«Труд делает свободным»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Труд делает свободным»

FLB: Граждане Украины будут привлечены к принудительным общественным работам (Перечень лиц, подлежащих трудовой повинности)

"Как известно, официально Украина не воюет. В июле Петр Порошенко наотрез отказался вводить военное положение на Донбассе, чтобы иметь возможность получать вооружение от зарубежных поставщиков и продолжать использование армии против восставших регионов.

0f3d476b8b19545314cb1b3a4d07236a.jpeg
Тем не менее, киевские власти сообщают, что в согласии с законами военного времени в стране установлена трудовая повинность, в рамках которой граждане Украины будут привлечены к принудительным работам, сообщает «Украинская Правда».

Список общественных работ включает в себя разбор завалов, ремонтные работы на фортификационных сооружениях и деятельность сопряженная с «обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований».

«Отныне определен термин «трудовая повинность», который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте украинского правительства.

Как заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова , новые нормы расширяют список лиц, которые могут быть привлечены к принудительному выполнению работ оборонительного характера в связи с тяжёлой ситуацией в стране.

В СПИСОК ВХОДЯТ

– безработные и другие незанятые лица;

– работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, – в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства;

– лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;

– студенты высших, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

– лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

С каждой из указанных категорий лиц будет заключаться срочный трудовой договор.

Характерно, что отмена одного из основополагающих прав человека, запрета принудительного труда, прямое изменение конституционных прав гражданина проводится решением правительства, то есть исполнительного, а не законодательного органа власти, отмечает forum-msk.org, также напоминая, что запрет принудительного труда установлен целым рядом международных соглашений.

ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА УСТАНОВЛЕН :

Всеобщей Декларацией прав человека, статьи 4, 23 (10 декабря 1948 года)

Международным пактом о гражданских и политических правах, статья 8 (16 декабря 1966 г.) Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 4 (4 ноября 1950 года)

– Конвенцией о рабстве (25 сентября 1926 года)

– Дополнительной Конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (7 сентября 1956 года)

– Конвенцией Международной организации труда № 29 о принудительном и обязательном труде (1 мая 1932 года)

Запрещает принудительный труд и статья 43 конституции Украины. В связи с чем крайне интересна реакция на постановление европейских, а также украинских и российских правозащитников."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации