«Умная, красивая и интеллигентная» идет под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Заместителя главы Зауралья обвиняют в умении «везде урвать свое» и хорошо навариться на детях

Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора региона по социальной политике Марины Калугиной и её супруга Ивана Смолина . Высокопоставленная супружеская пара обвиняется в хищении у госпредприятия семи миллионов рублей, сообщает издание «Новый Регион».
8c20254ab2c012de6b08166bcd8dd35d.jpeg
По версии следствия, всего в период с октября 2007 года по февраль 2011-го Калугиной было совершено 11 преступлений. Таким образом, как писала «Правда УрФО», бывшему заму Богомолова по социальной политике удалось возглавить список самых коррумпированных чиновников региона. Вместе с тем, издание Znak.com дает обвиняемой и ситуации в целом удивительную характиристику: «Марина Калугина – самый обаятельный заместитель губернатора Курганской области. При личном общении эта умная, красивая и интеллигентная женщина производит впечатление человека, который искренне верит в то, что делает. Глядя на нее, трудно представить, что и она в числе других замов главы региона попала под антикоррупционный пресс силовиков ». (Фото: Znak.com) Что конкретно вменяют «самому обаятельному заместителю» главы Зауралья? Как уже писало агентство FLB, в указанный выше временной промежуток женщина занимала разные должности – генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия» , управляющей регионального отделения Фонда соцстрахования Российской Федерации и заместителя губернатора по социальной политике – но практически везде, считают следователи, сумела «урвать свое», используя служебное положение . Супруг Иван Смолин и знакомый Игорь Потёмкин, занимающие руководящие должности в госпредприятии, были ее соучастниками. Калугина организовала хищение более 7 миллионов рублей у ОГУП. Как рассказывают в СУ СК РФ Зауралья, схема была такова. Через «своего» индивидуального предпринимателя для нужд «Дети плюс» закупались продукты и иные товары по завышенным ценам. Полученную разницу, остававшуюся на расчетном счете ИП, обвиняемые забирали себе. Более того, часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» , направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием – ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс» , осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде. Замечена она в нарушении закона и в то время, когда являлась замом губернатора Курганской области по соцполитике. Так, по данным следствия, с февраля 2009 года до февраля 2011 года Калугина участвовала в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг.
428361c55f1f4287793045e999214675.jpeg
Напомним, что участие в любой коммерческой деятельности чиновникам запрещено законом. За оказанное покровительство указанное ООО на системной основе выплачивало Калугиной зарплату (всего 1 миллиона 700 тысяч рублей), также за счет организации оплачивались билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей). Калугина была временно отстранена судом от занимаемой должности 4 июля 2013 года. С целью обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест . В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд. (Фото: Znak.com) Как сообщает Znak.com, Калугиной инкриминируется растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере (8 эпизодов – часть 4 статьи 160 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность (2 эпизода – часть 2 статьи 285 УК РФ), а также незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ). Муж замгубернатора Иван Смолин , работавший в ОГУП вместе с ней, обвиняется в 7 эпизодах растраты вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере ( часть 4 статьи 160 УК РФ) и крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ). Уголовное дело в отношении ещё одного соучастника обвиняемых – Игоря Потёмкина ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и уже рассматривается судом, сообщает СУ СК. Сама Марина Калугина в разговоре с Znak.com заявляла, что невиновна, и Потемкин ее оклеветал. Удивительно прореагировал на обвинения своих замов и глава региона Олег Богомолов . «Считаю нужным сказать о том, что и Александр Иванович (Бухтояров), и Марина Александровна Калугина были и останутся моими соратниками, которых я никогда не брошу и не предам. Все, что вокруг них происходит, это от лукавого », – заявил губернатор в интервью журналу «Очевидец». Напомним, что еще один заместитель Богомолова – Александр Бухтояров – в декабре прошлого года был признан виновным в получении взятки в крупном размере в виде снегохода стоимостью более 300 тыс. рублей. Теперь он должен выплатить штраф в размере 21,5 млн рублей, также близкий друг губернатора лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации