«Финансовый колосс» Григория Гусельникова, или МММ в «Вятка-банке»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Кировской области с новой силой разгорается скандал вокруг владельца «Вятка-банка» Григория Гусельникова, который был обвинен латвийским агентством расследований Pietiek в массовом отмывании денег. Теперь, если банки Гусельникова «рухнут», пострадать от этого могут тысячи вкладчиков.

«Знаток» в банковской сфере

Председатель совета директоров АКБ «Вятка-банк» (ОАО) и владелец лондонского инвестиционного фонда G2Capital Григорий Гусельников, известный многим, как «хранитель традиций» Клуба «Что? Где? Когда?», оказался участником громкого международного скандала.

Все дело в том, что 8 октября 2014 года латвийский банк Norvik Banka стал владельцем «Вятка-банка». Изначально кировские вкладчики обрадовались тому, что АКБ «Вятка-банк» с помощью Norvik Banka сможет получить доступ к европейским финансам, к которым из-за санкций оказался закрыт путь для многих других российских банков.

Но не тут-то было, ведь, как говорится, «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке. Все дело в том, что Norvik Banka не принадлежит Латвии (хотя и находится в ней), так как 83,63% акций Norvik Banka (по данным 1 июля 2014 года) принадлежат все тому же Григорию Гусельникову. Известно, что он вложил в свой латвийский банк 70 млн. евро . Одновременно с этим Гусельников получил и вид на жительство в Латвии .

«Почти» британец

Кстати, не только Латвия прельщает «кировского банкира». Ведь ранее в СМИ активно ходила информация о покупке Гусельниковым торгового помещения, расположенного в лондонском One Hyde Park, который считается одним из самых дорогих и роскошных комплексов в мире. Элитный комплекс недвижимости One Hyde Park, находящийся в престижном районе Лондона Найтсбридж, давно пользуется спросом среди выходцев из бывшего СССР. К примеру, в этом же комплексе приобрел пентхаус украинский миллиардер Ринат Ахметов, заплативший за него 136 млн. евро.

Поговаривают, любовь к Великобритании Гусельников начал испытывать еще с тех пор, когда он во времена «лихих 90-х» стажировался в Уорикском университете. Также, кстати, он успел получить опыт и в США – в The American Institute of Banking. Так что, если господин Гусельников ненароком решит сбежать с деньгами своих вкладчиков, то его можно будет искать в Латвии, США или в Великобритании. При этом «хранителю традиций» Клуба «Что? Где? Когда?» не стоит рассчитывать на то, что его возможным преследованиям будет дан «политический оттенок». Ведь, по сути, все притупления, которые якобы можно ему инкриминировать, носят сугубо экономически-уголовный характер.

Подозрения в махинациях

Впрочем, вряд ли российский банкир решит укрываться в Прибалтике, так как в конце апреля 2015 года Григорий Гусельников был обвинен латвийским агентством расследований Pietiek в массовом отмывании денег .

Местные СМИ сообщают, что в руки к главе Генеральной прокуратуры Эрику Калмнейеру попал отчет агентства, который был скопирован и выслан также полицейским, работающим с экономическими преступлениями. Вместе с ними копию письма получили латвийский премьер и посол Соединенных Штатов Америки в Латвии.

Представители Pietiek подозревают Гусельникова в незаконном выводе средств со счетов латвийского Norvik Banka, который является владельцем АКБ «Вятк-банк».

С учетом того, что на счетах Norvik Banka преимущественно хранят свои сбережения представители российского бизнеса, то бывший член «команды знатоков» фактически может «кинуть» своих же соотечественников.

Вывод активов

Как пишет «Letnews», ссылаясь на газету «Местное время», став председателем совета директоров банка, Гусельников при помощи ряда дочерних компаний и фирм-однодневок, вывел со счетов Norvik Banka порядка 2,5 миллиардов евро. Кроме того, латвийский банк стал активно кредитовать ряд ООО, которые по странному стечению обстоятельств были зарегистрированы незадолго до того, как Гусельников вошел в состав совета директоров.

Разумеется, что 2,5 миллиардов евро – это вам не иголка в стоге сена. Очевидно, что Генеральная прокуратура Латвии (и другие компетентные органы этой страны) смогут найти след исчезнувших денег. Не исключено, что для этого латвийским силовикам придется поработать вместе с их российскими коллегами.

Супруга Григория Гусельникова Юлия

Офшорный владелец

Кстати, Norvik Banka господин Гусельников контролирует не напрямую, а через кипрский холдинг Opidius Holdings, которому на данный момент принадлежит 50% плюс одна акция латвийского банка.

Стоит отметить, что супруга предпринимателя Юлия, обитающая в роскошной лондонской квартире, распоряжается 9,99% акций Norvik Banka.

Однако, если внимательно всмотреться в состав совладельцев банков Гусельникова, то там можно встретить еще не мало родственных этому финансисту лиц.

Родственный интерес

Дабы понять, в чем заключается интерес «семьи Гусельникова» в его банковском бизнесе нужно вначале вспомнить некоторые аспекты развития АКБ «Вятка-банк».

Итак, в решении совета директоров банка от 16 марта 2015 года было сказано следующее (цитата из протокола): «Увеличить уставный капитал АКБ «Вятка-банк» ОАО путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций в бездокументарной форме в количестве 3 783 783 784 (три миллиарда семьсот восемьдесят три миллиона семьсот восемьдесят три тысячи семьсот восемьдесят четыре) штуки номинальной стоимостью 0,37 (тридцать семь сотых) руб. каждая на общую номинальную стоимость 1 400 000 000 рублей 08 копеек (один миллиард четыреста миллионов рублей восемь копеек), по закрытой подписке среди определенного круга лиц»

Теперь задумаемся том, что же такое собой представляет этот «определенный круг лиц». Разумеется, точный ответ на этот вопрос может дать только Гусельников, но эксперты полагают, что акции финансовых активов Гусельникова могут достаться его родным и близким. И все это происходит на фоне консолидации Norvik Banka и «Вятка-банка» (то есть слияния банков).

А ведь в упомянутом ранее протоколе заседания совета директоров имеется список акционеров банковской группы . Итак, размещение акций в виде закрытой подписки осуществлено среди следующих акционеров: AO NORVIK BANKA, Гусельников А.В., Гусельников Г.А., Гусельникова Н.А. (девичья фамилия Булхова), Холтобина Светлана Викторовна (г. Барнаул), Булхова Татьяна Александровна (г. Барнаул), Табакова Ольга Леонидовна, Смолин И.Е. Тувалкин С.Г., Даниленко А.В. и другие.

Но что объединяет этих людей? Объединяет их фигура председателя совета директоров, Григория Гусельникова. Помимо его давнего соратника Смолина, «членов команды» в Norvik Banka Горащенко и Даниленко в этом списке присутствуют папа и мама банкира, а так же тети по отцовской и материнской линии.

Получается, что АКБ «Вятка-банк» полностью контролирует не Гусельников, а его многочисленные родственники. Однако, если в банке дела идут «чисто и прозрачно», зачем Гусельникову потребовалось вводить в состав акционеров банка своих родных и близких? Чтобы лично не нести персональную ответственность за возможные проблемы этого банка?

Как и через кого выводились финансы

А ведь господину Гусельникову действительно есть чего опасаться, так что переложение части ответственности на других лиц – это шаг весьма своевременный. Ведь, когда Norvik Banka и «Вятка-банка» окончательно объединяться, то «дыра» в бюджете этих финансовых организаций будет общая. Так что уголовной ответственности «хранителя традиций» Клуба «Что? Где? Когда?» смогут привлечь, как в Латвии, так и в России. Предъявление претензий господину Гусельникову со стороны силовых структур кажется весьма актуальным, так как в СМИ уже были опубликованы списки дочерних компаний и фирм-однодневок, через которые утекали деньги банков, подконтрольных знаменитому «знатоку». (архивная ссылка )

Взять, к примеру, тот же Norvik Banka, где на руководящих должностях оказались массово переведенные из штата принадлежащего Григорию Гусельникову «Вятка-банка» сотрудники.

В СМИ сказано, что деньги из Norvik Banka выводились на счета дочернего АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Данное АО приобретало доли в российских ООО «Капитель», «Лесстрой», «Монолит» и «Орион». Примечательно, что все четыре компании были зарегистрированы всего за несколько дней до опубликования информации о том, что Григорий Гусельников стал акционером Norvik Banka. Общая сумма сделки составила 2 463 693 433 евро.

Если сообщения о выводе денег латвийских вкладчиков в российские структуры через «фирмы-однодневки» соответствует действительности, то прокуратура Латвии через Интерпол вправе потребовать ареста Гусельникова. Ведь чисто юридически деньги были выведены из банка, который зарегистрирован в Латвии.

Кредиты для «своих»

Авторы расследования из Pietiek считают, что деньги из Norvik Banka были выведены через фирмы-однодневки, которые в самом Norvik Banka предпочитают называть «перспективными российскими предприятиями». Тот факт, что сразу несколько этих «перспективных предприятий» зарегистрированы на один и тот же многоквартирный дом, нынешнее руководство Norvik Banka (лояльное Гусельникову) явно не смущает.

«Если общий баланс (Norvik Banka – прим.ред.) составляет 900 миллионов евро, то 241 миллион евро (или одна треть!) всех активов составляют инвестиции в дочерние предприятия, в том числе в фонд, в который инвестировано в три раза больше, чем сам капитал банка, тем самым превысив в семь раз норматив Закона о кредитных учреждениях и Регулы ЕС Hp. 575/2013; в свою очередь, любая сделка по экспозиции со связанными персонами не может превышать 25% от собственного капитала — а это означает, что для данной сделки, как и других, в распоряжении банка должно было быть разрешение от регулятора по надзору за кредитными учреждениями», - считают в Pietiek. Крайне интересен и тот факт, что в 2014 году «дочка» Norvik Banka за 14 млн 256 тыс. евро приобрела офшорную компанию Soleanna Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Вскоре после этого кредит в размере 7,7 млн евро получает другой офшор: некая компания Hillsham Limited.

А в августе 2014 года кредиты получили еще две российские компании: ООО «Альфа» (1,6 млн евро) и ООО «Инвестиционно-строительная компания» (4,3 млн евро).

«Остап Бендер» ХХI века

Исходя из описанных выше финансовых схем, складывается версия, что господин Гусельников мог выводить деньги из Norvik Banka не только путем покупки долей в сомнительных российских ООО (фирмах-однодневках), но и путем выдачи кредитов связанным с ним офшорным структурам.Фактически «хранитель традиций» Клуба «Что? Где? Когда?» действовал, как «великий комбинатор» Остап Бендер из «12 стульев», который (в его понимании) тоже «чтил уголовный кодекс».

Как известно, легендарный Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъема (увода) денег» . Похоже, что господин Гусельников теперь может «дать фору» даже самому «великому комбинатору».

Атака на «Экопромбанк»

Впрочем, с АКБ «Вятк-банк» связано не меньше скандалов, чем с Norvik Banka. К примеру, памятен случай, когда кировский «Вятка-банк» хотел купить кредитный портфель и объединиться с пермским «Экопромбанком» , то есть, по сути, поглотить его. Но вскоре после начала процесса слияния у финансовой организации из Перми (на фоне, как считают эксперты, информационной атаки) начался внезапный отток вкладчиков, что в итоге привело к крушению «Экопромбанка» и к отзыву у него лицензии решением ЦБ. При этом помочь в тот кризисный момент «Экопромбанку» могли крупные вкладчики, готовые вложить на определенный срок средства, позволяющие решить проблему с ликвидностью банка, и в итоге избежать отзыва лицензии. И такие люди были. Но тут в дело вмешался Гусельников.

