«Транснефть» будет судиться с Украиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Транснефть

«Транснефть» в Высшем хозяйственном суде Украины обжалует решение о национализации своего нефтепровода, сообщили корреспонденту The Moscow Post в нефтяной компании. Разбирательства могут продолжиться и в международных судах.

«Транснефть» будет судиться с Украиной

Российская государственная корпорация «Транснефть» решила обжаловать в Высшем хозяйственном суде Украины решение о национализации своего нефтепровода.

Ранее Ровенский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность возврата в собственность Украины 1,4 тыс. км нефтепроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая».

До решения украинского суда реальным владельцем нефтепроводов было дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт». В свою очередь, ОАО «АК «Транснефтепродукт»» входит в «Транснефть»

Эксперты считают, что Ровенский суд вынес политизированное решение «по указке президента Украины». По сути, власти этой страны отобрали активы другого государства даже без выплаты компенсации. Юристы сомневаются в законности и беспристрастности решения украинской Фемиды.

С учетом того, что по одному из этих трубопроводов Украина и страны ЕС получают дизтопливо из России, теперь Киев может пойти на «нефтяной шантаж» (вымогать деньги за транзит российских нефтепродуктов).

Специалисты в области права не исключают, что теперь «Транснефти» придется отстаивать свои интересы в международных судах.

«Транснефть» опротестует решение суда о признании российских нефтепроводов собственностью Украины

Ситуацию в эфире радио «КП» прокомментировал официальный представитель компании Игорь Демин

«Транснефть» опротестует решение суда о признании российских нефтепроводов собственностью Украины. В случае экспроприации российской собственности, «Транснефтепродукт» будет вынужден остановить работу на этой территории.

Об этом «Комсомольской правде» рассказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин:

- Мы полагаем, что украинская сторона фактически поддерживает неурегулированность правового статуса нефтепровода. Из-за этого неопределенность перспектив развития этого направления. Это приводит к тому, что объемы и транзит по этому нефтепроводу, и внутреннее потребление падает. Людей, которые работают на этом трубопроводе, тоже лихорадит, они могут в одночасье лишиться работы.

- Естественно, если эту трубу у нас экспроприируют, мы не будем по ней вести прокачку. Транзит прекратится, около тысячи человек лишатся работы. Сама Украина лишится налогов, которые они исправно получают от этой трубы. Они получат просто кучу закопанного металлолома.

Напомним, история со спорными нефтепроводами длится с 2005 года.

Ссылки

Источник публикации