«Теневик» Александр Григорьев из «Анталбанка» вывел 30 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Grigoriev персона.jpg


Бывшему президенту «Анталбанка» Александру Григорьеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере


На днях сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в рамках расследования крупного уголовного дела остановили частный самолет и задержали собравшегося покинуть страну экс-президента ингушского Анталбанка Магомеда Мухиева. Ему были предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».


Далее решением Тверского суда Москвы бывший банкир был официально помещен в СИЗО на 2 месяца.


По версии следствия, Мухиев, как и многие другие руководители крупных российских финансово-кредитных учреждений, таких как НСТ-банк, «Лада-Кредит», Региональный банк сбережений, Дорис-банк, «Максимум», Гринфилдбанк, банк «Содружество» и Межрегионбанк, через Анталбанк, и далее, используя финансовые учреждения Молдавии выводили за границу средства своих вкладчиков. Непосредственно активам Анталбанка преступными действиями Магомеда Мухиева был нанесен ущерб на сумму в 30 млрд. рублей. Причем до отзыва лицензии Центробанком в сентябре 2015 года из этого финансово-кредитного учреждения по «молдавской схеме» было выведено около 14,7 млрд. рублей.


Активное расследование преступления, связанного с самой крупной за последнее время банковской аферой происходит благодаря тому, что несколько задержанных экс-банкиров пошли на сотрудничество с правоохранительными органами. Но при этом им, со стороны неизвестных лиц, которые могут быть связаны с оставшимися на свободе и объявленными в розыск фигурантами данного уголовного дела, постоянно поступают угрозы.


Однако приказом старшего следователя по особо важным делам МВД Олега Сильченко все бывшие руководители банков, сотрудничающие с правоохранительными органами, взяты под защиту.


Как известно, организатором самой крупной за последнее время обнальной площадки, которой воспользовались руководители выше указанных финансово-кредитных учреждений, был один из совладельцев банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка, а также влиятельный член Подольской ОПГ, Александр Григорьев, находящийся сейчас под арестом за махинации. По данному уголовному делу проходят и многие другие топ-менеджеры известных в стране финансовых организаций.


Что касается Анталбанка, то решением ЦБ в нем назначена временная администрация. Расследование банковских махинаций с выводами средств заграницу продолжается.

Ссылки

Источник публикации