«Хартиеносца» Сергея Катырина потянули за язык на антикоррупционную Голгофу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Da8f5fbdacee106ee925acfc4d14b838.jpeg

«Дамы и господа, я предлагаю поставить эксперимент и проверить на действенность Антикоррупционную хартию российского бизнеса». Так начал свою пресс-конференцию Валерий Бородин, один из основателей Торгово-промышленной палаты РФ и последовательных критик её Президента Сергея Катырина. Наш корреспондент посетил это своеобразное мероприятие в Media Центре «ВЕРСИЯ». Судя по решительному настрою Валерия Бородина подписавшие Хартию серьёзные граждане поставлены перед дилеммой – слиться с массой фарисеев или занять позицию этого отчаянного правдоруба.

Prb2010.jpg

Прошлый конфликт ТПП с Бородиным привёл к уходу Евгения Примакова. На этот раз Бородин уверяет, что в скандальной пропаже 40 миллиардов долларов на российской таможне, возможно, не последнюю роль играет ТПП РФ. Как известно, для финансирования целевой некоммерческой деятельности государство делегировало Палате функции экспертизы, оценки и сертификации. «Надеюсь, что Сергей Катырин сможет объяснить правовые основания функционирования так называемого «Договорного холдинга СОЭКС», директор которого Голицын уличён в коррупции, что зафиксировано решением суда. СОЭКС - центр прибыли ТПП РФ выведенный за пределы некоммерческой организации. Вместе с деньгами, которые должны идти на целевую деятельность ТПП РФ ушел и контроль за «договорным холдингом». О роли этой коррупционной структуры в колоссальных потерях в 40 миллиардов долларов на российской таможне я расскажу с фактами, свидетелями и документами», сообщил Бородин и пригласил Сергея Катырина на открытый антикоррупционный диалог с публичным расследованием. Более того, Бородин пообещал подготовить к следующей пресс-конференции заявления в Следственный комитет и Прокуратуру о нанесении убытков ТПП РФ в результате манипуляций с акциями ОАО «ЦМТ» и продажей их в кипрский офшор, безумные проекты в Мордовии, хищение благотворительных средств и многое другое. В соответствии с Антикоррупционной хартией он предлагает Катырину подписать заявления перед лицом «братьев по Хартии» на пресс-конференции 10-го ноября.

Валерий Бородин предъявил журналистам отчёт о прибылях и убытках ТПП РФ за 2010 год.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин

Прибыль ТПП РФ составила 2.700.000.000 рублей. Куда Сергей Катырин дел эти деньги? Вопрос остаётся широко открытым, так как публичной отчётности у ТПП РФ нет. Эта финансовая келейность плохо вяжется с некоммерческим статусом ТПП РФ и строгими принципами Антикоррупционной хартии.

Сергей Катырин, как обладатель премии «Человек года» (по версии РБК) в номинации «Лучший руководитель НКО», должен знать, что Минюст может закрыть ТПП РФ за данное грубое нарушение после двух предупреждений.

«Для коммерческой организации публичная финансовая прозрачность – это подвиг, а для некоммерческой организации это обязанность. Отсутствие публичной отчётности у некоммерческой организации - это не только аморально, но и противозаконно. Вдумайтесь, получив от Бориса Ельцина в 1993 году активов на миллиард долларов и персональный закон, на данный момент ТПП РФ фиктивно объединяет лишь 0,6% российского бизнеса и тем самым дискредитирует саму идею ТПП, как ключевого инфраструктурного элемента предпринимательской среды. Доходы ТПП РФ принадлежат всему предпринимательскому сообществу России и Катырин обязан перед каждым из нас публично отчитываться на какие общие цели он потратил доверенные ему средства. Иностранные палаты объединяют миллионы коммерческих структур. Они нужны бизнесу, а вот ТПП Катырина нужна только Катырину», поставленным прокурорским голосом сообщил Валерий Бородин.

V1.jpg

«10 ноября 2015 года я соберу пресс-конференцию на площадке одного из ведущих российских информационных агентств и приглашаю на неё Катырина. О времени и месте пресс-конференции я сообщу дополнительно. Точное место будет указано мной позже, так как я опасаюсь попыток сорвать мероприятие. Я заранее благодарен за вашу поддержку и надеюсь мы вместе проводим Сергея Катырина на антикоррупционную Голгофу, которую он сам себе соорудил, но задержался в пути. Поэтому поддержим товарища и поможем ему мужественно принять неизбежное и отчитаться за общественные деньги».

Редакции «Мосмонитора» представляется интересным как будет реагировать Сергей Катырин на столь неожиданное предложение, так как проигнорировать вызов не удастся, Бородин ссылается на вскрытые судом факты коррупции, свидетелей и документы. Суммы бюджетных потерь колоссальны, а куда ТПП РФ дела деньги бизнес-сообщества России, которые ей дали подержать интересно уже не только Бородину.

Нужно отметить, что Хартия отличается поразительным, прямо таки христианским милосердием к хартийцам таки впавшим в коррупционный грех. Среди её членов числится, например, ФГУП ЦИТОС ФСИН из «дела Реймера».

Reimer01.jpeg


Хартийцы-тюремщики украли три миллиарда на браслеты для заключенных и попались. Это обстоятельство не мешает им хранить веру ценности катыринской Хартии.

15148b.jpg

Интересно анализировать в разрезе Хартии состав Правления ТПП РФ, как организации-застрельщика этой шумной инициативы. Заслуживает внимания персона заместителя председателя ревизионной комиссии ТПП РФ Суворовой Татьяны Фёдоровны (№ 72), экс-президента Брянской ТПП. Деятельная дама предположительно получит или уже получила до 10 лет за мошенничество (дело передано следствием в суд). Воровала открыто, оформляла топорно, надеемся сядет.

V2.jpg

Однако работе в Правлении ТПП РФ Татьяне Суворовой это никак не мешает, что симптоматично.


Это только мимолётно брошенный взгляд на дыры в антикоррупционном бастионе Хартии. Думается, что в реальности вопросов к столь разрекламированной Сергеем Катыриным строгости отбора участников Хартии будет гораздо больше. Особенно учитывая то обстоятельство, что он пытался лоббировать льготы в гостендерах для членов Хартии. Логика его аргументации, по нашему мнению, сводилась к тому, что обретённая после подписания честность не позволяет хартийцам давать откаты и снижает конкурентоспособность. Можно уверенно предположить, что если эта инициатива Сергея Катырина будет успешна, то вступление в Хартию станет платным, а ТПП РФ начнёт выдавать платные «сертификаты честности и чести». Стоить будут дорого.

«Мосмонитор» будет с интересом следить за внедрением принципов Хартии в жизнь главного хартиеносца и обладателя почётного шестого места в Топ-13 российских коррупционеров Сергея Катырина.

Ссылки

Источник публикации