«Хусейн взорвет шлюзы плотин...»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Хусейн взорвет шлюзы плотин...»

"Этот человек много лет служил на Ближнем Востоке, в том числе и в Ираке. О режиме Хусейна знает не понаслышке. Знаком с высшим партийным руководством страны. Свою фамилию назвать отказался.

- Мне приходилось не раз переводить Хусейна, когда в Багдад прибывали наши военные делегации из разных ведомств. Детали раскрывать не буду по понятным причинам. 
- И что можете сказать о нем?
- Саддам дважды попадался на удочку американцев. В войнах с Ираном и Кувейтом. В третий раз его на мякине не проведешь. Сегодня сами американцы купились на наживку. Малочисленная оппозиция, сбежавшая за границу, смогла убедить своих хозяев: мол, режим Саддама - гнилой, свалить его ничего не стоит. Но война принимает затяжной характер. 
- Почему?
- Надо знать характер Хусейна. Он включился в борьбу за власть еще подростком. В 26 лет участвовал в попытке государственного переворота. Получив пулю в ногу, сам ее бритвой вырезал без наркоза, уполз в сторону сирийской границы. Заочно приговорен к смерти. Бежал из тюрьмы, был в подполье. В общем, свою власть он выстрадал не для того, чтобы отдать. Поэтому всегда лично пресекал всякую попытку внутрипартийного переворота. Собирал расширенный пленум ЦК, тут же в зале поднимал людей, объявлял предателями, заговорщиками. Их уводили и расстреливали. 
В результате он создал очень цельную и преданную ему структуру. Система безопасности в Ираке - одна из самых жестких в мире. Поэтому расчеты коалиции на массовые волнения в армии, заговоры - дилетантские бредни. Лично, через сыновей, родственников Хусейн курирует службу безопасности, армию, полицию. Все силовые структуры под его неусыпным оком. Техсредства закупал в одной стране, советников приглашал из другой, методы брал из третьей... Эта структура непредсказуема для аналитиков со стороны. Не смогут ее раскрыть. 
- Многие считали, что арабы трусливы. И толпами пойдут сдаваться...
- Американцы на это и рассчитывали. Но надо знать иракцев. Этот народ очень воинственный, свободолюбивый, независимый. Иракцы в корне отличаются от многих арабов. Чем-то похожи на нас, русских. Даже пьют так же. Только пальмовую водку. И очень упрямые. Если весь мир будет твердить, что они сдадутся в пять минут, назло станут бороться. 
- Вы знакомы с системой их подготовки?
- Да, могу рассказать, как готовят офицеров в военном колледже. Глубокая яма. По канату лезет курсант. Едва выбирается наверх, стокилограммовый сержант бьет его каблуком по башке. Тот летит вниз и снова лезет, лезет... Пока не выберется. Если же заплачет и останется в яме, назавтра будет отчислен. Потом прыжок с 30-метровой вышки на брезент, который держат однокурсники. Если сам боишься прыгать, сержант пинком поможет. Следующее испытание. Ползут под колючей проволокой, натянутой сантиметрах в 30 над землей. Грязь, песок, камни. Сержант подгоняет ползущих, стреляя из «Калашникова» боевыми патронами между ушей курсантов. Кто, извините меня, обмочил штанишки или просто отказался ползти, назавтра будет отчислен. 
И это подготовка пехотных офицеров, а не элитного спецназа. Потому они сейчас так воюют.
Американцы недовольны вероломной тактикой иракцев. Как же, им оказывают сопротивление люди в штатском. А все просто. Их отряды самообороны - типа нашего народного ополчения времен битвы за Москву. Но гораздо лучше обученные. Мера вынужденная. Но эффективная. Это показывают бои в районе Басры.
Американцы получат еще много сюрпризов от Саддама. Не взорваны мосты. Они в любой момент могут взлететь на воздух. И с подкреплением у коалиции будет туго. У Саддама есть и такое оружие, как дамбы, плотины. Их в Ираке хватает. Он еще отдаст приказ открыть шлюзы... 
- Могут ли американцы захватить Хусейна?
- Шансов очень мало. Даже после взятия Багдада. У Хусейна масса способов ухода из опасных зон. Множество укрытий не только в столице, но и по всей стране. Жесткая система разведки, контрразведки не допустит утечки информации о его местонахождении. План партизанской войны проработан. Есть склады боеприпасов, продовольствия...
- Какова будет тактика партизан?
- Один из сильных ходов - взрывы нефтяных скважин. Они будут взрываться в самый неожиданный для захватчиков момент. Радиоуправляемые заряды, с часовым механизмом... Решимости пойти на такое у Хусейна хватит. 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Политолог Сергей МАРКОВ: Хусейн уже проиграл войну
- Военная операция в Ираке будет развиваться в точности с планами американского командования. Буш отвел 30 дней на войну. И я думаю, что американские военные уложатся в эти сроки, а может быть, справятся даже быстрее. Война не будет затяжной. Штурм Багдада задержала пыльная буря. Но после небольшой осады он обязательно состоится. Иракская армия не является боеспособной, мирные жители не поддерживают кровавый режим. 
Да, американцы сегодня проигрывают информационную войну. Первыми пленными оказались не иракские, а американские военные. В мире нарастает волна антиамериканизма. Но США проигрывают войну не Ираку, а международному сообществу. Америка оказалась в ловушке собственного лидерства. 
Тем не менее американцы победят. В Ираке будет установлена новая администрация и правительство под иностранным контролем. Вопрос лишь в том, будут ли контроль осуществлять только США или он будет коалиционным под эгидой ООН."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации