«Хромая утка» Свердловской области, или Куйвашеву «подрежут крылья»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатора Свердловской области отправят в отставку, чтобы избежать поражения «Единой России»?


Куйвашеву пора на выход?

Эксперты уже давно предрекали скорую отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, крайне непопулярного в регионе. К примеру, о его ожидаемой отставке федеральные СМИ сообщили 9 марта 2016 года. При этом еще в конце октября 2015 года журналисты сообщали, что «Кремль готовит отставку Куйвашева в 2016 году» .

Похоже, что увольнение Куйвашева можно ожидать уже в самом скором времени, так как наступил период «предвыборной смены губернаторов» (взять, к примеру, недавние отставки глав Тульской и Тверской областей).

Тот факт, что Евгений Куйвашев является аутсайдером, ясен и Кремлю, и федеральному руководствву «Единой России». Главу Свердловской области уже начинают публично называть «хромой уткой» (это термин, обозначающий политика, не имеющего шанса на переизбрание ).

«Единую Россию» оставили без денег

По мнению политологов, Кремль хочет сменить непопулярного у избирателей главу Свердловской области, чтобы не рисковать региональными результатами «Единой России» на выборах в Госдуму.

Кстати, 4 марта 2016 года стало известно, что председатель правительства Свердловской области Денис Паслер оставил штаб «Единой России» без финансирования . Сейчас Паслер якобы методично отклоняет заявки на финансирование политических и информационных проектов единороссов.

При том Денис Паслер сам является руководителем предвыборного штаба «Единой России». Но, тем не менее, он, по слухам, «пустил под нож» предложение о скорейшем заключении договоров с муниципальными газетами и создании на местных телеканалах коротких телевизионных сюжетов о работе губернатора.

Политологи не исключают, что Денис Паслер после ожидаемой отставки Куйвашева сам может стать временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. Так что главе предвыборного штаба просто нет нужды тратить деньги на PR Куйвашева, которого вскоре могут отправить в отставку.

Кто сменит Куйвашева?


В последние две недели резко выросла публичная активность мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Сам он на днях выступал в Екатеринбурге (поздравлял женщин с 8 Марта в Горном университете — пел со сцены вместе с Евгением Ройзманом), а близкие к администрации Екатеринбурга СМИ вновь принялись обсуждать Носова в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области .

Считается, что Носова поддерживает госкорпорация «Ростех». Она же может пролоббировать его назначение главой региона. Кроме этого, при помощи все того же «Ростеха» новым губернатором сможет стать и глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Возможно, что в федеральном руководстве «Единой России» поддержат кандидатуры Носова, Паслера и Сиенко.

Противостояние с мэром Екатеринбурга


На фоне ожидания отставки у Евгений Куйвашева продолжается конфликт с популярным в регионе мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, находящимся в оппозиции к региональной власти.

9 марта 2016 года стало известно, что группа депутатов гордумы Екатеринбурга из числа сторонников свердловского губернатора Евгения Куйвашева готовит изменения в устав города и регламент гордумы, которые позволят наказывать руководство собрания за редкое проведение заседаний.

В этом они обвиняют спикера гордумы, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В случае принятия поправок депутаты смогут подать на него в суд, а удовлетворение иска даст повод для отставки мэра.

Эксперты уверены, что, если Куйвашев захочет сместить Ройзмана, то это спровоцирует усиление протестной активности в Екатеринбурге, что тоже может послужить «дополнительным толчком» для скорого ухода действующего губернатора.

«Ставленник губернатора» без образования и опыта работы

Основными причинами предполагаемой отставки Куйвашева являются «проблемный» бюджет региона, кризис в сфере ЖКХ и высокий уровень коррупции. При этом все эти причины, так или иначе, связаны между собой.

К примеру, 25 января 2016 года стало известно, что глава областного Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Александр Караваев подал в отставку . Ранее отставки главы Фонда капремонта требовал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Все дело в том, что у Александра Караваева не было ни опыта, ни профильного образования .

На каком основании Куйвашев доверил руководство фондом, в котором сосредоточено 5 млрд.руб., человеку без опыта работы и образования – не ясно.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер считает, что главной причиной отставки Караваева стало преследование прокуратуры и возможные уголовные дела за срыв программы капремонта в городах. Похоже, что вскоре «ставленников губернатора» начнут сажать.

Кстати, с образованием были проблемы не только у Караваева. Еще 16 марта 2015 года стало известно, что в Генеральной прокуратуре проверяют диплом о высшем образовании Евгения Куйвашева по запросу депутата свердловского Заксобрания от КПРФ Нафика Фамиева. Так что в наличии «вышки» у самого губернатора тоже были сомнения.

Бюджетная катастрофа

Пока пятимиллиардными фондами распоряжаются люди без опыта работы, госдолг области, по состоянию на 1 января 2016 года, составил 66,4 млрд руб, а дефицит бюджета Свердловской области в январе 2016 года составил почти 5 млрд рублей . Губернатор Куйвашев вместо того, чтобы развивать экономику и увеличивать доходы региона, решил взять в кредит (для области) еще 10 млрд.руб. (сверх имеющихся обязательств – прим.ред.)

При этом Куйвашев тратит на собственный пиар сотни миллионов казенных рублей. В 2015 году из бюджета региона лояльные главе области СМИ получили более 500 млн руб. В 2016 году запланирована такая же сумма. И это только официальные цифры – по оценкам экспертов, реальные траты на губернаторский пиар, как минимум, в два раза больше. А когда потребовалось найти 260 млн руб., чтобы принять закон о поддержке «детей войны» - денег в бюджете не нашлось.

Похоже, что глава Свердловской области предпочитает не решать конкретные проблемы региона, а пытаться создать положительный имидж с помощью PR. Но все равно отношение к Куйвашеву и на федеральном, и на региональном уровне – крайне негативное.

Губернатор разрушает здравоохранение

В последнее время на территории Свердловской области стали все чаще проходить протестные акции, в которых принимают участие как оппозиционеры, так и рядовые горожане. К примеру, 25 февраля 2016 года в поселке Махнево в Свердловской области прошел митинг против «оптимизации» медицины.

Поводом для протестных вступлений стала областная программа «оптимизации» медицины, запущенная Евгением Куйвашевым. Врачам в Махнево сокращают зарплаты, вынуждают увольняться, им приходится работать в условиях повышенной нагрузки.

Это уже не первая попытка спасти местную медицину. Еще в сентябре 2015 года в правительство Свердловской области было подано обращение лидера коммунистов региона Александра Ивачева вместе с 1300 подписями за отставку министра здравоохранения области Аркадия Белявского . Но ничего не изменилось, Куйвашев проигнорировал обращение жителей - увольнения и сокращения продолжаются и по сей день.

Территория протестов

Кроме этого, идут протесты и в других муниципалитетах Свердловской области. К примеру, в Алапаевске свое недовольство выражали рабочие разграбленного при поддержке областных властей Алапаевского станкостроительного завода, который был последним промышленным предприятием города, производящим сложную промышленную продукцию.

Жители поселка Белоярский многократно писали обращения в прокуратуру и другие органы с просьбой разобраться в ситуации, однако областные власти не реагируют на просьбы жителей.

В Реже все лето 2015 года не было горячей воды. Более того, в этом муниципалитете разбиты дороги, включая центральную улицу города. Из-за конфликта губернатора и местных депутатов в этом городе до сих пор нет стабильной власти. В результате всех этих бед жители Режа вышли на митинг.

После того, как в Качканаре закрыли предприятие, которое являлось подразделением ООО «Меридиан» из Верхней Туры, рабочим так и не выплатили обещанную зарплату. Они тоже стаи грозиться «выйти на митинг».

Жители города Полевской выходили на улицу с требованиями прекратить так называемую «оптимизацию» здравоохранения, которую проводят здесь областные власти во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым . Также против разрушения системы здравоохранения в октябре 2015 года митинговали в Тавде.

Свои претензии имеют и жители Ирбита. Первостепенной бедой города является загибающееся здравоохранение: сотрудники местной «Скорой помощи» терпят уменьшение зарплат. Невозможны и условия работы: здание неотложки рассыпается на глазах.

В начале декабря 2015 года на митинг вышли жители Невьянска. Чтобы быть услышанными, они приехали в Екатеринбург. Суть претензий жителей в том, что в поселке Калиново у местных жителей изымают землю, которую пенсионеры используют как единственный способ прокормиться, поскольку используют ее для выращивания овощей.

Теперь же вместо дачных участков пожилых селян может вырасти элитный яхт-клуб для нуворишей Свердловской области. Губернатор же к проблемам жителей муниципалитета пока остается глух.

В конце ноября – начале 2015 года декабря в Краснотурьинске тоже прошел митинг, направленный против властей. Протест местных жителей был вызван неблагополучной социально-экономической ситуацией.

Митинговали и жители Дегтярска, которому грозит появление химического сурьмяного производства . Незаконное малоэтажное строительство вызвало возмущение жителей города Арамиль. А 14 ноября 2015 года митинг прошел в Верхней Пышме, где жители тоже были недовольны местными властями.

В Артемовском городском округе в День народного единства прошел многолюдный митинг против областных и местных властей. Главной причиной недовольства артемовцев стала катастрофическая ситуация в сфере ЖКХ. Попутно собравшиеся решили потребовать вернуть прямые выборы мэра и выступили против существующего порядка согласований митингов. Все жалобы горожане отправили президенту России.

На митинг против губернатора Евгения Куйвашева в Артемовском городском округе пришли около 300 человек. По мнению жителей, во всех их коммунальных бедах в Артемовском городском округе виноваты лично губернатор области Евгений Куйвашев, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава городского округа Ольга Кузнецова.

На губернатора подали в суд

Вместо адекватной реакции на требования митингующих горожан губернатор Евгений Куйвашев оскорбил жителей Артемовска. Напомним, что жителей Артемовска оскорбило заявление главы Свердловской области в местной газете «Все будет», в котором он фактически назвал местных жителей сумасшедшими.

«Я какую-нибудь мерзопакость от Артемовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется… Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня нет никакого желания что-то дополнительное дать этой территории», - заявил Евгений Куйвашев, комментируя ситуацию, связанную с протестными митингами в Артемовске.


Местное население было возмущено словами главы региона. Жители Артемовска, не дождавшись публичных извинений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подали заявление в суд . Они надеются, что таким образом смогут заставить губернатора извиниться за слова о «сумасшедших» жителях и о депутатах-«идиотах».

Поговаривают, чтобы «замять» этот скандал, начальник департамента информационной политики администрации губернатора Александр Рыжков лично встречался с руководством газеты «Все будет» и якобы уговаривал журналистов «взять всю вину на себя».

Аналитики пророчат отставку Куйвашева

Разумеется, после серии протестов политическое будущее главы Свердловской области кажется предрешенным. Согласно рейтингу губернаторов Агентства прикладной и региональной политики, Евгений Куйвашев является одним из главных кандидатов на увольнение .

Эксперты оценивали наличие конфликтов интересов на региональном уровне, градус противостояния региональных элит, уровень протестных настроений в регионах, показатели социально-экономического положения региона, электорально-политические риски в случае отставки главы региона.

В рейтинге наиболее вероятных претендентов на отставку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занял второе место с результатом 99,4 баллов из 100, уступив только главе Карелии Александру Худилайнену.

По дружбе с олигархами

Сейчас к главе Свердловской области все больше претензий у силовиков. После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве .

В СМИ написали, что Куйвашев отдал «Облкоммунэнерго» своим «друзьям» - бизнесменам Бикову и Боброву . Борцы с коррупцией усматривают в данной ситуации признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями ».


Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) . Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева. Похоже, что вскоре силовые структуры примутся и за самого главу региона.

Кроме этого, губернатора не раз упрекали в лоббировании интересов хозяина холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Еще к середине 2014 года энергетический сектор столицы Свердловской области Екатеринбурга перешел под контроль бизнесмена.

Куйвашев помог Вексельбергу инициировать создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), которая должна была объединить активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Вексельберга и стать оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему. Похоже, что Куйвашев делает ставку на олигархов, но весьма сомнительно, что тем самым он завоюет симпатии избирателей.

Темное прошлое

Кстати, кроме политических и экономических инцидентов, губернатор Свердловской области оказался замешан в целой серии криминальных скандалов. У Куйвашева в биографии есть немало «черных пятен». Так, местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев якобы занимался рэкетом . Эти скандалы относятся к «тюменскому и югорскому периодам» жизни Куйвашева, когда он работал на руководящих должностях Тюменской области (в частности, был главой администрации Тюмени).

Уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвратил тем самым долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Куйвашев был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

И вот теперь такой скандальный управленец, как Куйвашев, возглавляет Свердловскую область и надеется на продление своего правления, так как срок полномочий Куйвашева истекает в мае 2017 года . По слухам, он хочет попробовать переизбраться в сентябре 2016 года, но Кремль не разрешает ему сделать это. Похоже, что вместо досрочных выборов Куйвашева ждет отставка, а Свердловскую область – встреча с новым руководителем.

Ссылки