«Таблетки для жадности"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Таблетки для жадности" В центре Москвы действует малайзийская экономическая разведка


"Когда в 1999 году сотрудники фирмы «Мега-Интел» начинали разработку новой компьютерной системы, они и не предполагали, что окажутся в центре самой настоящей шпионской истории. С побегом из далекой Малайзии, обысками, угрозами, похищением и настоящим следователем по особо важным делам. Сейчас они, вспоминая, даже смеются, но еще недавно все это не казалось им забавным приключением. «Мы долгое время не появлялись дома. Боялись не столько за себя, сколько за своих близких», — признаются компьютерщики.

       Дмитрия Смирнова похитили в центре Москвы, у метро «Маяковская». Попался он, как Джеймс Бонд, на «роковую женщину». Марина, сотрудница их фирмы, назначила свидание. Встреча оказалась романтичной: дюжие братки со всевозможными «корочками» — от МВД до прокуратуры, тонированные стекла, обыск с погромом в квартире, оттуда — транзит до «Шереметьева», где Дмитрия ждал самолет в Куала-Лумпур, а там — бывшие деловые партнеры, решившие прикарманить изобретение и получить прибыль в десятки миллионов долларов. Одна незадача — справиться с чужим ноу-хау они не могли: нужен был разработчик. Вот разработчика и повезли.
       Чудеса науки
       Причина всего похожа на обычную барсетку. На самом деле — новейший компьютер, tablet-PC. Под черной кожаной обложкой — LCD-монитор, на котором высвечивается знакомое приветствие Windows-XP. Вместо клавиатуры — стилос, современная модификация волшебной палочки.
       Маленькое чудо наши компьютерщики изобрели в 1999 году, одновременно с «Майкрософтом».
       — Но в России инвесторов не нашли: после кризиса всех интересовали только нефть или лес. Кроме того, у нас нет необходимой производственной базы. Поэтому опытный образец «таблетки» решили изготавливать в Сингапуре, — рассказывает Алексей Горчаков, президент «Мега-Интела».
       Вообще-то стандартная ситуация для рынка высоких технологий, который устроен таким образом, что разработкой и продажей занимаются одни компании, а производством — другие. При этом Восточная Азия давно стала полигоном для компьютерщиков со всего света.
       Вот и была создана в 2000 году в Сингапуре дочерняя компания «Мега-Интела» — MEGA INTEL TECHNOLOGY. Но кризис настиг и здесь — на этот раз азиатский. Пришлось переносить производство в Малайзию, где новых партнеров искали недолго, — все-таки российская разработка в своем роде уникальна.
       Благодаря новой системе интеграции (строению) количество деталей удалось снизить почти вдвое. Следствие: прибор намного легче иностранных аналогов и… значительно дешевле. Предполагалось, что рыночная цена компьютерного чуда будет ниже 1000 долларов. И еще много-много чего эксклюзивного за смешные деньги.
       Передача прав принесла российским компьютерщикам 1 500 000 долларов США, а с малайзийскими партнерами — BSNC и «Асам Айдиа» — был подписан договор о намерениях и создана очередная компания GERAK MOBILE TECHNOLOGY.
       Побег с острова Пенанг
       Малайзия оказалась очень похожа на Россию — к этому наши компьютерщики были не готовы.
       «Основной ошибкой было то, что мы не заручились ничьей поддержкой, по-простому «крышей». Наши «честные» партнеры могли безнаказанно творить все что угодно в родной стране. Один из них, как выяснилось, был племянником какого-то местного министра», — рассказывает Алексей Горчаков.
       Заключение договора о продаже интеллектуальной собственности постоянно откладывалось — время все тянули и тянули. Почуяв «родную» деловую хватку партнеров, наши решили подстраховаться. И установили специальный код. Объяснять даже далеким от компьютерной техники читателям ничего особо не надо — в фильмах это много раз показывали. Не знаешь заветных цифр — ничего сделать не сможешь: ни производство наладить, ни технологию украсть.
       А заветные цифры — в головах разработчиков. И за головы тут же назначили цену. Немалую.
       Здесь и появляется в сюжете «Мата Хари» — ее российская реинкарнация. Зовут — Марина, сотрудница московского «Мега-Интела», которую зачем-то в 2003 году вызвал в Малайзию сам Алексей Горчаков. Говорят, переводчица — отменная. И очень понравилась азиатам, а они — ей.
       Через месяц после ее приезда Алексей Горчаков и его сингапурский партнер Эрик По элементарно оказываются на малайзийской улице — их увольняют, выселяют из квартир и отказываются выплачивать задолженности.
       Я не знаю, как на вокзалах и лавочках Куала-Лумпура, но на острове Пенанг — еще хуже. Именно там оказались разработчики tablet-PC Смирнов и Завьялов — их вывезли из столицы Малайзии, где располагался офис совместного предприятия, «партнеры» — Асаха и Мухтар. Побудительный мотив для «добровольной» ссылки — элементарный: обещание подбросить наркотики, что по местным законам — смертная казнь.
       Перспектива в лучшем случае сгнить в местной тюрьме откровенно не радовала, но и делиться изобретением не очень хотелось. Решили бежать — благо с охраной у малайзийцев было значительно хуже, чем с жадностью. Поездом — до Таиланда, пытаясь слиться с толпой, затем — самолетом до Москвы. В «Шереметьево», конечно, взлетное поле от радости не целовали, но в носу предательски щипало.
       Опьянение свободой длилось весьма короткий промежуток времени. Оказалось, что у бывших партнеров не только цепкие, но и очень длинные руки — они свободно дотягиваются до Следственного комитета МВД РФ.
       «Чеченский след»
       После счастливого возвращения россияне пытались связаться с малайзийцами, предлагая продолжить сотрудничество, — правда, по вполне понятным причинам посредством удаленного доступа. Малайзийцы отказывались.
       Зато в Москве появилась «Мата Хари» — Марина, сулила Диме Смирнову 100 тыс. у.е. за возвращение на побережье Индийского океана. Не получилось, и тогда в ход пошли родственники: при помощи каких аргументов Димину маму убеждали уехать из России в надежде, что сын отправится за ней, женщина не хочет вспоминать до сих пор.
       «Без основного разработчика они не могли взломать код и начать производство. Пытались обойтись без Дмитрия. Пригласили какого-то программиста, тоже русского. В результате сожгли три машины, но код так и не взломали», — рассказывает Алексей Горчаков.
       Итак, шантаж и подкуп не прошли. И тогда в офисе компании «Консалтинг центр Эм Ай», где Горчаков занимает должность заместителя директора по развитию, начали появляться интересные личности. Они представлялись сотрудниками ФСБ и МВД и как-то неадекватно реагировали на просьбы предъявить документы.
       В основном «сотрудников» интересовал Дмитрий Смирнов — якобы в Малайзии на него завели уголовное дело. Однажды гости «окопались» подле входа и приставали ко всем с вопросом: «Вы не Смирнов?». Такие вот современные методы поимки «преступников»… В ответ на недоуменные вопросы новаторы заявляли, что действуют по поручению следователя по особо важным делам СК МВД РФ Гончарова.
       — Гончарову не терпелось с нами пообщаться на своей территории. Но только подходящего предлога для вызова не было. Надо отдать ему должное: он с честью вышел из создавшегося положения, — теперь уже улыбаясь, вспоминают несостоявшиеся «преступники».
       Действительно, с креативом в милиции полный порядок: они вписали имена сотрудников «Консалтинг центр Эм Ай» в дело… об изготовлении чеченцами фальшивых долларов.
       На допросе директору фирмы, «известному чеченцу» Степану Коломийцеву, следователь сообщил, что у его компании серьезные проблемы, но они легко решатся, если уладить вопрос с кое-какими людьми.
       Силовая утечка мозгов
       А дальше то, о чем вы уже знаете, — метро «Маяковская», похищение компьютерщика Дмитрия Смирнова. Спасла Диму мама: по голосу в мобильнике поняла, что происходит нечто экстраординарное. Где искать? И думать особо не надо — саму чуть в Малайзию не отправили…
       Сотрудникам ЛОВД удалось задержать похитителей в аэропорту. Один из них — Бахвалов — находился в федеральном розыске с 1995 года. При этом у него нашли поддельное удостоверение сотрудника прокуратуры на имя Янева. Другие ребятки — не хуже: все при ксивах.
       И дело бы это так и осталось обычным криминалом, если бы начальнику ЛОВД не стали названивать якобы из Следственного комитета МВД, представляясь «важняком» Гончаровым. Кто звонил на самом деле, так и не установили, но грозный голос сообщал, что «обычные менты» просто не понимают, куда вмешиваются.
       Естественно, против похитителей было возбуждено уголовное дело. На очных ставках и допросах звучали старые угрозы: в частности, преступники осведомлялись о здоровье разработчиков злосчастной «таблетки» и намекали, что здоровыми им жить недолго.
       Следствие выяснило практически все, но у преступников оказались слишком сильные покровители. И 17 июня 2004 года на свет появилось постановление о прекращении уголовного дела. «Вы почитайте, какую они нашли причину! — возмущается Алексей Горчаков. — Обвиняемые не являются!».
       Звонки с угрозами пока прекратились, но в «Мега-Интеле» не спешат радоваться временному затишью.
       «Я всерьез опасаюсь, что нас могут убрать, — признается Алексей Горчаков. — Но несмотря ни на что, продолжаю работать. Скажу вам по секрету: у нас два новых больших проекта, один из которых, возможно, будет подкреплен госзаказом».
       P.S. В этой истории много загадок. Но самая главная: а где государство и его спецслужбы с разбухшим бюджетом? Ладно, допустим, не хватает денег на инвестиции в наукоемкие отрасли, но обеспечить охрану «мозгов» — это ли не первое дело тех, кто ловит по различным НИИ ученых с устаревшими чертежами, чтобы ради отчетности выдать их за шпионов? А в это время в центре Москвы действует экономическая разведка других государств. И ладно бы США — можно не догадаться (профессионалы все же), а Малайзии. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации