«Сургутнефтегаз» против хранителя озера Имлор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Сургутнефтегаз» против хранителя озера Имлор

FLB: Начался суд над югорским шаманом, который охраняет от нефтяников сакральное для хантов место (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"В Сургутском районе начался резонансный судебный процесс в отношении хранителя священного озера Имлор, потомственного шамана Сергея Кечимова. Он обвиняется в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Как сообщает Ura.Ru , мировой судья Сургутского района отказался вернуть на доследование уголовное дело, о чём ходатайствовал адвокат Кечимова. Об этом изданию рассказал переводчик шамана – Аграфена Сопочина. Ранее адвокат Кечимова высказывал предположение, что если дело не отправить сейчас обратно в прокуратуру, шансы на оправдательный приговор практически равны нулю. Фото: Ura.Ru 57-летний Кечимов из семьи потомственных шаманов-хантов является последним жителем окрестностей озера Имлор, или территории традиционного землепользования N6, под которой в госреестре с 2006 года числится озеро. Для хантов оно священное: аборигены приезжают туда для совершения обрядов. 57-летний оленевод Сергей Кечимов называет себя смотрителем этого места. А озеро-то не простое, а золотое: фактически оно находится в центре Федоровского месторождения – в 2013 году «Сургутнефтегаз» получил подтверждение, что под ним находится почти 1 млн тонн нефти и начал разрабатывать месторождение в районе культового места.
090ea52a1830ce983947ccab9b2e959a.jpeg
Священное озеро Имлор в «нефтяном кольце». Фото: Денис Синяков, «Гринпис» По версии следствия, пишет Uralinform.ru , в 2014 году шаман застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а потом, утверждает он, напала и на него. а затем начал угрожать оружием. По словам самого шамана, спустя несколько дней после того, как он застрелил собаку, к нему приехали представители компании с полицейскими и дали подписать ему какие-то бумаги, воспользовавшись тем, что С.Кечимов плохо пишет и говорит по-русски. Позже оказалось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал рабочим ружьем представителям «Сургутнефтегаза». Уголовное дело было возбуждено по ст.119 УК РФ (угроза убийством). Эксперты уверены, что это дело не что иное, как попытка выжить единственного представителя КМНС с территории Федоровского месторождения, разработкой которого занимается «Сургутнефтегаз». Сергей Кечимов был постоянным раздражителем для нефтяников, так как часто жаловался на разливы черного золота. «Он всю жизнь здесь живет. С развитием нефтяной индустрии семьи коренных народов откочевали, а Сергей Васильевич единственный остался. Еще недалеко его брат живет», – рассказала координатор арктической программы «Гринпис Россия» Евгения Белякова.
24eccb395d0b31d45448590ce4fb54e3.jpeg
Сергей Кечимов показывает, что осталось от земель хантов после прихода нефтяников. Фото: Денис Синяков, «Гринпис» Ранее озеро Имлор не было общедоступным. Однако после того, как нефтяники начали разрабатывать месторождение, сюда протоптали дорогу рыбаки, охотники и браконьеры, вдоль берегов появились горы мусора. Само же озеро попало в «нефтяное кольцо» – оно окружено со всех сторон трубами «Сургутнефтегаза». По закону «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» все ресурсы на подобных участках принадлежат государству, но для того чтобы передать их в пользование коммерческим фирмам, необходимо заключить договор с местными коренными жителями, разъяснял «Ъ» . Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств аборигенам, поэтому, говорит эксперт «Гринписа» Евгения Белякова, нефтедобывающие компании довольно успешно проходят эти стадии. «Мы часто наблюдаем это в отдаленных районах России, где живут малочисленные народы: они не очень интегрированы в общество, плохо пишут и читают, поэтому такие договоры с ними заключаются быстро и успешно, а уже потом они понимают, что подписали»,— объясняет она. Так было и с Сергеем Кечимовым. Фото: Ura.Ru В компании «Сургутнефтегаз», куда ранее «Ъ» обратился с официальным запросом, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. На вчерашнее судебное заседание нефтяники также не явились, пишет Ura.Ru. Сергей Кечимов, как и его переводчик Аграфена Сопочина, уверены — им просто стыдно. «Они прекрасно понимают, что поступают против закона. И они хоть и оформили всё, но вещественные доказательства и свидетельские показания говорят о том, что они, мягко говоря, неправы. По всей видимости, они рассчитывают, что с помощью судебных мероприятий могут заткнуть коренных жителей, чтобы они о своих проблемах не говорили и свою землю не защищали», — комментирует Аграфена Сопочина."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации