«Хозяин» колонии празднует День Победы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Хозяин» колонии празднует День Победы

FLB: Пытки, вымогательство, незаконное производство холодного оружия… экс- начальник ИК-6 получил условно и тут же вышел по амнистии

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области в полном составе хранит молчание по поводу амнистированного на днях местной фемидой бывшего начальника ИК-6 в Копейске Дениса Механова, отмечает корреспондент челябинского интернет-издания Irinagundareva.com Алексей Терентьев.

81ba6094640d49b6342b0f804fc96d03.jpeg
Похоже даже у них закончились запасы сил и титанического терпения, которые требовались для обличения чудовищной системы пыток и вымогательств, созданных системой ФСИН в ИК-6 и ее послушным исполнителем Д. Механовым.

Как уже известно, Копейский городской суд на днях освободил экс-начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова.

– Суд признал Дениса Механова виновным в преступлении по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), – рассказали в суде, – подсудимый был приговорен к году и шести месяцам лишения свободы условно, но от отбывания наказания он освобождается по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы.

Ранее уральская пресса сообщала, что с 2010 по 2012 годы Механов, желая прослыть у руководства ГУФСИН успешным руководителем колонии, решил при отсутствии централизованного финансирования улучшить материально-техническое состояние учреждения за счет денег заключенных и их родных.

Для достижения цели разработал целую систему, писал Chelyabinsk.ru. Согласно материалам дела, экс-начальник копейской ИК-6 создавал для заключенных невыносимые условия отбывания наказания и требовал от них деньги за послабление режима. Родным осужденных предлагалось в качестве благотворительной помощи колонии передавать туда деньги либо товарно-материальные ценности за облегчение режима содержания сидельца, поощрение или возможность рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении.

Потерпевшими оказались шесть человек, которые являются родственниками четырех заключенных. Они передали для исправительной колонии деньги и материальные ценности на общую сумму 187 тысяч рублей.


Заключенные сообщали, что в колонии под начальством Дениса Механова их превратили в рабов (Источник фото: ЖЖ правозащитницы Оксаны Труфановой)

Член региональной ОНК Оксана Труфанова прокомментировала последний приговор суда:

– Механову не вменили ни организацию преступного сообщества из своих сотрудников, ни взятки, ни применение пыток. Всего лишь злоупотребил он должностными полномочиями оказывается. И вымогал весьма скромную сумму, и у кого – неизвестно. Мы, правозащитники, никак не смогли узнать, кто по новому делу проходит потерпевшим.

Отметим, что 23 декабря 2014 года Механов уже был осужден этим же судом на 3 года лишения свободы условно за злоупотребление полномочиями. В вину ставили «ложно понятые интересы службы»: с октября 2010-го по ноябрь 2011 годов Механов организовал сбор денег с родственников заключенных (в общей сложности 322 тыс. рублей) на нужды колонии и хозяйственные цели, в обмен на различные поблажки при отбытии наказания.

Эти факты стали известны после того, как в ноябре 2012 года в копейской колонии произошел бунт. Порядка 500 арестантов колонии устроили массовую акцию протеста.


Осужденные вышли на крыши с требованием ослабления режима. Под стенами собрались их родственники, а также бывшие заключенные. Рядом с колонией произошли беспорядки, после которых были задержаны 38 человек, получили травмы 8 сотрудников ОМОНа, напоминает челябинский сайт “Первый областной”.


Конфликт потух через два дня, когда к проблеме подключились СМИ и правозащитники. Майора же внутренней службы Дениса Механова, прозванного «сыном полка» (после смерти его отца, водителя ФСИН, коллеги взяли над 17-летним Механовым шефство и отправили из Копейска учиться в спецшколу Минюста РФ), прямо из кабинета следователя СК РФ по Южному Уралу увезли в наручниках.

В ходе следствия также выяснилось, что на территории ИК Механовым было организовано незаконное производство холодного оружия.


После вынесения первого приговора следствие заявило о новых эпизодах, связанных с поборами в колонии, за тот период, когда ИК руководил Механов, и не учтенных судом. Было возбуждено новое уголовное дело, по которому теперь он амнистирован.

Ранее на FLB:

«Дениса Механова взяли прямо на допросе»

«В Копейске судят Хозяина колонии №6»

«После бунта. Денис Механов живет дома и ходит на работу»

««Хозяин» копейской колонии получил 3 года условно»"


Ссылки

Источник публикации