«Тухлое дело» или «Крошки с пиар-стола Охлобыстина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Ответчик вряд ли сможет присутствовать на заседании, поскольку православные священники могут свидетельствовать в суде только с разрешения патриарха

"
01fa25eca857cdbd33d5abba04941a57.jpeg
Гей-активист Николай Баев подал в Тушинский суд Москвы иск к актеру и запрещенному в служении православному священнику Ивану Охлобыстину в связи с его радикальным мнением по поводу методов борьбы с «содомией» в России. Об этом Баев сообщил на своей странице в Facebook. «Это гражданский иск, о защите чести и достоинства, попранного его заявлением о необходимости сжигать геев живьем в печах», - написал истец в своем блоге. В иске Баев указал, что, услышав эти слова Охлобыстина, он получил морально-нравственные страдания и испытал чувство страха. По его мнению, тем самым Охлобыстин призвал к насилию над сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации, уточняет Firstnews . При этом гей-активист не надеется на положительный итог разбирательств в России: «Я не надеюсь на российское правосудие. Моя цель — довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России», сообщает Полит.ру . Моральный вред истец оценил в 30 тысяч рублей. Адвокат Баева Андрей Зайцев привел подробности искового заявления. По его словам, иск о защите чести и достоинства поступил в Тушинский районный суд Москвы еще 21 января. Предварительные слушания пройдут 17 февраля. «Обратной стороной этих призывов к насилию в России является реальное насилие над гомосексуалами и трансгендерами, о которых ежедневно сообщается в криминальных хрониках России. Полная безнаказанность таких людей, как Охлобыстин, развязывает руки реальным убийцам и преступникам», - цитирует адвокат Зайцев мнение Баева.
0b0e98d94c92c425b97442362bc6e790.jpeg
Сам Охлобыстин высказался по этому поводу на своей страничке в Twitter: «Тухлое дело, ребята». По его мнению, никакого «призыва» в его высказываниях не было. «Было мнение, от которого я не откажусь», - подчеркивает актер. Он выразил удивление тем фактом, что вещи, подобные суду над священником по заявлению гомосексуалов, вообще могут происходить в России. По его словам, сам факт подачи такого искового заявления оскорбляет его религиозные чувства. В связи с этим он предложил Баеву отозвать иск, пишет Lenta.ru По существу дела Охлобыстин заявил, что его слова не содержали призыва к насилию в отношении геев, а просто выражали его личное мнение. Ответчик добавил, что вряд ли сможет присутствовать на заседании, поскольку православные священники могут свидетельствовать в суде только с разрешения патриарха. Баев и сам признает, что он не надеется на правосудие, а его конечной целью является «довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России», отмечает «Комсомольская правда». Для подачи иска в ЕСПЧ необходимо сперва пройти все судебные инстанции в РФ, сообщает News.ru. Для подачи жалобы в ЕСПЧ действительно необходимо, чтобы дело прошло все инстанции в национальных судах. Однако к юрисдикции Страсбургского суда относятся только жалобы на государственную власть, так что высказывания Охлобыстина как частного лица предметом рассмотрения стать не могут. Таким образом, если в России не будет возбуждено и рассмотрено уголовное дело, Баев сможет только пожаловаться на действия российских судов, если те откажут ему в иске, поясняет Lenta.ru «Можно теоретически добиваться возбуждения против Охлобыстина дела по ст. 282 УК РФ, но гражданский иск обречен на провал и в России, и в ЕСПЧ. Это - дурь!» - написал по этому поводу в Twitter известный ЛГБТ-активист и организатор всех несостоявшихся гей-парадов в столице Николай Алексеев. По его мнению, Баев просто «решил собрать крошки с пиар-стола Охлобыстина». Сам же актер на своей страничке в «ВКонтакте» записал: «Пока лучше всего мои чувства по поводу судебного иска … выразил Артур Кириллов, за что ему мой респект и уважение. Угадал Артур нотку.)))))» и сопроводил видеороликом: О последних событиях в связи с Иваном Охлобыстиным на FLB: Мистерия-гей «Сказка про Колобка» в исполнении доктора Быкова «Мутный» банк наехал на «доктора Быкова» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации