«Сургутнефтегаз» столкнули с экс-мэром перед выборами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

754594849904856.jpg


Избирком завершил прием документов в Сургуте. Экономическая столица ХМАО-Югры столкнется с конфликтами кланов на выборах в думу Сургута.


Основной спор, по оценкам аналитиков, может развернуться между действующим председателем думы Сергеем Бондаренко и известным в городе журналистом Эдуардом Иваницким. Как указывают источники издания, представителя медийной сферы активно поддерживают экс-чиновник Алексей Сафиоллин и местный пиарщик Александр Губских. Впрочем, последний уже «попытался заручиться поддержкой местных элит в борьбе против главы парламента» и начал формирование информационной повестки с критики крупнейшего предприятия города ОАО «Сургутнефтегаз». По версии политологов, группа поддержки Иваницкого пытается расшатать систему на волне неоднозначных процессов, которые сейчас происходят вокруг нефтяной компании. Наблюдатели же уверены, что Богданов нивелирует ситуации, представляющие угрозу для представителей «Сургутнефтегаза». При этом эксперты говорят, что как бы ни разворачивались события, все кандидаты пройдут через окружной фильтр, который не пропустит деструктивные элементы в городской парламент самого важного муниципалитета региона.


Избирком крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры завершил прием документов от кандидатов в депутаты на выборы в думу Сургута. За кресла местного парламента планируют бороться сразу 128 человек, из них 42 самовыдвиженца. На мандаты в городской думе претендуют представители сразу 8 политических партий. Кроме парламентских, к новому избирательному циклу допущены «Яблоко», «Патриоты России», «Великое Отечество».


Окончательное число претендентов на место в гордуме станет известно на следующей неделе, 12 августа. Однако уже сегодня в ТИК говорят о хорошем качестве документов, представляемых как политическими партиями, так и кандидатами, и прогнозируют высокую конкуренцию на каждом избирательном округе. Между тем политологи уже готовы спрогнозировать победу за конкретными участниками кампании. У экспертов не вызывает сомнений, что депутатские кресла вновь займут действующие парламентарии. Это представители «Сургутнефтегаза» Игорь Бруслиновский и Надежда Красноярова, «газпромовец» Сергей Макеев, из клана «строителей» Ольга Леснова, а также Максим Слепов и Сергей Рябов. «Победа этих кандидатов очевидна. У них нет реальных соперников на округах, где действующие депутаты намерены развернуть политическую борьбу», – считают аналитики.


Серьезные противостояния наблюдатели ждут на двух площадках – третьем и 22 избирательных округах. Интригу может внести борьба за депутатский мандат председателя думы Сергея Бондаренко и известного в городе журналиста Эдуарда Иваницкого. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, последнему будут оказывать поддержку давние друзья экс-чиновник городской администрации Алексей Сафиоллин и директор местного пиар-агентства Александр Губский.


Safiollin 1 Экс-чиновник Алексей Сафиоллин.jpg

Экс-чиновник Алексей Сафиоллин


Впрочем, сургутский пиарщик уже начал формировать информационную повестку с критики сверхвлиятельного для муниципалитета предприятия ОАО «Сургутнефтегаз», способного при желании оказать ключевое воздействие на ход избирательной кампании. На своей странице в социальной сети Александр Губский заявил, что административный ресурс компании будет включен и во время предвыборной кампании, и в день голосования.


«Специалисты освобождаются от основной работы, сотрудников явочным порядком заставляют собирать подписи в рабочее и свободное время, потом заставят разносить АПМ по отделам и службам, по подъездам и квартирам, начальники начнут обрабатывать подчиненных, за кого надо голосовать, в день выборов на каждом избирательном участке представители корпорации будут отмечать явку своих работников, в тот же день потребуют от голосующих нефтяников переслать фотоснимки заполненных ими бюллетеней, сделанные гаджетами, как подтверждение того, что работник корпорации «правильно» проголосовал», – пишет Губский.


Репутация, вероятно, главного политтехнолога противника Бондаренко в политических кругах Сургута неоднозначна. «Губский имеет имидж человека, способного на поступки, не проистекающие из реальных событий. Еще в прошлую кампанию он презентовал себя как официального представителя «Единой России» в Сургуте. Однако после того, как эта информация дошла до партийного руководства в округе, настроение пиарщика кардинально изменилось», – характеризует Губского один из участников политических событий.


Bondarenko1 1Сергей Бондаренко.jpg

Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко


Сургутянин и действующий депутат думы Югры Анатолий Вац весьма высоко оценивает шансы Иваницкого, ссылаясь на его узнаваемость. Так, в биографии возможного кандидата – карьера спортивного обозревателя на крупнейшей региональной телекомпании «СургутИнформТВ». После смены власти на канале ушел в районную телекомпанию «Север», затем его наблюдали в строительной компании «Сибпромстрой», принадлежащей Николаю Старожуку. Следующим проектом главного оппонента Бондаренко стал центр недвижимости «Иваницкий и партнеры».


«Сегодня Иваницкий занимается реинкарнацией компании «Сиб ТВ», которая, возможно, и станет главной площадкой, где будут формировать повестку Губский и Сафиоллин. Сам же журналист и бизнесмен – абсолютно неконфликтный человек. Он понимает, что ему жить в этом городе, и не готов к открытой конфронтации. Когда работал на СТВ, он был звездой, которую все любили. Видимо, на волне этой памяти он и намерен победить», – считает собеседник издания, отслеживающий политические события в муниципалитете.


По версии еще одного участника политических событий, большой войны на этом участке, впрочем, как и на остальных, где заявлены представители «Сургутнефтегаза», не будет. «Богданов (генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз». – Прим. ред.) накроет все процессы, его авторитет непререкаем. Сегодня в окружении компании идет некая чистка, результатом которой стало уголовное дело экс-главы Попова. Под этот шумок Губский и его друг Сафиоллин пытаются раскачать лодку. Может, им и удастся урвать какой-то кусок, но принципиально повлиять на ход кампании не выйдет», – отмечает аналитик.


Еще одним политически жарким участком станет округ, где, вероятно, столкнутся лидер «Работающей молодежи Сургута» Рустем Алакаев и Евгений Барсов, опытный депутат, прошедший уже 2 созыва. По словам экспертов, неоднозначная репутация Алакаева, чья общественная организация в свое время выступила с акцией «Отзови депутата!», может собрать определенный электорат. «Алакаева связывают с еще одной скандальной сургутской организацией – «Совестью». Это не добавляет ему очков. Кроме того, претендент на депутатское кресло не так давно предал «Единую Россию» и перешел в КПРФ. Вызывает сомнение и его главный политический лозунг за отмену алкоголя», – говорит источник «Правды УрФО».


Alakaev.jpg

Лидер «Работающей молодежи Сургута» Рустем Алакаев


Между тем политолог Владимир Бебех не исключает, что основной темой программы Алакаева станет критика регионального правительства и местных властей. «Кроме того, Алакаев способен на эскалацию скандалов. Что же касается Барсова, то этот политик очень плотно работает со своим избирателем. Высокая узнаваемость и финансовые ресурсы увеличивают его шансы на победу», – добавил эксперт.


О серьезных намерениях Барсова говорит и собранная команда политтехнологов. Предвыборный штаб политик, по словам источника издания, усилил профессионалами из Екатеринбурга, которые уже имели опыт работы в предвыборных кампаниях Сургута.


Неоднозначное мнение сложилось о еще одном представителе «Сибпромстроя» Богдане Гужве. Бывший чиновник после реорганизации городского Департамента архитектуры ушел в строительный бизнес. «Очевидно, что Гужва в думе будет лоббировать интересы одного из крупнейших застройщиков Сургута, а в городе все будет застроено многоэтажками Старожука», – делится мнением один из собеседников «Правды УрФО».


Противоположного мнения придерживается другой участник событий, не уверенный, что Гужва – кандидатура «Сибпромстроя». «Старожук – часть местной элиты. Он четко знает свое место. Он строитель, а не политик. При этом является конечным звеном во взаимоотношениях с избирателем (сотни семей Сургута живут в квартирах, построенных его компанией), ему не составит труда включить свой ресурс. Поэтому вопрос по Гужве остается открытым», – добавляет аналитик.


Соревнование личностей – именно так характеризует предстоящую кампанию в экономической столице Югры политолог Анатолий Корнеев. «Скорее всего, избиратели отдадут голоса узнаваемым людям, кого как бы знают и кому, как бы верят. При этом идет некая плановая расстановка людей: одно поколение готовит к власти следующее. Так, за счет имени и статуса своего отца (топ-менеджер «Сургутнефтегаза») будет продвигаться Артем Кириленко», – добавил эксперт.


Как бы ни разворачивались события, аналитики уверены, что все зарегистрированные кандидаты пройдут окружной фильтр, который позволит ликвидировать все деструктивные элементы из городской думы основного для ХМАО-Югры муниципалитета. «Скорее всего, состав думы изменится наполовину. С одной стороны, это позволит обеспечить легитимность выборам, с другой, создать сбалансированную думу. При этом процесс консолидации элит, запущенный главой города Вадимом Шуваловым, нивелирует возможные конфликты как в период политической кампании, так и после ее завершения», – резюмирует собеседник издания.

Ссылки

Источник публикации