«Черная метка» Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент носовой части фюзеляжа Boing 777

Проводимая президентом Петром Порошенко политическая линия вызывает все больше раздражения как внутри Украины, так и в мире

Хотя и по разным, конечно, причинам. Изначальная ставка Запада на отрыв Украины от России, на превращение ее в собственную колонию реализуется неуклонно. Вслед за панамским скандалом, который неожиданно вскрыл причастность украинского президента к офшорам, в ход пущена тяжелая артиллерия: британская телекомпания ВВС анонсировала фильм о сбитом над Донбассом «Боинге» МН17. В той катастрофе, напомним, погибли 298 пассажиров, в основном голландцев. Тех самых голландцев, что недавно на референдуме поставили под сомнение ассоциацию Украины с Европой. Похоже, теперь Порошенко предстоит держать ответ за трагедию.


Фильм под названием «Кто сбил МН17?» продолжительностью один час покажут 3 мая в рамках программы «The Conspiracy Files». В анонсе, опубликованном на сайте ВВС, сказано, что будут представлены различные версии случившегося. Детали фильма стали известны из публикации таблоида Sunday Express. Известно, что в фильме, в частности, прозвучат «шокирующие обвинения» в адрес Украины. Создатели вернутся к первоначальной версии о том, что «Боинг» был сбит ракетой «воздух — воздух», выпущенной украинским истребителем. Из нескольких десятков проинтервьюированных немецким журналистом Билли Сиксом свидетелей катастрофы семь человек подтвердили, что лично видели боевые самолеты. Это подтверждает также влиятельная газета The Daily Mail.


По словам одной из свидетельниц — Натальи Берониной, самолетов было два, и они были похожи на «серебряные игрушки». «Это было лето — время сбора урожая, — цитирует газета ее слова. — Когда произошел взрыв, один пролетел прямо, а второй развернулся и ушел туда, откуда прилетел». Другой очевидец рассказал, что видел своими глазами пуск ракеты. «Это было похоже на небольшую линию в небе, какие превращаются в облака. Затем он услышал громкий взрыв», — передает его рассказ Сикс. Второй самолет, по словам свидетеля, стрелял из пушки. Напомним, ранее эту версию озвучивал Следственный комитет России. Речь шла о Су-25, за штурвалом которого находился капитан ВВС Украины Волошин. На его причастность указал технический сотрудник военного аэродрома в Днепропетровске по имени Александр.


Помимо основной, чисто украинской версии, будет представлена и другая, достаточно экзотическая — о причастности к трагедии ЦРУ в связке с голландскими и украинскими спецслужбами. Речь пойдет о двух бомбах, заложенных на борту перед вылетом лайнера. Цель провокации — сделать ответственной за теракт Россию. Источником этих сведений стала запись телефонного разговора, проданная российскому частному детективу Сергею Соколову. По мнению сыщика, американцы пошли на это ради усиления давления на Россию, и кроме того, для увеличения военного присутствия НАТО в Восточной Европе и у наших западных границ. Версия о якобы причастности к катастрофе российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которую ранее пытались продвигать журналисты из группы Bellingcat, в фильме отражения не найдет.


Анонс фильма вызвал нешуточную реакцию у всех заинтересованных сторон. Так, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков рассчитывает, что фильм «приблизит правду о сбитом "Боинге"». «Лживые маски начинают спадать», — написал он в своем микроблоге. При этом политик напомнил, что процесс развенчания лжи официального Киева начался с фильма Поля Морейра «Украина: Маски революции». Сюжет о событиях, происходивших на Майдане, в Доме профсоюзов в Одессе, а также правде о добровольческих батальонах типа «Азов» и неонацистском «Правом секторе», открыл глаза Европе на происходящее у ее восточных границ. Попытки Киева предотвратить показы сначала во Франции, а затем и в других странах ЕС (последний раз в Греции) недвусмысленно демонстрируют репутационный ущерб, наносимый киевской хунте подобной информацией.


Не удивительно, что и в этот раз Киев забеспокоился не на шутку и «посоветовал» ВВС отказаться от показа и вместо этого ознакомиться с расследованием украинских экспертов в соцсетях. По некоторым данным, в связи с этим ожидается визит в Лондон министра иностранных дел Украины Павла Климкина. В свою очередь, реакция украинских СМИ близка к истерической. Пытаясь нейтрализовать эффект от обнародования новой информации, они пытаются дискредитировать сам цикл программ «The Conspiracy Files», в рамках которого пройдет премьера, словами о его якобы несерьезности. Впрочем, позицию руководства телеканала, решившегося на показ, это ничуть не объясняет.


«Соломинка, сломавшая спину верблюду»


Складывается впечатление, что сопротивление Киева происходящему уже бесполезно. В случае выхода нового фильма ВВС речь идет не столько об отдельном самостоятельном событии, сколько об эпизоде целой кампании, организованной Западом против своего не оправдавшего надежд протеже. Не сумевший быстро и эффективно передать Украину под западный протекторат Порошенко подлежит политической утилизации. Это все более и более очевидно.


Первый серьезный звонок лично для Порошенко прозвучал в момент опубликования панамского досье, из которого мир узнал, что президент Украины все эти годы уклонялся от уплаты налогов у себя на родине. При этом попытка Порошенко оправдаться нуждами в реструктуризации бизнеса выглядела жалко. Как выяснилось, он лично владел как минимум пятью офшорными компаниями. Увеличение выручки принадлежащей ему фабрики в Киеве в девять раз только за первый год президентства наглядно показало украинцам и миру, что высший в стране пост занимает фактический коррупционер, мало чем отличающийся от свергнутого Януковича. Массированное строительство по всей стране магазинов сети Roshen дополняет картину. Майдан оказался средством передела собственности, не более.


Теперь не оправдавшему надежд президенту прислали «черную метку» с логотипом ВВС. Тема сбитого «Боинга» вполне может стать той соломинкой, что сломает спину верблюду. Ведь три сотни погибших были европейцами — принадлежали к цивилизованному миру. И если ради геополитических целей Запад некоторое время закрывал на это глаза, то теперь, когда Петра Алексеевича все менее жалко, будет использовать трупы европейцев на всю катушку. Тот факт, что фильм не является документальным расследованием, вторичен. Для целей информационной войны вброса «украинской» версии случившегося вполне достаточно. Главное, что поймут британцы, — это причастность к трагедии Украины и лично Порошенко как главнокомандующего.


Внешнее давление придется как нельзя вовремя. После отставки премьер-министра Арсения Яценюка и избрания на этот пост «своего» для Порошенко Владимира Гройсмана вся ответственность за происходящее в стране ляжет на президента. При том, что экономический коллапс, горечь военного поражения в Донбассе и общая обструкция со стороны Запада оставляют все меньше шансов на светлое будущее. Если сразу после Майдана украинцы еще могли верить в чудо, то теперь с каждым днем все более ясно, что этого не случится. Даже романтик революции, некогда лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош предрек на днях распад страны до конца 2016 года. При столь серьезных внутренних проблемах и начавшемся внешнем давлении подобный сценарий более чем вероятен. Украину действительно может ждать распад, подконтрольный крупным мировым державам. А ее руководителей и в первую очередь Порошенко — трибунал. Например, за сбитый над Донбассом «Боинг».

Ссылки

Источник публикации