с Петровым беспартийные, для справки", - пояснил Гудков в Twitter. Депутат-ппозиционер и депутат-олигарх подставили депутатов-эсеров?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
7123983316e14564ec2f5bc68b549d8e.jpeg

Руководство "Справедливой России" объявило выговор депутатам Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку за нарушение фракционной дисциплины, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Об этом решении было объявлено на заседании президиума центрального совета партии, сообщил вечером 26 февраля «Интерфакс».

Источник в "Справедливой России" пояснил, что выговор связан с законопроектом об отмене продуктового эмбарго за авторством этих депутатов, который они накануне внесли в Госдуму. По его словам, парламентарии не согласовали данную инициативу с руководством фракции.

"У нас есть процедура согласования депутатских инициатив. Они обязаны в 10-дневный срок до внесения законопроекта направить свою инициативу руководству фракции. В данном случае этого сделано не было", - сказал собеседник агентства.

При этом «Интерфакс» пишет, что только Зубов, Доронин и Сердюк в среду внесли в Госдуму законопроект о том, что эмбарго на ввоз продуктов в РФ может регулироваться законом, а не постановлением правительства.

Однако ранее список «законопроектчиков» был несколько шире . Напомним, что авторами инициативы выступили члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк , а также депутат Дмитрий Гудков , которого «Коммерсант» называет руководителем инициативы.

При этом в числе авторов инициативы о санкциях также значились Дмитрий Гудков и Сергей Петров . Однако им никакого выговора сделано не было. " Мы с Петровым беспартийные, для справки ", - пояснил Гудков в Twitter.

Да и в пресс-службе уточнили, что Гудков и Петров не являются членами партии , поэтому их нельзя подвергнуть партийному взысканию.

Как стало известно , коллега-иницииатор по фракции Дмитрий Гудков уже вышел из партии. Депутатам рекомендовано отозвать свои подписи под инициативой, рассказали РБК два собеседника во фракции.

Тем не менее, иначе выглядит заявление первого замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаила Емельянова, которое было сделано 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM , и в котором перечислены все пятеро: «Законопроект депутатов от фракции «Справедливая Россия», направленный на ограничение полномочий правительства РФ и президента РФ по введению экономических санкций, является их личной инициативой и противоречит политическим установкам фракции. «Фракция не поддерживает этот законопроект, он противоречит политическим установкам фракции», — рассказал Емельянов.

По его словам, депутаты нарушили внутрифракционную процедуру предоставления законопроектов, которые должны сначала получить заключение экспертного совета, однако Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков — авторы законопроекта — этого не сделали. «Они внесли законопроект втихаря, не посоветовавшись с фракцией, большинство депутатов идею не поддерживают », — сказал Емельянов.

Здесь стоит напомнить, что Дмитрий Гудков вместе с отцом официально были исключены из партии «Справедливая Россия» еще два года назад, в марте 2013 г. в связи с событиям на Болотной площади. Любопытно, но тогда Валерий Зубов встал на защиту Гудковых – отца и сына .

Кстати, исключение из партии не влияет на наличие мандата в Госдуме, если партия сохраняет этот мандат. Так что Дмитрий Гудков остается депутатом от фракции «Справедливая Россия», но выговоры ему не грозят…

В связи с этим любопытно вспомнить события осени 2013 года, когда вспыхнул конфликт Ильи Пономарева с партией «Справедливая Россия». Тогда депутат-белоленточник ссылался именно на ситуацию с Дмитрием Гудковым. Любопытно также вспомнить и тот факт, что все тот же Виктор Зубов якобы тоже собирался выйти из партии , хотя сам он это опровергал.

7f918534fe1ed57c2eb02df5b0065fb8.jpeg

Что касается основателя и президента группы компаний «РОЛЬФ», бывшего советского летчика Сергея Петрова, то по всем открытым источникам он до сих пор проходит как депутат ГД от «Справедливой России». Вероятно, либо СМИ ничего не знают, либо…

Тем не менее, вернемся к настоящим событиям и напомним, что в четверг 26 февраля вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев назвал соответствующую инициативу своих однопартийцев "подставой".

E0d324ed83b5f94dc8e99cb3e017aee0.jpeg

"В стране сложилась тяжелая, но уникальная ситуация. Все силы президента, исполнительной и законодательной власти, наших избирателей направлены на преодоление последствий санкций. Уже есть результат. И предложение коллег-депутатов - это банальная подстава целого ряда отечественных производителей, которые уже переориентировались на новые условия", - приводит слова Левичева пресс-служба партии.

Председатель предполагаемого в случае, если законопроект начнет прохождение в Госдуме, профильного комитета – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – Игорь Руденский заявил : «Вопросы безопасности страны и ее внешнеполитические аспекты – это прерогатива президента России, закрепленная Конституцией», – сказал депутат. Кроме того, вопросы введения, равно как и снятия специальных внешнеэкономических ограничений, в том числе эмбарго, имеют, как правило, срочный характер и требуют большой оперативности, отметил депутат. Многие члены президиума были возмущены, рассказал партийный собеседник РБК. Законопроект был сочтен провокационным, непатриотичным и вредящим партии: документ предусматривает отмену антисанкционных мер, введенных президентом и, соответственно, является выступлением против президента; кроме того, антисанкционные меры логичны и поддержаны партией эсэров, пояснил источник. Кроме того, по его словам, была нарушена процедура внесения проекта: он не прошел предварительное обсуждение во фракции эсэров в Госдуме, добавил собеседник. Президиум полагает, что соавторы Гудкова недостаточно внимательно изучили законопроект перед подписанием и могли рассчитывать на предварительные внутрифракционные обсуждения, сказал также источник. Гудков, по его словам, отзывать свою подпись не намерен. Никто из его соавторов не присутствовал на заседании президиума партии, сказал источник РБК.

Ранее на эту тему на FLB:

«Справедливые» жонглеры антисанкциями

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации