«Урал-Инвест» хочет уйти от долга АФК «Система» через банкротство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

5cdсистема.jpg

«Дочка» благотворительного Фонда «Урал» бывшего главы Башкирии Урала Рахимова просит признать себя банкротом

И как следствие - поставить долг перед АФК «Система» в 70,7 млрд в четвертую очередь требований.

«Урал-Инвест» — «дочка» благотворительного фонда экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова «Урал» — подала в Арбитражный суд Башкирии заявление о собственном банкротстве. Эксперты считают, что таким образом компания попытается избежать выплат по основному долгу перед корпорацией АФК «Система» — более чем 70 млрд рублей за изъятые у нее в пользу государства акций «Башнефть».

Адвокаты Муртазы Рахимова и его сына Урала говорят, что «Урал-Инвест» не сможет расплатиться со всеми кредиторами: его нынешних активов хватит только на покрытие половины долга перед АФК «Система». К тому же в компании считают, что требования АФК «Система» попадают только в четвертую очередь выплат.

Сообщение о рассмотрении дела по признанию банкротом ООО «Урал-Инвест» в первой инстанции появилось на официальном сайте Арбитражного суда Башкирии 10 марта. В пояснениях пока не говорится, кто выступает истцом, а также пока нет даты первого заседания.

Адвокаты скрывающегося в Австрии экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова утверждают, что для них это является полным сюрпризом.

— Мы пока не знаем, кто обратился в суд с заявлением о банкротстве, это будет понятно в ближайшие дни, — рассказал «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов.

По данным «Известий», заявление о признании «Урал-Инвест» банкротом подала сама компания. Эту информацию подтвердили и в Арбитражном суде Башкирии.

В корпорации АФК «Система», которая предъявила к «Урал-Инвесту» требования на выплату более 70 млрд рублей, об иске о банкротстве узнали от «Известий».

— У нас пока нет комментариев, — рассказали «Известиям» в пресс-службе АФК «Система».

Адвокат председателя благотворительного фонда «Урал» экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Сергей Макаренко также оказался не готов комментировать новости о возможном банкротстве «Урал-Инвеста».

— Мне об этом пока ничего неизвестно, но в любом случае у «Урал-Инвеста» нет возможности расплатиться с АФК «Система», — пояснил адвокат.

Защитники Урала Рахимова и ранее говорили, что все нынешние активы «Урал-Инвеста» оцениваются примерно в 35–40 млрд рублей, что составляет только половину долга перед «Системой».

Напомним, что 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства 71,6% акций «Башнефти», которые находились в собственность корпорации АФК «Система». Компания не стала обжаловать решение суда, и в начале декабря оно было исполнено. В конце декабря 2014 года АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании «Урал-Инвест» о взыскании 70,7 млрд рублей убытков в результате изъятия акций «Башнефти». Это была одна из компаний, у которых «Система» покупала в 2009 году акции предприятий башкирского ТЭКа. Продавцами также были «Инзер-инвест», «Юрюзань-инвест» и «Агидель-инвест». 16 февраля 2015 года арбитражный суд удовлетворил иск и наложил арест на имущество и деньги «Урал- Инвеста».

Вскоре в арбитражный суд Москвы поступило заявлении от «Урал-Инвест» об отмене обеспечительных мер в части наложения ареста на денежные средства компании, находящиеся на расчетном счете в банке «Уралсиб» в сумме 3,5 млн рублей. Юристы «Урал-Инвеста» поясняли, что требования АФК «Система» относится к четвертой очереди и обеспечительные меры нарушают интересы других кредиторов компании. Однако 7 марта суд отказал в иске «Урал-Инвеста».

15 февраля в Арбитражный суд Башкирии поступило исковое заявление благотворительного фонда «Урал» к «Урал-Инвест» и АФК «Система» о признании недействительными договоров купли-продажи акций от 27 марта 2009 года. По мнению представителей фонда, «Урал-Инвест» не являлся надлежащим собственником акций «Башнефти», поэтому не имел права их продавать. Слушания начнутся в марте 2015 года. Если фонд выиграет суд, тогда «Урал-инвест» должен будет вернуть АФК «Система» деньги и, в свою очередь, получить от корпорации обратно акции предприятий башкирского ТЭКа.

ООО «Урал-инвест» принадлежит благотворительному фонду «Урал», президентом которого является экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы банкротства «Урал-Инвест».

— На первый взгляд эта ситуация выглядит законной: должник обязан сам заявить о своем банкротстве, если понимает, что он не может расплатиться с кредиторами и исполнить свои обязательства, — рассказал «Известиям» адвокат Тимофей Ермак. — Суд должен проверить обоснованность заявления, после чего принять решение. Если владельцы компании докажут, что они не могут исполнить свои обязательства, иск будет удовлетворен, а на самом предприятии начнется процедура банкротства.

По словам юриста, если суд удовлетворит иск «Урал-Инвеста», кредиторы начнут предъявлять компании свои требования.

— У компании есть шанс поставить своего конкурсного управляющего, который и будет принимать решение по судьбе активов, однако для этого «Урал-Инвесту» необходимо набрать наибольшее количество голосов на собрании кредиторов, — добавил Тимофей Ермак.

Пока непонятно, в какую именно очередь попадают требования АФК «Система». Юристы «Урал-Инвеста» считают, что в четвертую. Статья 134 «Закона о банкротстве» говорит, что в первую очередь банкрот должен расплатиться с гражданами, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и зарплате сотрудникам, в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Согласно этой статье, после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной в рамках процедуры банкротства. Однако сделка по продаже акций «Башнефть» была признана недействительной в рамках гражданского производства.

— Такие действия, скорее всего, свидетельствуют о попытке получить судебную защиту в результате банкротства, — говорит кандидат юридических наук, партнер Paragon Advice Grou Александр Захаров. — Банкротство может позволить отодвинуть в очереди кредиторов или даже исключить погашение требований истца, признанных в беспрецедентных размерах судом. Однако с учетом сложившихся обстоятельств перспектива признания ответчика банкротом судом крайне низка.

В декабре 2014 года Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест. В России бизнесмена обвиняют в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег.

Против Рахимова-младшего в России возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Хищение») и 174.1 УК («Легализация денежных средств»). Дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Фигурантами этого дела также были глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян.

Ссылки

Источник публикации