«Уралвагонзавод» вновь «клянчит» деньги из бюджета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Сиенко, гендиректор «Уралвагонзавода»
«Уралвагонзавод»
Слишком дорогиe танки
Игорь Холманских
Российские блогеры публично критикуют качество вагонов
Юргмаш, входит в группу «Уралвагонзавод»
Семен Млодик
УК «Заречная»

После того, как гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко попросил у государства 50 млрд рублей госгарантий, эксперты заподозрили, что эти деньги могут быть «распилены». Более того методы работы господина Сиенко угрожают всей отрасли российского вагоностроения.

В экспертном сообществе сложилось мнение, что последние сложности в экономике РФ могут стать для российских государственных компаний поводом для того, чтобы «выкачать» из бюджета десятки, а то и сотни миллиардов госгарантий, как ранее уже поступили российские олигархи, когда в 2008 году их «накрыло» волной международного финансового кризиса.

Механизм этого «попрошайничества во всероссийском масштабе» выглядит довольно просто. Та или иная госкорпорация заявляет, что из-за «сложных обстоятельств» она не может выполнять свои функции, и поэтому ей из бюджета нужно выдать миллиарды рублей. При этом далеко не всегда эти «обстоятельства» бывают такими уж «сложными».

Одним из первых, кто уже начал «закачку» денег из бюджета под предлогом выделения госгарантий стал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.Так 8 октября 2014 года стало известно, что руководство корпорации «Уралвагонзавод» обратилось в российское правительство с просьбой предоставить предприятию госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей.

Сиенко «прикрылся» федеральной программой?

Но для чего же «Уралвагонзаводу» нужно дополнительно аж 50 млрд рублей?!! По словам самого Сиенко эти дополнительные финансы необходимы предприятию для реализации федеральной программы (ФП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года».

«Мы рассматривали приблизительно от 35 до 50 млрд рублей, плюс мы попросили увеличение уставного капитала. Программа модернизации предусматривает 60% государственных средств, 40% - средств компании, но такой прибыли нет, чтобы это обеспечить, а программу никто не отменял», - заявил Олег Сиенко.

Иными словами, гендиректор «Уралвагонзавода» публично признал, что ему не удалось получить ожидаемую прибыль, учтенную при расчете расходов на федеральную программу. А раз Сиенко не смог добиться прибыли, то из госбюджета (т.е. из кошельков российских налогоплательщиков) ему нужно преподнести аж 50 млрд рублей!!!

А ведь до 2020 года на модернизацию всех производств корпорации УВЗ планируется выделить около 150 миллиардов рублей!!!

То есть теперь гендиректор «Уралвагонзавода» просит выдать ему дополнительно почти треть этой суммы.

Казалось бы, что после признания господином Сиенко своего фиаско в сфере получения прибыли с вверенного ему предприятия и обременением государства лишними расходами на целых 50 млрд рублей, его необходимо немедленно уволить с работы, как «неэффективного управленца». В советские времена сказали бы, что его надо «гнать с завода поганой метлой»!

Абсолютная экономическая неэффективность?

И вот, кстати, что еще интересно: «Почему Олег Сиенко просит «приблизительно» от 35 до 50 млрд рублей?!!» Откуда взялся этот «промежуток» в 15 млрд рублей? Или же топ-менеджеры УВЗ действуют про принципы «проси больше – дадут меньше»? А вдруг Сиенко вообще не просчитывал реальные потребности УВЗ?!!

Хотя, скорее всего, такие огромные финансы главе УВЗ нужны не для реализации федеральной программы, а для «затыкания дыр» в бюджете самого «Уралвагонзавода»!

А ведь сейчас корпорация УВЗ уже находится в глубоком экономическом кризисе, выхода из которого не предвидится!!! Об этом говорит и огромный убыток УВЗ размером в 1,231 млрд рублей по РСБУ, допущенный в 2013 году. . А ведь здесь недолго и банкротом стать! Именно до такого печального финала дошел завод, не смотря на государственную поддержку стоимостью в 64 миллиарда , полученную УВЗ в 2011 году. Но дотационные деньги уже кончились, а прогресса – никакого!

Более того, из-за низкокачественного управления Олега Сиенко «Уралвагонзавод» уже начал испытывать серьезные проблемы как с производством продукции, так и с ее сбытом.

Почему военная продукция «Уралвагонзавода» не пользуется спросом?

При этом, именно проблема со сбытом продукции и является причиной острой нехватки прибыли, что в свою очередь приводит к требованиям новых госгарантий! И действительно, если завод выпускает некачественную продукцию, то ее – никто не покупает!!!

Например, танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у Министерства обороны. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину)!

«Уралвагонзавод» привык хвалиться своими танками, несмотря на то, что эксперты считают их слишком дорогими и быстро устаревающими

Более того, по оценке представителей Генштаба, в якобы «модернизированном» танке Т-72 по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапаса и автоматизированная коробка передач.

А проблемы с эргономикой в «улучшенной» бронемашине, где фактически невозможно использовать тепловизионный прицел, Сиенко пытался объяснить «акселерацией населения». Подобные нелепые попытки оправдаться за проблемы продукции «Уралвагонзавода» заставляют экспертов задуматься над тем, насколько вообще нынешний глава УВЗ соответствует занимаемой должности!

Впрочем, на этом проблемы военной продукции, производимой «Уралвагонзаводом» явно не заканчиваются. Так, к примеру, на еще одном «серийном» танке Т-90 нет бортовой системы, сообщающей об обстановке на поле боя и показывающей местоположении других бронемашин своего подразделения. Не отвечает современным требованиям и прицельно-наблюдательный комплекс командира Т-90.

Колоссальные траты на пиар?

Зато на фоне подобных колоссальных проблем только лишь в танкостроительной сфере, не говоря уже о вагоностроительной, господин Сиенко позволяет себе наглость тратить миллионы бюджетных людей на PR-акции.

Вот лишь небольшая «подборочка» того, как в УВЗ «пиарят» свою продукцию военного профиля, которая, как известно, не отличается ни высоким качеством, ни приемлемой ценой. Так 9 октября 2014 года стало известно, что УВЗ представляет более двухсот экспонатов на выставке «Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве страны и жизни человека» . Как сообщили в пресс-службе корпорации, мероприятие пройдет в Государственном центральном музее современной истории России.

Далее, 10 октября 2014 года Сиенко принял участие в подаче заявки на проведение Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году в России.

А в сентябре руководитель УВЗ Олег Сиенко устроил грандиозное шоу - уральский транспортный салон «Магистраль-2014». Разумеется, представленные УВЗ на «Магистрали-2014» изделия осмотрел «приглашенный звездный гость» - полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских , ранее сам являвшийся сотрудником «Уралвагонзавода». В общем, все прошло в «лучших традициях Голливуда»

Вот только в профессиональном сообществе господина Сиенко обвинили в банальной «показухе» на фоне фактического развала производства. Кстати, если гендиректор УВЗ так часто бывает на PR-акциях то, когда же он руководит вверенным ему производством?!!

Теперь одних только «показушных» мероприятий господину Сенко явно стало мало. Ведь Уралвагонзавод начал создавать свою собственную медиакорпорацию , в которую войдут местное радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге.

Но с какой стати оборонному предприятию, отвечающему так же и за транспортную сферу, нужна собственная медиакорпорация?!! И причем тут «Юмор FM» и ТНТ, по которому идут бесконечные «камеди-клабы»? Как все это поможет производству танков и вагонов?!!

Да – никак… Зато директор «Уралвагонзавода» обеспечит себе положительный пиар, как минимум, на весь Уральский Федеральный Округ. Вот только непонятно, почему за самолюбие господина Сиенко должны расплачиваться российские налогоплательщики.

Всероссийская «афера»?

Еще один крупный скандал, связанный с «Уралвагонзаводом», произошел после того, как 7 октября 2014 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал запрет на продление срока службы старых вагонов.

Не секрет, что одним их главных противников продолжения эксплуатации старых вагонов считают именно гендиректора УВЗ. Ранее Олег Сиенко, испытывающий проблемы со сбытом продукции, снова повторил: «Проблема завода в том, что срок службы подвижного состава железных дорог зачастую незаконно продлевается, из-за чего падает спрос на вагоны и локомотивы корпорации», и предупредил, что «все это может отразиться на работниках УВЗ»

Вместо старых вагонов представители УВЗ ратуют за использование новых «инновационных» вагонов. Но вся беда в том, что эти самые «инновационные» вагоны выпускают только УВЗ и Тихвинский вагоностроительный завод Александра Несиса. Тогда как вагоноремонтных заводов в России – 200 штук, и со своей задачей (капремонтом вагонов) они вполне хорошо справляются. А вот из-за идей Сиенко все эти 200 вагоноремонтных заводов могут остаться без работы.

Но и это еще не все! По подсчетам зампредседателя НП операторов железнодорожного подвижного состава, эксперта Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС МИИТ) Фарида Хусаинова, из 137 происшествий последних лет 115 (или 84% от общего количества аварий) произошли по вине литых деталей тележки . Так вот, в 104 происшествиях «виноваты» рамы тележек новых вагонов 2005-2012 годов выпуска, а старые рамы 70-80-90-х годов выпуска за этот же период стали причинами аварий лишь в 27 случаях.

Проще говоря, это именно детали новых («инновационных», как их называют на УВЗ) вагонов ломаются в 84% случаях аварий. Получается, что в случае тотального запрета на использование старых («советских») вагонов, на чем так настаивает глава УВЗ, российские железнодорожные перевозки почти полностью утратят свою безопасность, а жизни миллионов пассажиров поездов окажутся в опасности!

Так не являются ли планы господина Сиенко угрозой для национальной безопасности России?!!

Крайне низкое качество вагонов?

Вагоны, производящиеся на УВЗ, по мнению и простых блоггеров, и титулованных экспертов, обладают крайне низким качеством. «Говорят, что вагоны у УВЗ очень дешевые, но плохие», - пишет 22 августа 2014 года популярный блоггер Даниил Тихонов , который рассказал общественности, как именно УВЗ проводил настоящую PR-кампанию против старых вагонов.


Согласны с критикой железнодорожной продукции УВЗ и федеральные чиновники. Так, к примеру, якобы «инновационные» вагоны УВЗ, по оценке Минтранса, ломаются в десять раз чаще, чем было гарантировано производителем.

В 2014 году УВЗ планирует поставить более 7000 вагонов. Но с таким качеством госкорпорация получит лишь вал рекламаций, который грозит ухудшить и без того неблестящие финансовые результаты (напомним, что только за 9 месяцев прошлого года убытки «Уралвагонзавода» составили 1,2 млрд рублей – прим.ред.).

Позабытая «дочка»

Еще гендиректора «Уралвагонзавода» упрекают в том, что он абсолютно не заботится о дочерних структурах своего предприятия. В итоге господина Сиенко не перестают критиковать местные власти.

Так, примеру, в начале августа 2014 года на внеочередной сессии Областного Совета народных депутатов Кемеровской области парламентарии признали обстановку, сложившуюся на ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш» входит в УВЗ), чрезвычайной ситуацией (ЧС), которая может повлечь за собой человеческие жертвы , принести ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей на территории Юргинского городского округа.


В результате, 8 августа 2014 года на юргинской ТЭЦ официально был введен режим чрезвычайной ситуации, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что глава «Уралвагонзавода» ничего не делает для помощи своему «дочернему» «Юрмашу» !

«Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать - не знают. Практически компания уходит от ответственности за дальнейшую судьбу Юргинского машзавода», - отмечал Аман Тулеев еще в июне 2014 года.

УВЗ, как МММ?

В итоге, только 25 сентября выяснилось, что «Юргинский машиностроительный завод» все-таки получит 1,2 млрд рублей на развитие производства и погашение накопивших долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.

«24 сентября был кредитный комитет. «Связьбанк» принял такое решение . Это связанный кредит «Уралвагонзаводу» на модернизацию и развитие производства «Юргинского машиностроительного завода»», - заявил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Мирошник.

То есть, по факту, это даже не Сиенко спас подконтрольный «Уралвагонзаводу» «Юрмаш», а «Связьбанк» выдав УВЗ новый кредит. Так, что же, господин Сиенко все свое производство на привлеченных средствах строит?!!

Похоже, что директор «Уралвагонзавода» использует тактику основателя МММ Сергея Мавроди. Вот только, в МММ хотя бы предупреждают, что это афера («пирамида»), а в УВЗ – нет…

Заместитель Олега Сиенко «погорел» на коррупции?

На фоне финансовых проблем и низкого качества продукции на «Уралвагонзаводе» нередко происходят преступления коррупционной направленности. К примеру, в 2013 году заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Семен Млодик уже был задержан в Москве - в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Киев.

Его обвиняли в том, что он, будучи председателем совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ), похитил около 273 млн. руб . Заместитель Олега Сиенко, по версии следствия, через подконтрольные фирмы приобрел пакет акций ЗАО «Промтрактор-Вагон», который позже перевел на одну из своих офшорных компаний.


Примечательно, что в итоге суд прекратил уголовное преследование в отношении экс-директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в НПК «Уралвагонзавод») Семена Млодика за предполагаемое отмывание денег в связи с истечением срока давности. То есть Млодик вполне мог быть виновен в этом преступлении!!! Более того, по слухам, закрытию этого дела «способствовал» и сам Сиенко.

Как «пилят» в УВЗ

В ведь гендиректора «Уралвагонзавода» действительно можно заподозрить в выводе активов из своего предприятия! Это стало понятно после того, как 25 августа 2014 года седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) признал недействительной сделку продажи контрольного пакета акций угольной компании «Заречная» структуре бизнесмена Виктора Нусенкиса — «Интерконсалтинг».

В итоге теперь УВЗ оказался перед угрозой лишиться одного из своих активов. Все дело в том, что эту сделку оспаривали структуры, связанные с бывшим партнером Нусенкиса — экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым, который передал права на свои активы инвесткомпании А1. В дальнейшем «Интерконсалтинг» перепродал «Заречную» «дочке» «Уралвагонзавода» .

УК «Заречная» продолжает торговать углем через трейдер CCZ Trade (Лугано, Швейцария) (Скриншот сделан с официального сайта УК «Заречная» )

Иными словами, ООО «УВЗ-Логистик» купило заранее спорный актив! Но зачем же господину Сиенко потребовалось приобретать для УВЗ столь сомнительный актив? Все дело в том, что УК «Заречная» торгует углем не напрямую, а через трейдер CCZ Trade (Лугано, Швейцария).

Это означает, что Сиенко через CCZ Trade может не только уходить от российских налогов, но и делать себе неплохой «навар» на разнице в ценах, так как трейдер CCZ Trade обязан поднимать цены на экспортируемый уголь. В итоге, появляется версия, что через CCZ Trade господин Сиенко выводит активы УВЗ.

Все дело в том, что перед поглощением угольной компании «дочка» УВЗ преподнесла ей десятилетний контракт на транспортировку 100% ее грузов, причем по весьма выгодному тарифу.

Эксперты посчитали: либо железнодорожный оператор «Уралвагонзавода» ради повышения ренатбельности продаж угля собирается снизить собственную прибыль, либо УВЗ попросту решил вывести деньги из «Заречной» с помощью «откатной» схемы с участием руководства компании. Например, передав владельцам угольной компании крупную сумму по госконтракту «УВЗ-Логистик» затем поглотило «Заречную», а деньги были успешно «распилены» между топ-менеджерами в процессе смены собственников.

А ведь Сиенко не мог не знать об этой «комбинации»! Так что же, он тоже был «в доле»?!!

По мнению экспертов, теперь к богатому набору проблем «Уралвагонзавода» добавляется еще и банальное «распилевание» бюджета предприятия, все ниточки от которого ведут именно к господину Сиенко. Похоже, что при нем «Уралвагонзавод» из процветающего предприятия превратился в «Колосса на глиняных ногах», который в любой момент может разориться, а формирование бюджета предприятия происходит по «принципу МММ».

И вот теперь, когда о махинациях Олега Сиенко уже известно широкой общественности, он имеет наглость просить у государства еще 50 млрд рублей. Сейчас остается лишь один вопрос: «Как долго еще федеральные власти собираются терпеть на посту гендиректора «Уралвагонзавода» такого неэффективного топ-менеджера, как Олег Сиенко?!!».

Очевидно, что расследованием его деятельности на посту главы УВЗ уже давно пора заняться сотрудникам Следственного Комитета РФ!

Ссылки

Источник публикации