«Урганту не мешало бы извиниться!» Жителей Нижнего Тагила обидело сравнение города с тюрьмой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ведущий, с точки зрения тагильчан, пошутил более чем неудачно

Выпуск еженедельного шоу Ивана Урганта от 16 февраля возмутил тагильчан. Неожиданное упоминание Нижнего Тагила обаяшкой-ведущим не польстило «суровым мужикам» – Ургант сравнил город с тюрьмой. Подробности скандала – в материале РИА «ФедералПресс».

В выпуске «Вечернего Урганта» от 16 февраля Нижний Тагил получил «новый бренд», но нелестный и очень странный, считают тагильчане. В передаче Ургант пересказывает сообщение об удивительном мини-городе, построенном прямо в пекинской тюрьме – с метро, банками, супермаркетами и кафе. Цель – чтобы заключенные, которые провели в заключении более 20 лет, могли быстрее адаптироваться к жизни в социуме.

Затем следует комментарий Урганта: «Абсолютно полярная ситуация с нашей страной, когда у нас в Нижнем Тагиле все устроено так, что когда человек из этого города попадает в тюрьму, он себя чувствует как дома». Аудитория в студии «Первого канала» оценила шутку громким радостным смехом.

Однако далеко не все уральцы посмеялись вместе со студией. В Нижнем Тагиле юмор Урганта вызвал волну негодования горожан. Местные СМИ тут же припомнили и прежние обиды. «Нижний Тагил с легкой руки юмористов разного уровня развития уже становился городом чудил со шпингалетами и быдлотуристов, дорвавшихся до отдыха all inclusive. Самое безобидное на этом фоне звание – Путинград – нашему городу присвоили журналисты после стремительного карьерного роста Игоря Холманских от начальника цеха до полпреда президента», – обсуждают суровые тагильчане. На форумах уже раздаются призывы бойкотировать ведущего Первого канала и написать на него коллективное заявление «куда положено».

Репутация важна для любого города, тем более для большого, считают тагильчане. По их мнению, от этого зависит, сколько людей приезжает в город работать и жить, в том числе дорожными рабочими, врачами, учителями. Чтобы доказать привлекательность родного города, активисты форума тут же выложили комментарии с подробным перечислением достопримечательностей Нижнего Тагила.

«У нас в городе есть Рок-клуб, Анимэ-клуб, киностудия, научно-развлекательный центр, работают и развиваются четыре театра, цирк, несколько театральных студий, филармония с симфоническим и джазовым оркестрами, 12 дворцов культуры с секциями, кружками, там проходят творческие вечера, театральные представления; в нашем городе около 20 музеев, 16 филиалов вузов, два вуза, 13 техникумов и шесть колледжей, причем далеко не самых стремных; восемь музыкальных школ, несколько школ искусств, восемь лингвистических центров, дайвинг-центр, шесть бассейнов, около десятка больших спортивных комплексов, несколько крупных медицинских центров разного значения (от внутригородского до международного уровня). Несколько международных событий и объектов (выставки и спортивные базы)!.. Для всей северной части Свердловской области Нижний Тагил – столица и центр!!!» – пишет один из комментаторов. Тагильчан обижает, что из-за подобных высказываний остальные россияне воспринимают Нижний Тагил как лагерный поселок, а не как малахитовую шкатулку из сказов Бажова, город трудовой славы или центр народных промыслов. А ведь есть что вспомнить – например, тагильские расписные подносы.


Ссылки