«Управляшки» из чёрного списка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура

Они клянутся добросовестно управлять вашим домом. «Гоните в шею...», - советуют пострадавшие

В ход идут бодрые речёвки - бороться, не покладая рук за ваше светлое коммунальное будущее. Вам обещают организовать поголовный рай в подъездах и на придомовой территории. Вы не успели оглянуться, а заботливый борец уже душит вас и ваших соседей долгами, которые неизвестно откуда взялись. Взимание платы за отопление неотапливаемых паркингов, неработающих систем видеонаблюдения, перекладывание коммунальных платежей юридических лиц на плечи жильцов - фантазия недобросовестных управдомов не знает границ в реализации способов сравнительно честного отъёма денег. Пострадавшие от назойливой ЖКХ-опеки делятся своим печальным опытом.

Верить делам, а не словам - первое правило тех, кому не всё равно, за что и сколько платить. Казалось бы, состоятельные граждане, купившие квартиру в новом доме, который нередко обозначается как «элитный», относятся к взыскательной публике. Такие не смолчат, даже если консьерж вовремя не ответит на вызов, не говоря про такие казусы, как текущая из крана грязь вместо воды или кража оставленного на несколько минут у квартиры велосипеда.

На поверку оказывается иначе. Именно такие дома - самый лакомый кусок для недобросовестных коммунальщиков. Количество квартир в них исчисляется сотнями. Жильцы - люди, мягко говоря, небедные и большей частью весьма занятые. При этом друг друга они зачастую не знают даже в лицо, не то, что по фамилиям. Проверять то, что наобещают домоуправители, у них нет времени, да и гордость не позволяет. (Действительно ли будка охранника на входе, за которую с них собрали 250 тыс. руб. стоит столько или её реальная цена - «тридцатник»? Доказано ли, что предыдущей домоуправитель умыкал общие деньги или это - «деза», подкинутая намеренно, чтобы захватить власть в ТСЖ и навязать определённую управляющую компанию?). Проще подписать всё, что предлагают, и заплатить, сколько запросят. Естественно, «окучивать» таких - одно удовольствие.

01 preview,.jpg

Живой пример: 14-этажка на ул. Крауля, 2/ул. Пирогова, 30. Дом был заселён в 2007-м году. И, как это нередко бывает, управляющая компания - ЗАО «УЖК» Аврора» была рекомендована, если не сказать навязана, жильцам застройщиком. Схема известная - одновременно с подписанием акта приёма-передачи жилья и получением ключей новосёлам приходится подписывать (практически не глядя) и договор с предложенной управляющей компаний (далее -УК). Доискиваться в этот волнующий момент (Ура, у нас новая квартира! Руки чешутся её обустроить! и т.п.), что это за УК, людям недосуг. Проблемы обозначаются позже.

Сотрудничество с «Авророй» закончилось для жителей указанного дома миллионными долгами и серией серьёзных коммунальных аварий.

Директором данной УК являлся Роман Копылов. Фамилия этого «эффективного менеджера» фигурирует не в одном скандальном иске, так что полезно будет её запомнить.

KOPYLOV.jpg

С немалыми усилиями вырвавшись «из лап» «Авроры» в 2009 г., дом на ул. Крауля, 2 полтора года счастливо существовал без неё. По словам его жильцов, после расторжения договора с нерадивой УК, правлению ТСЖ в период 2009-2010 гг. удалось сократить долги по счетам ресурсоснабжающих организаций на 30 %, наладить уборку территории и починить всё, что ранее не работало.

Однако затонувшая с позором «Аврора» очень быстро всплыла под новым названием - ЗАО «УК «Пионер» и с новой силой присосалась к лакомой высотке на ул. Крауля, 2.

Уже в 2011 г. её некоторые жильцы с ужасом обнаружили, что новой УК (договор с которой заключил новый председатель их ТСЖ) рулит тот же Роман Копылов, да и остальные сотрудники - те же самые, что были в «Авроре».

Как же вышло, что ТСЖ «Крауля, 2» снова попало в кабалу к Копылову и Ко? Вопрос этот следовало бы задать новому председателю данного ТСЖ, Александру Канарскому.

Kanarskij.jpg

Но пообщаться с ним не так просто. Господин Канарский - личность сколь медийная, столь и таинственная. Участвует во всех мыслимых мероприятиях от пропиаренных митингов до закрытых совещаний в губернаторской резиденции. Даёт комментарии телевизионщикам.

02 preview.jpg

Слева - А. Канарский (в чёрной шапочке) с директором областной Госжилинспекции А. Россоловым обещают вступиться за попранные права потребителей ЖКХ-услуг. Примечательно, что Канарский прибыл на этот митинг, устроенный движением «За справедливое ЖКХ!» не сам по себе, а по поручению руководства области. Его миссией было - предложить доведённым до отчаяния жителям список «правильных» управляющих компаний. Дескать, сами выбирайте, мы вам никого не навязываем. Например, вот, УК «Пионер»... В списке «правильных», как несложно догадаться, оказались компании, присягнувшие на верность областной власти при переделе рынка ЖКХ-услуг между городом и областью. То, что «УК «Пионер» попутно состоит и в опубликованном в СМИ «чёрном списке» компаний ЖКХ, составленном областной Госжилинспекцией, не смутило ни «миссионера» Канарского, ни представителей областной власти.

При этом в открытых источниках никаких контактных данных Канарского нет. Хотя председатель ТСЖ - постоянно действующий орган товарищества и его контакты не могут быть тайной ни для членов ТСЖ, ни для сторонних организаций. (Телефонный номер, местонахождение, а также дни и часы приёма постоянно действующего органа ТСЖ в обязательном порядке должны быть размещены на сайте ТСЖ и (или) на информационных стендах дома). Точно также у членов возглавляемого Канарским ТСЖ отсутствуют сведения о его образовании, послужном списке и опыте в сфере управления. Подозрительная таинственность, учитывая весьма активную жизненную позицию этого гражданина.

«Возникнув из ниоткуда, Канарский так настойчиво предлагал себя в председатели, что очень быстро добился желаемого результата,- рассказывают жители дома на ул. Крауля, 2. - Свергнув предыдущего председателя ТСЖ (Я. Аверихину), он следом освободился и от неудобных членов правления. Ну, тех, которые задавали слишком много вопросов и постоянно требовали предоставить им для изучения бухгалтерскую и юридическую документацию ТСЖ. Хотя по уставу ТСЖ все важнейшие вопросы решаются общим собранием его членов, это - ничего не значащая формальность. Общее собрание у нас не проводилось уже несколько лет, и добиться его проведения нет никакой возможности - новый председатель отгородился от жильцов стеной молчания и секретности».

Image00002.jpg

Попытка редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» связаться с Канарским через «Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» (по одним данным он числится председателем Совета этого некоммерческого партнёрства, по другим - просто его представителем) также не увенчалась успехом. По указанному в справочнике телефону (Гильдия зарегистрирована на домашний адрес) мужской голос ответил, что да, номер указан его - он ранее работал в данной Гильдии, но вот функционирует ли она теперь - об этом он не имеет никакого понятия. Назвать себя или, по крайней мере, ранее занимаемую в Гильдии должность, неведомый обладатель голоса отказался. К слову, имеющаяся в сети информация о данной структуре до неприличия скупа. Нет ни официального сайта, ни даже списка членов (управляющих компаний), входящих в эту, так сказать, Гильдию управдомов. Нет вообще никаких сведений, позволяющих судить: жива эта структура или она изначально была задумана как мёртворождённая.

Президентом этой загадочной организации значится замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Сергей Гайда. (По версии отдельных СМИ, Гайда-младший при поддержке своего влиятельного родителя пытается получить контроль над Фондом капремонтов, в котором аккумулируются сотни миллионов рублей со всей области - прим. авт.). Официально Гильдия создавалась как бы для чистки рядов внутри рынка ЖКХ-услуг - типа, сюда принимаются только самые профессиональные, добросовестные и т.п. А по факту? Для «выдавливания» конкурентов и лоббирования интересов «своих» УК на уровне области и при поддержке её административного ресурса?

Выведенные из правления ТСЖ «Крауля, 2» члены небезосновательно заподозрили, что их дом угодил в объятия «Пионера» явно не из-за неосведомлённости Канарского. Дело в том, что описываемая тактика - воцарение в ТСЖ «своего» человека - типичный приём для получения контроля над домом, на который положила глаз та или иная акула ЖКХ-бизнеса. После чего расторгнуть договор с «настоятельно рекомендованной» УК станет весьма проблематично. Например, ТСЖ «Сулимова, 4» (Кировский р-н - прим. авт.) расставание с «Пионером» обошлось в сумму более миллиона рублей.

Первый явный признак любого коммунального рейдера - сокрытие и (или) фальсификация информации о своей деятельности, особенно в вопросах начисления платежей. По словам жильцов дома на ул. Крауля, 2, «Пионер» скрывает реальное количество расторгнутых договоров с обслуживающими их дом организациями. Требования рядовых членов ТСЖ предоставить документы для аудиторской проверки в отношении их дома администрация «Пионера» стабильно игнорирует.

Image00003.jpg

Выяснить, каким образом рассчитываются суммы за отопление и отчисления в «резервный фонд», жильцам также не удаётся, учитывая оборону, которую, со своей стороны держит «свой в доску» председатель Канарский. При всём этом директор «Пионера» Роман Копылов на камеру призывает жителей не стесняться и обращаться за разъяснениями по поводу качества обслуживания УК в ту самую Гильдию профессиональных управдомов. Многие участники ТСЖ «Крауля, 2» даже не подозревают, насколько близки Канарский и Копылов. Но об этом - чуть позже. Прежде, имеет смысл полностью проинформировать о достижениях УК «Пионер».

Так, «Пионера» уличали в подделывании протоколов общего собрания членов ТСЖ. Несколько лет назад прокуратура установила, что в микрорайоне Компрессорный в доме, в который внедрился «Пионер», собственники квартир в принципе не голосовали и не выбирали эту УК.

Несмотря на то, что «Пионер» уже штрафовали за нераскрытие информации о своей деятельности, это не возымело никакого отрезвляющего эффекта. Он продолжает «заботиться» о жильцах в том же духе.

Второй признак, с головой выдающий недобросовестную управляющую компанию, это сознательное накапливание долгов. Схема проста: по максимуму собирать с жильцов деньги за якобы оказываемые услуги по управлению домом. При этом поставщикам ресурсов (электроэнергия, вода, тепло, газ) и услуг (вывоз мусора, уборка территории, сантехнические работы, видеонаблюдение и пр.) платить по минимуму. (С поставщикам услуг договоры вообще нередко расторгают даже без уведомления об этом жильцов). Затем повесить все накопившиеся долги на ТСЖ и благополучно обанкротить УК, которая уже отработала своё. После чего можно создать новую УК с те же руководством и повторять всё по кругу.

ЗАО «УК «Пионер» пока что не числится в тотальных должниках. ЗАО с аналогичным названием лишь дважды обязывалось к принудительной уплате денежных сумм: по иску страховой компании «Севереная казна» (в порядке суброгации - за ненадлежащее содержание и обслуживание внутридомового инженерного оборудования) и по иску охранной фирмы «ЛанцелотОхрана» (за неуплату оказанных услуг).

Третий признак коммунальных акул - география их деятельности. В отличие от добросовестных управляющих компаний, деятельность которых, как правило, локализована в строго ограниченной местности (для удобства обслуживания домов), эти стремятся заполучить как можно больше клиентов, невзирая на место их дислокации. Ведь обслуживать такие компании никого не собираются, поэтому они запросто обещают наладить быт в любом многоквартирном доме, где бы он ни находился.

Что до географии деятельности «Пионера», то она весьма обширна: ВИЗ, Центр, Компрессорный, Пионерский посёлок... Клиенты этой УК буквально раскиданы по всему городу, при этом штатная численность её технического персонала (сантехников, электриков, уборщиц и пр.), который и должен мыть-чинить, неизвестна. Точно также клиенты «Пионера» лишены информации о том, насколько технически оснащена эта УК, подрядившаяся их обслуживать. Согласитесь, что без разнообразного профильного оборудования обслуживать площадь жилищного фонда в 200 тыс. кв. м также нереально.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время в Екатеринбурге действует целый рассадник «Пионеров» - два ЗАО «УК Пионер» и два ООО «УК «Пионер». Зарегистрированы они в разное время, но профиль деятельности у них один и тот же - управление и эксплуатация жилой недвижимости. По удивительному совпадению (!) учредителями, как минимум, двух клонов «Пионера» значатся Александр Александрович Канарский и Роман Владимирович Копылов. Каждому из них принадлежит по 50 % долей в «пионерском» уставном капитале.

Image00005.jpg

Наличие одноимённых компаний, аналогичного профиля деятельности, но разных организационно-правовых форм - нюанс весьма показательный. Очень удобно для ухода от ответственности. Документацию на обслуживание дома от одного клона другому можно не передавать, руководство ведь осуществляет одно и то же лицо. Так возникает путаница, благодаря которой доказать потом в суде что-либо практически невозможно - документы либо утеряны, либо не переданы должным образом. Пока кредиторы разберутся, кто есть кто, время уйдёт, и окажется, что взыскать долги уже невозможно - компания-должник обанкрочена, а её клон (в который сливались деньги), продолжает до поры до времени работать.

ImageСводка.jpg

Галочкой отмечен «Пионер», заключивший в 2013 г. договор с ТСЖ «Крауля,2». Но где гарантия, что договор за предыдущие годы, а равно договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими компаниями заключены с тем же самым ЗАО «УК «Пионер», а не с его клоном?

Не потому ли «Пионеры» в форме ЗАО пока не отягощены долгами, зато на их близнецах в форме ООО висит столько, что проще, наверное, было бы назвать тех, кому они не должны? Убедиться в этом несложно, зайдя на сайт Арбитражного суда Свердловской области. В строке: «Участник дела» достаточно указать: ООО «УК «Пионер» и моментально становится видно, насколько обширен список их кредиторов.

При этом, как следует из ответа областной Госжилинспекции, все четыре «Пионера», как один, стремятся пройти лицензирование на предмет осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Ну, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в высоком качестве их услуг.

Image00004.jpg

Стоит ли доверять обслуживание дома такой компании? Решать это, конечно, потребителям. Печальный опыт состоятельных и отнюдь не глупых жителей домов с ул. Сулимова, 4, ул. Белинского, 32, ул. Славянской, 51 и ул. Крауля, 2, ощутивших всю полноту заботы УК «Пионер» об их недвижимости, доказывает, что богатые тоже плачут. Но вот избавиться от нежелательной управляющей компании могут не все. Так что будьте бдительны, «Пионеры», возможно, уже спешат к вам предлагать «взаимовыгодное сотрудничество».

Ссылки

Источник публикации