«Сын Чайки говорит о православии, сидя на «золотом унитазе»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Чайка

«Скромное» поведение младшего сына генпрокурора РФ, бизнесмена Игоря Чайки


Младший сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка, который недавно стал одним из главных героев антикоррупционного расследования ФБК Алексея Навального, считает себя православным человеком, а также благодарит спорт за успехи в бизнесе: «Успехам в бизнесе я благодарен дзюдо. Спорт закаляет». Вроде бы качества положительные, если бы не несколько противоречий.


Во-первых, Чайка во время мероприятия в Клину (Московская область), посвящённого юбилею Петра Чайковского, заявил о том, что он человек православный и привык вести себя скромно, однако на видеозаписи, которую обнародовали сотрудники ФБК, видно, как Чайка использует вертолёт в качестве средства передвижения. Скромно ли? Во-вторых, благодарный дзюдо сын генпрокурора имеет далеко не атлетические формы тела, над чем уже смеются пользователи интернета.



Sobesednik.ru вместе с президентом первой российской PR-компании «Никколо М» Екатериной Егоровой проанализировал действия и заявления Игоря Чайки.


— Когда мы говорим, влияет ли это на репутацию, имидж, мы должны определиться, в какой среде. Например, как другие бизнесмены смотрят на то, что он летает на вертолёте? Летает и летает. Это из серии «повезло». Вот хорошо ему, у него есть вертолёт.


Если мы говорим о том, как на это смотрят бедные бабушки, которые концы с концами не сводят — конечно, это кажется безнравственным и неприятным.


А с точки зрения обычных граждан, когда люди начинают напоказ говорить о своих отношениях с Богом — православный [человек] или не православный, — я в этом вижу элемент пиара, потому что истинно верующий человек, верующая бабушка например, будет направо и налево трубить, что она православная? «Вы знаете, я православная. Чтоб вы не подумали ничего, вы зафиксируйте это, пожалуйста»?


Я в эти заявления не верю, потому что мне кажется, что они лежат за пределами какого-то поведения религиозных людей. Это скорее некие политические игры. Потому что сейчас, что называется, не будешь православным — не будешь приближен к элите, потому что после вождя, который заявляет о православии, об особом отношении к Богу, вся элита начинает об этом говорить.


Я это в каждом регионе наблюдаю. «Вы знаете, а мы православные, мы постимся, мы туда, мы сюда» — это всё показуха. Поэтому я, честно говоря, в это никогда особо не верю. Мы, конечно, не можем сказать, что 100% людей показушники и на самом деле не верят в Бога, но в принципе, так оно сейчас есть. Если ты православный, веди себя соответственно. Поэтому здесь есть противоречия.


Поэтому я думаю, что реальность состоит в том, что у него есть дополнительные возможности — он будет летать на вертолёте, сидеть на золотом унитазе и так далее, а заодно будет рассказывать про православие. Почему бы и нет? Это сейчас игра такая, ритуалы. Раньше для того, чтобы продвинуться, нужно было стать членом КПСС, а сейчас — заявить о том, что ты православный.


— Это тенденция?


— Ну это как игры такие. Если завтра у нас будет президент, который скажет, что он атеист, все эти люди будут говорить об атеизме. Просто я наблюдаю — в основном это не имеет ничего общего с религиозностью, это всё игры.


— Элементами этих игр только религия является или ещё какие-то аспекты?


— На мой взгляд, религия и обязательные громкие заявления о патриотизме. Именно громкие. Не то что ты патриот — ну и патриот, любишь свою родину — ну и люби, необязательно об этом трубить направо и налево.

Нет — эти люди обязательно должны об этом заявлять, чтобы ни в коем случае у тех, кто является регуляторами рынка — у властей, у верховной власти, — не дай Бог, не возникли никакие сомнения.


То есть эти публичные присяги, они меня жутко возмущают. Внутренние чувства могут быть, но зачем их анонсировать?


— Наверно, если эти чувства действительно есть, нужно что-то делать и доказывать любовь действием.


— Если ты патриот, если ты любишь родину, ты должен любить на этой родине. Иди в детский приют, построй его. Есть бабушки, которым некому помогать — помоги. Сделай так, чтобы в больницах от тебя не требовали приносить бинты или лекарства с собой, потому что там ни черта нет. Сделай стипендию, чтобы нянечки появились. То есть сделай что-то для людей.


А за этим трёпом ничего не стоит. Этим трёпом они только властям сообщают, чтобы вдруг Владимир Владимирович или кто-то рядом с ним узнал, что человек патриот. При этом ни хрена не делают.


Я знаю одного бизнесмена из Самары: у него была сложная репутация, потому что начало его бизнеса было, видимо, не очень в ладах с законом, потом более или менее выравнялось. Этот человек очень любил Самару. И вместо того, чтобы трепаться направо и налево, как он её любил, он ни много ни мало сделал две вещи, которые лично на меня произвели сильное впечатление.


Этот бизнесмен создал систему бесплатных столовых для ветеранов. Ветераны могли прийти и съесть нормальную еду. Я не знаю, было ли это трёхразовое питание или только обед. Но сеть была по всему городу. Второе — ему в том числе принадлежали все центры культуры, в которых он сделал для детей из бедных семей бесплатные кружки. Они учили английский, занимались фигурным катанием и так далее. Люди, которые могли платить, платили, нет — нет. Вот это патриотизм.


— Спорт является элементом такого пиара? Игорю Чайке принадлежат слова о том, что «успехам в бизнесе» он «благодарен дзюдо».


— Я думаю, если бы наш президент был бы не дзюдоистом, а занимался бы шахматами, тогда сын Чайки говорил бы о шахматах. Это тоже элемент пиара для очень узкой целевой группы. Вот дзюдо — потому, что модно. Дзюдо и горные лыжи.


В своё время, когда Ельцин занимался теннисом, некоторые люди направо и налево говорили о том, что они занимаются теннисом. Просто на Ельцина это не производило никакого впечатления, как говорил его советник. Но очень им казалось удобным подстроиться и показать, что они из этой же категории: «Мы дзюдоисты». Это всё, с моей точки зрения, фальшивые, гнусные игры. Такие безвкусные.


Но, к сожалению, это такие правила игры, которые установлены долгое время. И те, кто считает, что они принадлежат к особым кругам в силу родственных связей или те, кто хотят в этих кругах оказаться, они в эти игры играют.


Ссылки

Источник публикации