«Трубное дело» уходит в трубу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB:

По громкому коррупционному делу в Санкт-Петербурге под стражей не осталось ни одного фигуранта

" Резонансное «трубное дело», прогремевшее год назад в Петербурге, получило неожиданное разрешение: на данный момент под арестом уже не осталось ни одного фигуранта. Члены следственной группы Главного следственного управления МВД России изменили меру пресечения троим остававшимся до последнего времени за решеткой – топ-менеджерам ООО «Петроком» Алексею Муравьеву , Сергею Жуковскому и бывшему директору ГУ «Управление заказчика» Константину Мосину , которые обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах. Для них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде вместо ареста. 10 января всех троих отпустили из следственного изолятора в Москве . Как рассказал «Фонтанке» источник, попросивший об анонимности, фигуранты «трубного дела» отправились в Петербург. А ведь как громко все начиналось! Оглушительные разоблачения преступной группы, состоящей из бизнесменов и чиновников, подозреваемой в краже из бюджета города около 3 млрд рублей (многие районы города фактически в результате остались фактически без отопления), требующие «сталинской расправы» петербуржцы… Губернатор Георгий Полтавченко лично запрашивал помощь у Москвы, в Петербург из столицы отправлена следственная бригада в 200 оперативников. Были проведены десятки обысков, в том числе у главы комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова (на фото) , в квартире которого было найдено 18 млн рублей, 86 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Последовал арест порядка 10 чиновников....
233218293b514b42abbe59d03b2d3703.jpeg
Впрочем, Петрова почти сразу объявили не подозреваемым, а свидетелем, а губернатор Георгий Полтавченко , комментируя обыски и задержания в системе ЖКХ, назвал его «отличным специалистом, с приходом которого в комитет по энергетике ситуация значительно улучшилась» (комментарий прозвучал в тот день, когда чиновник подал заявление об увольнении). Напомним, по версии следствия, группа лиц организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества (№ 2/39-10 от 12 апреля 2010 года и № 2/165-10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили её специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги. Губернатор Полтавченко отмечал, что лично инициировал масштабную проверку работ по ремонту труб: он заметил, что «прорывы теплотрасс происходят там, где недавно был сделан ремонт». Как оказалось, вместо новых комплектующих подрядчики использовали ржавый списанный хлам, причем действовали они, судя по всему, заодно с чиновниками . Чтобы собрать доказательства, следователям приходилось даже раскапывать землю и доставать трубы. Цифра в 3 млрд рублей , которые были в итоге похищены из бюджета Петербурга, была названа 29 ноября 2012 года. Полицейские установили, что хищения начались в 2010 году, когда ООО «Петроком» выиграло тендер на замену теплосетей, организованный ГКУ «Управление заказчика по строительству» (подконтрольное комитету по энергетике).
68fdd64cba4460d919f314e27e9de9ca.jpeg
Поставщиком труб для «Петрокома» стало ОАО «Руструбпром». Однако вместо новых труб для теплосетей в землю уложили списанные бэушные газовые трубы. ГКУ приняло работы. В МВД говорят, что по документам трубы проходили как новые, средства из бюджета за них перечисляли в полном объеме, а обналиченная при помощи фирм-однодневок разница оседала в карманах аферистов . Следователи считают, что участниками схемы были как чиновники комитета по энергетике, так и бизнесмены «Петрокома» и «Руструбпрома». Всего по этой схеме было проложено 600 км некондиционных труб . Среди обвиняемых также – бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин (на фото) , впоследствии отпущенный под под залог в 2,5 млн рублей. В ноябре 2013 года стало известно, что дело Тришкина – самого высокопоставленного из фигурантов – переквалифицировано с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), за которую предусмотрено более мягкое наказание. Обвинения были также предъявлены бывшему директору ГУ «Управление заказчика» Константину Мосину , бывшему начальнику отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолию Хютти , бывшему начальнику отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леониду Шишову . В Москву в ноябре прошлого года были этапированы четверо подозреваемых: директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика» Константин Мосин , бывший генеральный директор «Петрокома» Алексей Муравьев и заместитель генерального директора компании Сергей Жуковский и учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин . Как уточняла Газета.Ру. Кадкин наряду с Аркадием Ротенбергом является совладельцем спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин. Действия бизнесменов, освобожденных три дня назад под подписку о невыезде, полицейское следствие квалифицировало по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Ранее на FLB о «трубном деле»: «Трубное дело»: Обыск у питерского чиновника (Видео)» «Тришкин залог» «Петербуржцы требуют «сталинской расправы» « Продолжаются аресты по «трубному» делу» « Ржавые трубы Петербурга откопали из Москвы» "

Ссылки

Источник публикации