«Сядут рядом: они ведь так любили друг друга»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Сенатор Константин Цыбко уходит из Совета Федерации – челябинские политологи предвещают громкое уголовное дело

"
Eaf600960dd77e52d9829039a87d3b45.jpeg
Недавно назначенный на пост и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский меняет представителей региона в Совете Федерации . Вслед за экс-сенатором Русланом Гаттаровым свое место в верхней палате парламента вскоре покинет Константин Цыбко . Официально его полномочия прекращаются в октябре 2015 года, однако, как сообщили «Известиям» в Совете Федерации, он сложит их досрочно – в марте 2014 года. «Думаю, он не просто уйдет – будет громкое уголовное дело, которое будет тесно связано с тем, что расследуется сейчас по ближайшему окружению М.Юревича и по нему самому» , – комментирует событие в своем блоге известный челябинский политолог Александр Подопригора. – «И никакой мандат депутата Госдумы экс-губернатору не поможет – ровно так же как не помог ему пост губернатора, а Цыбко – мандат сенатора. Сядут рядом: они ведь так любили друг друга. Все случится после Олимпиады, разумеется». (Фото: Dk.ru) По словам источника «Известий» в администрации Челябинской области, Цыбко не пойдет на выборы в Законодательное собрание региона, которые состоятся в сентябре 2015 года. Причина в том, что его кандидатуру не рассматривает новый глава области Борис Дубровский. «Цыбко в СФ находился как представитель от Законодательного собрания. Но он был человеком экс-губернатора региона Михаила Юревича. У него были с ним тесные личные взаимоотношения. Этим и обусловлена смена представителя региона в СФ . Кроме того, в регионе Константин имел конфликты со многими представителями как исполнительной власти, так и силовых структур, – пояснили изданию осведомленные источники в регионе.
7c0f46b359fb72d34fb88e54137e895a.jpeg
Как ранее сообщало FLB, президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Челябинской области Михаила Юревича в середине января. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского . Вскоре сенатор от исполнительной власти Челябинской области Руслан Гаттаров сменил свой пост на должность замгубернатора Челябинской области. Сейчас речь зашла и об уходе второй фигуры. (На фото: Борис Дубровский и Михаил Юревич. Источник: U24.ru) В Совете Федерации уже ждут двух новых сенаторов от Челябинской области: «Новому главе региона Дубровскому дали полный карт-бланш на выбор сенаторов. Цыбко представляет Законодательное собрание области, но примерно в марте областная дума соберет заседание, на котором будет выдвинута альтернативная Цыбко фигура », – сказал собеседник газеты. Вместе с тем сам сенатор опровергает журналисту «Известий» информацию о своем уходе: «Выборы в Думу будут в сентябре 2015 года. Я работаю и буду продолжать работать по заданному плану и поручениям, которые были сформированы в Челябинской области». Свою политическую карьеру Константин Цыбко начал в 2008 году в должности помощника руководителя Росприроднадзора.
23deb6b4a6dd7d0e9803c1c9a2cfa025.jpeg
В том же году он был избран председателем правления общественного совета ведомства. В период с 2008 по 2010 год Цыбко стал экспертом администрации президента по вопросам экологии. В 2009 году его назначили координатором политической партии «Единая Россия» по тому же направлению. С августа 2010 года Цыбко вступил в должность помощника губернатора Челябинской области, а уже в декабре его делегировали в Совет Федерации. (Фото: Uraldaily.ru ) Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг, представляющий Челябинскую область, в разговоре с «Известиями» назвал логичной смену сенаторов: «Естественно, что когда меняется власть, то меняются и представители региона в сенате. Говорить о том, что уход Константина Цыбко станет потерей или нет для СФ, рано – нужно будет сравнивать его работу с тем, кто придет после него. Цыбко работал неплохо, но не думаю, что Челябинская область до того обеднела, что не найдет ни одного достойного представителя». В конце января этого года издание URA.Ru передавало, что член собрания депутатов Озерска (Челябинская область) либерал-демократ Максим Алушкин обратился к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой снять неприкосновенность с Константина Цыбко . Алушкин заявлял о том, что в течение 2013 года к нему неоднократно обращались избиратели с просьбой расследовать деятельность сенатора.
