«Уровень коррупции и преступности в Абхазии достиг ужасающих масштабов»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абхазия.jpg


Одна из острейших проблем Абхазии - слезть, наконец, с шеи России и добиться достойного уровня жизни


Одна из острейших проблем, стоящих перед Абхазией, – обеспечение роста экономики, который позволил бы добиться достойного уровня жизни, слезть, наконец, с шеи России, и претендовать на место в ряду действительно независимых государств, ведя разговор на равных со всем миром.


Абхазское бесчестье


Специалистам известны различные рецепты развития. Среди них есть одновременно легкие и дающие быстрый эффект. Многие помнят невероятный взлет т. н. «балтийских тигров» – Латвии, Литвы и Эстонии. В начале 2000-х экономический рост в странах Балтии составлял фантастические 9% в год и выше, уступая лишь Китаю.


Но что же там произошло? Все очень просто: эти страны настежь распахнули свой рынок для мировых корпораций и провели молниеносную приватизацию всего, что могло представлять какой-то интерес: предприятий, земли и природных ресурсов.


Параллельно западные банки, обрадованные столь либеральным курсом, принялись раздавать кредиты налево и направо. Фейерверк «доступных» кредитов продолжался лет пять. Затем мишура европеизированной экономики стала облетать, обнажая неприглядную картину: маленькие и, в принципе, нищие государства с практически разбежавшимся населением, «убитой» инфраструктурой и высоким градусом социальной напряженности.


Помимо прочего, выяснилось, что на Западе товары этих стран и даром не нужны, а с Россией, чей рынок до последнего выручал заносчивых банкротов, они, в погоне за европейскими «инвестициями», рассорились окончательно. Теперь этой тройкой на Западе пугают нерадивых студентов-экономистов – мол, будете плохо учиться, будете жить, как эстонцы и их соседи-неудачники.


Понятно, что подобный путь категорически не подходит ни для Абхазии, ни для любой другой страны с вменяемым правительством, просчитывающим будущее не до ближайших выборов, а на долгие десятилетия вперед. Значит, остается одно: рассчитывать на собственные силы и тщательно взвешивать каждый шаг.


Этот путь намного тяжелее того, каким пошли жители Прибалтики, да и не они одни. И труден он, прежде всего, тем, что предполагает участие в строительстве новой экономики (а шире – и новой жизни) каждого жителя Абхазии. Но только эта дорога способна вывести нас на твердую почву уверенного, стабильного развития.


Я сейчас не хотел бы вспоминать все ошибки руководителей Абхазии, но об одной не упомянуть невозможно. Увлекшись решением иных, возможно, даже актуальных проблем, они слишком уповали на использование российской помощи, упустив из виду поддержку частной инициативы, гражданской ответственности и самостоятельности.


В итоге, мы получили поколение, многие представители которого потеряли привычку трудиться, стремясь «урвать» любым путем. Сегодня рваческие настроения (допустим, зачем мучиться с мебельным производством, тяжело конкурируя с прочно закрепившимися на рынке производителями, если можно продать сырой лес – а там хоть трава не расти?), провоцирующие, в том числе, резкий рост коррупции и преступности, сильно тормозят развитие страны.


Как свидетельствует доклад генпрокурора РА Алексея Ломия, уровень коррупции в Абхазии (в период правления президента Рауля Хаджимбы; прим. «Инсайдера») достиг ужасающих масштабов. Все более распространяются «подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, а также протекционизм – выдвижение работников по признакам родства, личной преданности и приятельских отношений».


Что случилось с нами? Как могли мы забыть о высоких принципах чести, заложенных в величайшем наследии наших предков – тысячелетней Апсуара, которая говорит: «И укравший буйвола, и укравший иголку – оба воры»?


Справедливости ради, отметим, что в аналогичной ситуации оказался не только абхазский народ. С Запада уже давно идет массированный вал пропаганды, как прямой, так и скрытой – во внешне притягательной обертке, несущий одну-единственную примитивную мысль: главное – личное наслаждение. Обогащайся любой ценой и потребляй – вот незамысловатый девиз, который вбивают в головы западные масс-медиа в интересах транснациональных корпораций.


То есть, самые опасные идеологические диверсии совершаются под благовидным предлогом, а зачастую и прямо попирают мораль и народные традиции.


К примеру, что может быть более свято, чем детство? Даже старики приветствуют входящего в дом ребенка – ведь с ним входит в дом само будущее. Но что нам предлагает Запад под видом «общечеловеческих ценностей»? Ювенальную юстицию, возведшую некие, искусственно придуманные «права ребенка» в абсолют, граничащий с бредом.


Эта идеология нацелена на формирование гипертрофированного «Я»: детям внушают, что папа и мама, не говоря уже о других старших, не вправе ничего от него требовать. Попросили убраться в комнате – это притеснение. Не купили дорогую игрушку, отказали в сладостях – страшное издевательство! Скорее звони добрым дядям и тетям, они заберут тебя туда, где молочные реки текут в кисельных берегах…


Такое воздействие по своим разрушающим последствиям куда страшнее открытой иноземной агрессии и экономической блокады. Оно рассчитано на формирование атомизированного, разобщенного населения, где каждый следует лишь своим желаниям, и плевать хотел на окружающих.


Страну, населенную любителями «брать от жизни все», и завоевывать-то не надо: они и сами отдадут все по кусочку – за пару гамбургеров и новый (а можно и не очень новый) айфон. Причем, совсем необязательно, чтобы вся страна была населена зомби-потребителями. Достаточно, чтобы их было заметное количество, и чтобы основная часть народа равнодушно относилась к их существованию.


Вы хотите такого будущего своим детям? Я – нет. Поэтому, еще работая в качестве премьер-министра РА, я дал поручение разработать государственный стандарт «Апсуара» с учетом современных реалий. В этом нет ничего странного или предосудительного: на протяжении веков абхазская традиция, сохраняя суть и дух народа, никогда не была чем-то застывшим, с течением времени совершенствуясь, но не изменяясь.


И здесь мы идем рука об руку с Россией, где тоже началось общественное обсуждение новой стратегии воспитания детей.


Кстати, задуматься о государственном подходе к такому, казалось бы, сугубо личному делу власти РФ заставил, в частности, следующий факт: если в 1992 году в стране было 58% подростков, готовых позаботиться о ближних, то сейчас таких – лишь 16%. А свыше половины (55%) молодых людей при опросах заявляют, что во имя жизненного успеха они готовы нарушить все 10 христианских заповедей. Согласитесь, весьма неутешительные цифры.


Убежден: мы еще можем оказать сопротивление глобальной колонизации. Более того, мы обязаны это сделать, если хотим процветания Абхазии. Но каждый из нас должен помнить одну простую вещь: и воспитание нового поколения, и создание благоприятной экономической среды надо начинать с себя.


Не ждите, пока Россия или «родное» правительство принесет все на блюдечке с голубой каемочкой. И тогда у нас все наладится. Ну очень скоро.

От редакции. Автор статьи – председатель Партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслан Бутба.

Ссылки

Источник публикации