Как сообщает сайт «Пермь.Без формата» со ссылкой на газету «Местное время», это именно он якобы убедил всех потенциальных вкладчиков , с которыми велись переговоры, не предоставлять денежные средства «Экопромбанку», пообещав, что найдет иные варианты.

На зачем же Гусельников, если верить местным СМИ, решил «обрушить» «Экопромбанк»? Чтобы попытаться купить его «по дешевке»? Но ведь это же обыкновенное рейдерство. Впрочем, как бы там ни было, а песенка «Экопромбанка» оказалась спета.

В данной ситуации больше всего жаль пермских вкладчиков, ведь, если информация «Местного времени» верна, то они фактически лишились своих накоплений в «Экопромбанке» во многом из-за действий господина Гусельникова. МММ вместо банка

Впрочем, похоже, что вскоре «рухнуть» может и сам «Вятка-банк», чья финансовая стратегия, по мнению экспертов, более всего напоминает легендарную пирамиду МММ Сергея Мавроди.

Напомним, что Григорий Гусельников возглавил совет директоров «Вятка-банка» в 2006 году, когда активы кредитного учреждения составляли сумму эквивалентную 2 млрд. рублей. За девять лет активы банка выросли до 15,4 млрд. рублей.

При этом вклады физических лиц составляют львиную долю – 9,5 млрд. рублей. Таким образом, можно с достаточной долей уверенности предположить, что банк в крайне высокой степени зависим от вкладчиков. Его стратегия построена на постоянном росте объема вкладов. Малейшее ослабление этого потока способно сильно ухудшить финансовые показатели, вызвать недоверие у клиентов и привести к очередям, состоящим из людей, желающих немедленно вернуть свои кровные.

Согласитесь, что все это очень напоминает МММ, когда долги старым вкладчикам отдаются за счет притока новых клиентов, а если рост вкладов прекращается, то пирамида моментально рушится.

Григорий Гусельников и Никита Белых

Друг Навального и партнер Белых

Но на что же рассчитывает Гусельников, применяя подобную рискованную модель? На свой опыт, приобретенный им во время работы в других банках (в Инкомбанке, Гута-банке, Росбанке и Бинбанке). Весьма сомнительно, тем более учитывая печальную судьбу того же Инкомбанка.

А быть может, что Григорий Гусельников надеется, что «Вятка-банк» спасут дружеские отношения его хозяина и губернатора Кировской области Никиты Белых? А ведь СМИ пишут, что «помимо управления активами Никиты Белых, Григорий (Гусельников) воспитывает и сына кировского губернатора, который живет в доме Гусельникова в Лондоне и учится в элитной школе »

Более того, Гусельникова уже окрестили «компаньоном Навального» (одного из лидеров несистемной российской оппозиции, который ранее был советником Никиты Белых)

Кстати, ранее Гусельников и Навальный были соучредителями фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области (и советниками главы региона) .

Как выяснилось, кировских коммерсантов в добровольно-принудительном порядке заставляли жертвовать в этот фонд , а одного из подчиненных губернатора даже задержали с кейсом, полным наличных, которые (по оной из версий) предназначались именно «фонду Гусельникова-Навального»

Очевидно, что столь близкие связи Гусельникова с несистемной (антикремлевской) оппозицией могут еще больше подогреть интерес следствия к финансовой деятельности «хранителя традиций» Клуба «Что? Где? Когда?».

По мнению клиентов, первые обыски в «Вятка-банке» неизбежно приведут к панике среди вкладчиков и к массовому оттоку клиентов, что неминуем вызовет довольно быстрое банкротство этой кредитной организации, так как «финансовые пирамиды», как правило, лопаются за считанные дни.

А вот сам Гусельников спокойно может сбежать к семье в Лондон, тем более, что (по сообщениям СМИ) его жена недавно получила английское гражданство, а сам Григорий имеет вид на жительство заграницей . Так что вскоре в Лондоне одним «опальным олигархом» станет больше.

Ссылки

Источник публикации