Ea406a68dc405d809ade9790be43f38f.jpeg
(Источник: Ura.ru) Критика в адрес Цыбко всплывает в связи с уголовным делом о хищении нескольких десятков миллионов рублей в одном из озерских МУПов . Последний скандал был связан с появлением в интернете весной прошлого года якобы копий протоколов допросов бывшего сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова, осужденного за растрату имущества. Согласно слитой информации, Тарасов якобы передавал Цыбко взятку в 10 миллионов рублей за лоббирование интересов одного из предпринимателей. Сам Цыбко в разговоре с коррепондентом «URA.Ru» категорически опроверг свою причастность к этим событиям. «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была бы доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал? А так меня даже как свидетеля не вызывали!» — заявил Цыбко. Напомним также, что на пленарном заседании 21 января Госдумы лидер парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал не допустить передачи депутатского мандата Алексея Бобракова экс-губернатору Челябинской области , поскольку это сделает невозможным расследование деятельности Михаила Юревича на посту главы региона. Ранее, 18 декабря, как сообщало агентство Uralpress.ru, Владимир Жириновский продублировал обращение Максима Алушкина к представителям СУ Следственного комитета в своем собственном обращении в правоохранительные органы. В отношении Цыбко сейчас ведется доследственная проверка . Конечно, было бы только логично, если бы господина Цыбко отправили в отставку след за Юревичем, пишет агентство Uraldaily.ru.
Eaf6d4050b2bb427a5420aad92480ad0.jpeg
Всё-таки протоколы допросов коррупционера, бывшего главы Озёрска Евгения Тарасова, рассказавшего следователям о вымогательстве денег и бизнеса со стороны сенатора, — внушают доверие , полагает Uraldaily.ru. А потеряв иммунитет сенатора, он может заработать и уголовное дело — «автоматом». (Фото: Znak.com) «Не удивлюсь, если завтра выяснится, что этого тоже процентов 30 населения области ждали))», – также пишет в своем блоге Александр Подопригора. – «Про «политологов» даже упоминать негоже - эти наверняка давным давно все знали и ждали, как обычно – только молчали)) Но для меня это действительно важно: прогнозировал это событие с лета 2012 года, хотя понятно, что при губернаторе Юревиче этой отставки случиться не могло…. По мнению Подопригоры, скорая отставка Цыбко из членов Совета Федерации проливает свет и на настоящие причины непонятного многим назначения второго челябинского экс-сенатора Р.Гаттарова вице-губернатором. «Это зачистка Сената, которую давно пора было провести. Такие ребята не могут представлять далее Челябинскую область в Москве: это компрометирует регион» , – пишет Подопригора. В июне прошлого года издание Znak.com также делилось своими подозрениями насчет возможных неприятных поворотов в политической судьбе Константина Цыбко, ссылаясь и на мнение Александра Подопригоры: «Под будущими злоключениями Подопригора имеет в виду высокую вероятность того, что Цыбко вскоре окажется фигурантом уголовного дела, наряду со своим другом, бывшим главой Озерска Евгением Тарасовым … (На фото вместе с сенатором Цыбко. Источник: Rospres) Есть сведения, что на уровне заместителя генпрокурора Юрия Пономарева обсуждалось, что вслед за Тарасовым в деле окажется некий высокопоставленный политик, и я имею все основания предполагать, что речь именно о господине Цыбко. Добавлю, что, по-моему, и о нарушениях, с которыми он занимал должность в ВООП, было известно заранее. Просто сейчас он перестал быть нужен ». Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в интересах и.о. губернатора Челябинской области Дубровского произвести сейчас «сильное назначение, которое можно было бы предъявить населению в качестве первых шагов на новой должности : «Должен быть человек с репутацией, который может быть компромиссной фигурой в развязывании клубка межэлитарных противоречий, который может быть компромиссной фигурой для достижений внутриэлитного консенсуса, и, естественно, что фигура должна положительно восприниматься руководством Совета Федерации и администрации президента. Ранее на FLB о перепетиях политической судьбы сенатора Цыбко: «Сканы сфабрикованы! Я – редкий эколог» "

Ссылки

Источник публикации